▼
25 May 2012
24 May 2012
15 May 2012
LAPIS SURABAYA by LM
LAPIS SURABAYA |
Order |
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan Lapisan Kuning (utk 1 lapis ):
75 gr mentega, kocok hingga pucat, sisihkan
15 butir kuning telur
150 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk
100 gr tepung terigu
4 btr putih telur, kocok hingga kaku
Bahan Lapis Coklat :
Sama dengan diatas, hanya kurangi 25 gr terigu, gantikan dengan coklat bubuk sejumlah sama.
Bahan Lain:
Selai strawberry atau selai nanas.
Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, kental banget dan putih, masukkan vanili bubuk, lalu tuang tepung dengan cara diayakkan diatas adonan, aduk dengan spatula hingga rata, masukkan mentega kocok.
2. Masukkan putih telor kocok, aduk hati-hati, hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang 28x28x2 atau 24x24x4, yang sudah dipoles mentega, dialas kertas, dan ditabur terigu.
4. Panggang dalam oven suhu 190 C, atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Lakukan hal yang sama untuk lapisan coklat.
6. Tumpukkan lapisan kuning, selai, lapisan coklat, selai, dan lapisan kuning lagi. Diamkan beberapa saat.
7. Siap dihidangkan.
10 May 2012
CARA MEMBUAT TELUR ASIN dari Telur Ayam (LMT)
Dan ini tahap²an untuk membuat TELUR ASIN (keterangan dibawah) |
Saya memakai pewarna (wilton) untuk menambah kesan seperti TELUR ASIN aslinya. Tidak pakai pewarna juga tidak apa, selera saja... |
Dan ini hasilnya setelah di rendam hampir kurang lebih 2 minggu lamanya. Telur Asin yang saya buat selanjutnya lebih berminyak dan warna lebih orange, telur asin yang saya buat diatas adalah telur yang dibuka pertama kali. Telur selanjutnya berminyak sekali. Mau lihat telur asin yang lainnya di blog ini, bisa klik: Telur Asin lagiiii... |
TELUR ASIN (saya memakai telur ayam):
Bahan²nya:
- Telur Ayam 20 butir
- Garam 1 kg (jenis garam apa saja)
- Air secukupnya
- Pewarna dari Wilton
- Wadah dengan memakai penutup.
Cara membuat TELUR ASIN:
1. Telur ayam 20 butir cuci bersih dan tiriskan. Di usahakan untuk tidak mencuci telur dengan air hangat.
2. Sediakan air dalam wadah secukupnya atau setengah/separuh dari wadahnya.
3. Tuang 1 kg garam kedalam air yang sudah di taruh dalam wadah untuk 20 butir telur, aduk hingga rata.
4. Beri 2-3 tetes pewarna wilton dan aduk hingga rata. Warna sesuai selera anda.
Saya memakai pewarna biru agar berkesan seperti TELUR ASIN aslinya.
Tidak memakai pewarna juga tidak apa.
5. Masukan telur satu persatu sampai telur benar² terendam dalam air garam.
6. Setiap hari air garam diaduk supaya garam yang terisa (gambar 5) tercampur dengan rata.
7. Sebelum air garam diaduk, terlebih dahulu keluarkan telur dari air garam tersebut agar telur tidak pecah atau retak.
8. Lakukan pangadukan air garam setiap hari untuk membuat air garam tercampur dengan rata.
Dan kadar keasinan telur tersebut tercampur/meresap dengan merata pada telur.
Tutup wadah telur dengan rapat.
9. Kurang lebih 2 minggu TELUR ASIN tersebut bisa di keluarkan dari air garam.
Dan siap untuk direbus. Jika tidak ingin asin sekali anda bisa mengurangi jangka waktu perendaman.
Begitu juga sebaliknya jika anda belum merasakan kurang asin...anda bisa menambahkan hari perendamannya.
nb.
Jika ternyata perendaman terlalu lama (karena lupa) dan mengakibatkan telur yang nantinya akan asin sekali...maka untuk mengurangi rasa asin dari telur tersebut anda bisa merendam telur tersebut kedalam air dingin beberapa jam, tentu saja sebelum di rebus.
Saya biasanya setelah masa perendaman selesai...saya mencoba untuk merebus telur asin tersebut 2-3butir, maka kita akan tahu kadar keasinan telur tersebut.
Jika terlalu asin...atau kurang asin?
SELAMAT MENCOBA (LMT)