30 January 2015

1st ANNIVERSARY - YKMK (Challenge #8 YKMK 2015)

ANNIVERSARY YKMK
1 st Anniversary YKMK
(01 Januari 2014)
SELAMAT ULANG TAHUN YKMK...
Semoga tetap dapat mengispirasi banyak Ibu yang bergabung di YKMK,
untuk punya kesibukan yang asyik di dapur.
Group YKMK genap 1 tahun pada tanggal 01 januari 2015
Dan pada Challenge yang ke 8 mengangkat thema B'day Cake
Semoga YKMK tetap di minati para Ibu-Ibu, Mba-mba, juga para pria yang suka sibuk di dapur.
Senang rasanya bisa berbagi selama 1 tahun bersama Group yang saya dirikan ini pada tahun 2014,
tepatnya 01 Januari 2014.
Tidak mengira dari Group ini akan besar dengan jumlah anggota lebih dari 8000 member's.
Awalnya mendirikan Group YKMK ini karena kecintaan saya akan Kuliner Indonesia,
dan rasa rindu akan makanan/masakan negeri sendiri.
Dan kebetulan juga November 2013 anak saya (Alexander) sudah full sekolahnya,
jadi saya ada banyak waktu di rumah.
Terbitlah Group YKMK di awal tahun 2014.
Ini beberapa ucapan selamat yang saya ambil dari peserta Challenge #8 YKMK 2015:
- Kiezha Wulandari:

Semoga dengan kerja keras Admin YKMK semakin berkembang...

- Mitry Sumitri (Admin YKMK):

Semoga tambah sukses Group kita tercinta, semakin bertambah membernya, semakin membawa berkah buat kita semua.

- Puji Rahayu:

sukses selalu dan menebarkan ilmu yang bermanfaat buat semua...

- Marlina Lina:

semoga makin jaya dan bermanfaat ilmunya buat semua member YKMK.

- Siska T Roshita:

semoga Groupnya selalu maju dan bermanfaat.

- Patrivia Petta:

More love, more blessing and the best to our cumunity.

- Evi Khalisa:

Usia muda (Group) kedepannya masih banyak batu sandungan yang menghadang, namun tetap terjalin erat jika memiliki jiwa yang seputih salju (cake), itulah harapanku untuk Group YKMK.

- Ivonie Zahra II:

semoga semakin berjaya, makin keren ide2 Challenge-nya dan bermanfaat buat membernya.

Sukses juga buat semua member YKMK...
Sekarang waktunya ngomongin B'day Cake saya ini...

B'day Cake ini themanya "Life is to be enjoyed"
Jadi nikmati saja hidup kita dengan warna-warni di dalam kehidupan kita...
Ramai deh ini Cake-nya...hihihi, maklum deh kan usia 1 tahun.
Jadi sama halnya seceria Ibu-ibu yang memperingati Ulang Tahun anaknya yang berusia 1 tahun dengan keramaian dan keceriaan.
Dan memang benar loh...anak-anak saya suprice lihat akhir Cakenya ramai...hihihi:)


Hiasan Cake ini sebenarnya mau bikin bunga, tapi karena Fondannya kurang akhirnya cari ide di jadikan saja Rok atau seperti rumbai'an rok...ide apa adanya.
Jadilah Cake yang meriah full color...konclong kata teman saya...hihihi:)
Potongan Cake-nya, kata se isi rumah heerlijk Mom...lekker hoor, creamnya apalagi.
Untuk proese pembuatannya bisa cek FB saya, saya share kesibuakn saya selama membuat Cake ini.
Basis Cakenya saya pakai dari  Lapis Surabaya andalan saya, resep ada di bawah ini:
Rainbow Cake Lapis Surabaya

Resep saya tulis lagi sesuai kebutuhan dari B'day Cake ini...


Bahan² yg diperlukan utk tiap adonan/tiap lapis-nya:
- 3 Telur ayam ukuran sedang (putih dan kuning)
- 2 Telur ayam kuningnya saja
- 50 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr meizena
- 1 sdt VX (pelembut cake), bisa skip jika tidak tidak suka
- 1 sdt TBM/Ovalet (pengembang cake), bisa skip jika tidak tidak suka
- 80 gr gula pasir
- 125 gr roomboter/margarine, leleh kan
- pewarna makanan: vanilla dan coklat blackforest (aku pakai dr merk wilton)
- loyang bulat diameter 20cm

- Hiasan untuk Decorasi Cake: Fondan kreasi sendiri dan beberapa Permen Hias.


Untuk ButterCream-nya:
100 gr bubuk Mix ButterCream (kemasan) 
- 100 gr gula halus
- 200 ml susu segar
- 250 gr roombotter
- 4 sdm strawberry sirup
- 2 sdm strawberry yoghurt

Cara Membuatnya: Kocok semua jadi satu sampai merata, kecuali roombutter.
Masukan dalam kulkas selama 45 menit.
Setelah itu keluarkan dan diam dalam suhu ruangan selama 10 menit.
Terakhir kocok kembali sambil masukan roombutter sedikit demi sedikit,
sampai habis dan adonan menjadi rata dan halus.
Siap di pakai untuk melapisi atau lapisan Cake.
Kali ini saya hanya memakai 2 Lapisan saja untuk Tiers yang pertama...


