30 March 2014

Step by Step Cara Mambuat BAKPIA PATHOK a la Me

Resep bisa lihat disini: BAKPIA PATHOK a la Me
Isian Bakpia:

- Kacang Hijau kupas, rendam selama 1 jam (saya beli yang kemasan jadi) tinggal rendam, bersihkan airnya,
dan haluskan atau blender dengan tambahi santan secukupnya juga gula pasir secukupnya
- Masak dengan api kecil sampai rata dan sedikit halus, sisihkan.
- Bisa memberi rasa atau warna pada isi'annya, selera anda saja.
Keterangan 1, 2 dan 3

1.> Bahan 1 (bisa lihat DISINI) uleni hingga kalis kemudian bulatkan sebesar bola bekel.
2.> Begitu juga dengan Bahan 2 (bisa lihat DISINI) uleni hingga kalis dan bulatkan, adonan kedua sedikit lebih kecil.
1-2.> Adonan 1 pipihkan, kemudian taruh adonan 2
3.> Kemudian satukan dan bentuk bulat.
Keterangan 4, 5. 6 dan 7

4.> ratakan/pipihkan kembali kedua adonan tersebut.
5.> Gulung menyerupai bentuk semprong.
6.> Setelah itu tarik ujung gulungan dan satukan dengan ujung lainnya.
7.> Diamkan kurang lebih 1/2 jam atau sampai 1 jam (dalam eksekusi saya, saya tidak menunggu lama,

tetapi langsung mengisinya dengan isian kacang hijau).
Dikarenakan cuaca disini dingin, yang akan mengakibatkan adonan cepat mengering.
Juga kerana adonan 2 sedikit sulit dibentuk, mungkin terlalu lama di diamkan.

Saran saya...jika tidak ingin adonannya cepat menjadi kering dan sulit untuk di bentuk,

lebih baik setelang mendapat 8-10 potong langsung di isi dan bentuk.
Karena pada adonan 2 nantinya memang ada yang pecah atau sulit untuk dibentuk,
karena adonan sedikit mengering.
Kalau saya memang sengaja membuat adonan sedikit berlapis,
jadi sedikit mengering tidak apa tapi tetap saya usahakan bisa di bentuk
Kembali kepada selera anda saja...
Keterangan 8/9, 10 dan 11

8/9.> Pipihkan adonan dan langsung isi dengan isian kacang hijau,
dengan kacang hijau  atau denganrasa yang anda sukai

sampai adonah habis atau bikin bertahap.
10.> Setelah di isi bulatkan kembali.
11.> Ujungnya bisa digunting, untuk menghasilkan adonan yang rata di bagian bawah.
Keterangan 12 dan 13

12.>  Tandai adonan Bakpia dengan warna, untuk membedakan rasanya.
13.>  - Adonan sedikit di tekan dan letakan pada loyang beralaskan kertas roti.
- Panggang dengan temperatur 175 derajat, kurang lebih 10 menit atau kelihatan kecoklatan.
- Kemudian balik dan panggang kembali...sampai adonan selesai.

- Sepertinya sulit ya? Ternyata tidak kok, apalagi setelah melihat hasilnya...wuuiiihhh puas sekali.

Semoga bermanfaat...foto steb by step Cara Membuat Bakpia Pathok a la saya ini.

Buat saya yang tinggal di luar negri tentunya bangga sekali bisa bikin BAKPIA Pathok ini.

Ga pernah menyangka akan bisa bikin BAKPIA.
Jadi ga perlu ke Yogya lagi untuk bisa makan BAKPIA Pathok...hihihi:)
Cukup bersibuk ria di dapur...traaaalllaaaa...jadi deh.

Tunggu resep saya selanjutnya dengan BAKPIA yang sedikit basah.

SELAMAT MENCOBA


21 March 2014

BABY SHOES CAKE

BABY SHOES CAKE
Minta bikinnya ga jauh-jauh hari, begini deh kalau pakai mendadak.
Untung dapet ide dari lihat sepatu-sepatunya Emmy waktu baby sampai 2 tahun.
Belum begitu sempurna...tapi lumayan lah buat amatiran seperti saya ini.
CAKE-nya pakai Lapis Surabaya (andalan saya)
Hanya 4 lapis yang dipakai, serba pink dan putih.
Pakai BC strawbery dan dekorasinya dari Fondant.
Patron Baby shoes-nya ( bikin sendiri)
Baby Shoes Baby Sima







20 March 2014

Nasi Uduk Semur Betawi

NASI UDUK + SEMUR BETAWI
Kangen sama makanan BETAWI...
Nah kedua makanan ini cucok banget buat pelepas rindu sama kampung halaman.
Nasi gurih plus daging semur komplit ada kentangnya, tahunya dan taburan bawang merah.
Oh iya tidak lupa sambelnya juga...tapi bukan sambel kacang.
Serasa deh di kampung halaman sendiri...
Beruntung sekali suami dan anak-anak suka...ini yang bikin bahagia.
Lekker Mom...seneng dengarnya.
Kalau di tanya RESEPnya, pastinya semua sudah tau deh.
Tapi saya tulis kembali seperti resep yang buat saya.

