12 January 2014

Ongol-Ongol Hunkwe (JPTI)

Ongol-ongol Hunkwe Mutiara
Sewaktu di Indo sering makan ongol-ongol yang di jual ibu2 gendong.
Ntah kenapa kok mau banget bikin, tapi mikir...apa anak2ku  juga papanya anak2 mau ga ya?
Ah bikin saja...kalau ga ada yang suka ya saya sikat habis...hihihi:)
Mudah buatnya juga mudah habisnya.
Ga nyaka ternyata orang rumah suka...
Ga sia2 nyoba bikin...
Ini resepnya saya bagikan, mudah dan simple.



Bahan-bahannya:
- 125 ge tepung Hunkwe
- 375 ml air
- 150 gr gula jawa, iris halus
- 25 gr gula pasir
- 10 gr mutiara (masak bening)
- 2 lembar daun pandan, lipat simpul
-150 gr kelapa muda parut, tambahkan garam secukupnya, kukus (saya beli kemasan jadi)


Cara membuat:
1. Campur tepung Hunkwe dengan 150 ml air aduk rata dan sisihkan.
2. Masak sisa air bersama gula jawa, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
Dan gula larut, angkat dan saring.
3. Campur dengan larutan tepung Hunkwe, sagu mutiara dan aduk rata.
4. Masak diatas api kecil hingga mendidih dan kental, angkat.
5. Tuang kedalam loyang segit empat, ratakan dan dinginkan.
6. Setelah dingin potong-potong sesuai selera.
7. Gulingkan ke dalam parutan kelapa yang sudah di kukus hingga rata menyeluruh.
8. Ongol-ongol siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA


2 comments:

  1. Baru tau ongol-ongol yang ditambahin mutiara Lynda :) Kreatif ya, jadi cakep pas dipotong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya say kebetulan masih sisa sagu mutiara sedikit...jadi masukan saja...hehehe:) Eh cocok juga rasanya...

      Delete