Resep NASI UDUK:
- 4 cup beras pandan wangi
- 450 ml santan kental (saya pakai santan kalengan)
- Daun sereh, daun jeruk dan garam secukupnya
- air hangat secukupnya untuk tambahan jika beras kurang berair.

Cara Membuatnya: 
1. Beras Cuci bersih dan setelah itu masukan santan ke dalam beras dan beri air hangat secukupnya.
2. Masukan daun jeruk, dan sereh dan garam, aduk sampai rata.
3. Beras setelah agak matang, aduk sampai rata agar tidak gosong di bagian bawah.
4. Sisihkan dan tanak/kukus beras sampai matang dan menimbulkan bau yang harum.
5. Siapkan Daging Semurnya.
RESEP SEMUR BETAWI a la Me:

Bahan-bahan-nya:

- 500 gr Daging sapi
- 100 gr Kentang potong dadu dan goreng, sishkan
- 100 gr Tahu potong dadu dan goreng, sisihkan
- Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri dan garam,  haluskan (semua di kira2 saja)
- Kecap Bango, Kecap inggris, Oyster sauce, Soy souce (di kira2 juga)
- olive oil secukupnya untuk menumis

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daging sapi aduk rata.
2. Masukan Oyster sauce, soy xauce, kecap Bango aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Setelah daging agak empuk masukan kentang goreng, tahu goreng, beri air secukupnya.
Perhatikan bahwa daging, kentang dan tahu terendam air dan biarkan sampai air tinggal sedikit dan daging empuk.
4. Terakhir masukan Kecap Inggris aduk rata dan masak sampai matang menyeluruh.
5. Setelah matang pindahkan dalam wadah dan taburi dengan bawang goreng.
Dan siap di sajikan bersama dengan Nasi Uduknya.

SELAMAT MENCOBA

14 March 2014

ONDE-ONDE Black White

ONDE-ONDE BLACK WHITE
Kenapa dinamakan Onde-onde BW?
Pada umumnyakan warna wijen-nya hanya yang putih, tapi Onde-onde saya beda...hihihi:)
Kalau temannya saya orang jawa bilang: "wes poke'e kalau Lynda bikin resep...'sa karepe dewe,
kasih judul Resep mau-nya dia. Lah kok ya apik gitu loh ya Lyn...hehehe:)
Kasih senyum lebar ah...yang penting kan ga ngawur, ya ga?
Onde-onde pakai wijen Hitam dan Putih.
Bikinnya yang besar sekalian...biar suami saya tidak bolak-balik ambil...hehehe:)
Jammer...alias sayang sekali anak-anakku ga ada yang suka, hiks.
Dua-duanya bilang "deze cake niet lekker Mom, wil ik ander cake aub?
(ini cake ga enak Mom, saya mau cake yang lainnya?)
Besok-besok Mama bikin cake yang lainnya?
Akhirnya onde-onde ini buat saya dan suami...buat teman minum teh+kopi.
Resep saya pakai dari member di Group saya YKMK, resep-nya Mba Istiqomah Agung Tuban.
Hanya isiannya saja yang sedikit beda, kacang hijaunya saya pakai santan
dan di kasih warna pasta pandan juga warna aslinya. Jadi ada 2 model isian.
Resep Onde-Onde BW:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
# Kulitnya:
- 250 gr Tepung Ketan
- 50 gr Tepung Terigu
- 2 sdm Gula Pasir
- 1/2 sdt BP
- Air Hangat secukupnya

# Isiannya:
- 250 gr Kacang Hijau kupas (saya pakai kemasan yang sudah bersih)
Rendam Kacang Hijau kurang lebih 1jam
- 200 gr Gula Pasir (suka manis)
- 100 ml Santan
- air secukupnya jika adonan masih mengeras.

*Saya rasa semua sudah tau cara membuat isiannya...
Campur semua jadi satu masak sampai adonan matang dan dapat di bulatkan.

Cara Membuatnya:
1. Campur semua bahan jadi satu sampai rata, uleni dengan air hangat sampai adonan tidak lengket/kalis dan dapat dibulatkan.
2. Pipihkan adonan dan beri isian, setelah itu bulatkan kembali.
3. Jika adonan sulit untuk dibulatkan oleskan sedikit air sampai adonan dapat dihaluskan permukaannya
atau buat seperti kita bermain clay. Tidak perlu sampai halus sekali...asal bisa dibulatkan.
4. Saya tidak menggulingkan adonan tersebut tapi saya mengangkat adonan tersebut dan lepaskan ke wijen yang sudah ditaruh diatas mangkok. Atau sistem angkat lepas...angat lepas sampai beberapa kali.
Agar wijen benar2 merekat pada adonan.
5. Siapkan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, masukan adonan Onde-onde dan siap untuk digoreng.
Jangan lupa sering membolak-balik onde-ondenya.
6. Goreng adonan Onde-onde sampai matang dengan api kecil saja, sampai adonan habis.
7. Siap disajikan, buat teman minum teh dan kopi

SELAMAT MENCOBA