Cara Membuat:
1. Lelehkan margarine, sisihkan biarkan mendingin.
2. Panas oven temperatur 150°
3. Campur tepung terigu, meizena, susu bubuk dan VX aduk sampai rata, sisihkan.
4. Kocok telur berserta gula pasir dan TBM/Ovalet, kocok sampai adonan putih.
5. Masukan campuran tepung terigu aduk perlahan dengan mixer.
6. Masukan kembali margarine leleh, aduk perlahan dengan spatula sampai adonan tercampur rata dengan perlahan.
7. Setelah adonan tercampur rata...masukan pewarna-nya, aduk sampai rata kembali
8. Adonan siap untuk di oven dalam temperatur 175°.
9. Untuk mengetahui matang atau belumnya bisa anda tusukkan cake tersebut dengan tusuk sate, jika sudah tidak lengket/cair...berarti adonan sudah matang. Angkat dan dinginkan.
10. Hias Cake susuai selera...seperti yang terlihat pada B'day Cake saya ini, mempergunakan Fondan dan Permen Hias.

SELAMAT MENCOBA
SELAMAT ULANG TAHUN YKMK...
HAPPY BIRTHDAY YKMK...
GEFELICITEERD YKMK...
Success..

27 January 2015

Hollandse BoerenCake

BoerenCake 
by Lynda Maitumu
Dit recept gebruik ik van Deliciousmagazine.nl
Cakenya orang Belanda

Baru kali ini saya buat karena tertarik dengan kemasan yang sering kami lihat di Supermarket.
BOERENCAKE, kalau di artikan di Indonesia bisa artinya Cakenya para petani atau Cakenya orang kampung...gitu deh kira-kira (istilah saya sendiri)
Tapi kalau di lihat dari kemasan dos yang di jual sih ga seperti yang saya kira "Cake kampung"...hihihi:)
Dan suami saya menantang "bisa ga Mam bikin Cake ini, tapi bukan beli kemasan jadi loh.
Jadi kamu harus cari tau resep ini dan bikin?"
Upsss dapet tantangan dari suami, siapa takut sambil garuk-garuk kepala sambil mikir...
Karena tantangannya tidak pakai batas waktu, jadi asyik kan...bisa praktek kapan saja bisa juga cari resepnya yang kira-kira pas seperti judulnya BorenCake.
Dapet deh resepnya dari link diatas. lagi-lagi seperti biasa saya selalu mencoba mengkombinasi resep aslinya..tidak ada salahnya kan?
Saya tambahkan kismis, buah kering lainnya tapi tidak terlalu banyak sih, eh asli berhasil jadinya...seneng.
Walau menurut saya agak padat cakenya mungkin karena ada tambahan buah itu, jadi menurut saya cakenya jadi agak seret.
Tapi menurut suami saya pas dan memang habis cakenya, atau mungkin hanya untuk menyenangkan hati istri-nya...biarin deh.
Yang pasti saya senang, apa saja yang saya bikin...suami saya ini loyal customer yang selalu lief, selalu bilang enak walau munkin tidak enak.
Lain halnya dengan 2 loyal customers kecil di rumah saya, wiiiihhh paling jujur "enak bilang enak" bahkan bisa nambah. Tapi kalau "tidak enak juga bilang tidak enak" dan tidak disentuh lagi...hiks.
BoerenCake...Cakenya orang Nederlands

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 300 gr tepung terigu
- 300 gr mentega
- 1 sdm parutan (sebaiknya organik) lemon
- 100 gr gula pasir
- 150 g gula kastor
- 1 sak vanili, bisa secukupnya
- 5 telur, ukuran sedang
- 50 gr yoghurt kental
- tambahan buah kering: kismis, sukade dll sesuai selera.
Biar terlihat padat dan agak seret menurut saya, tapi Cake ini enak juga loh...

Cara Membuatnya:
1. Perhatikan, semua bahan pada suhu ruangan, leleh kan mentega, dan panaskan oven 160*.
2. Ayak tepung terigu, sisihkan.
3. Kocok mentega , gula, vanili dan parutan lemon sampai rata.
4. Panaskan telur di atas api sedang sambil terus diaduk/kocok jangan terlalu lama.
5. Masukan telur ke dalam mentega, aduk perlahan sampai merata
6. Masukan tepung sambil di aduk perlahan dengan mempergunakan spatula sampai merata.
7. Terakhir masukan yoghurt, buah kering aduk rata kembali.
8. Olesi loyang (dia 22-24 cm) dengan mentega, tuang dalam loyang dan siap di oven.
9. Lamanya pemanggangan kira2 45-60 menit.

SELAMAT EMNCOBA.

24 January 2015

Homemade Snickers Bars (No Bake)

Homemade Snickers Bars by Me
Learning Macros Food Photography
I use Chocolate from Chocolate ChefMate (Dark & White Compound)
LM Food Photography
Easy-Simple Recipe and NO BAKE
Resep sebenarnya sudah banyak beredar di media kuliner luar negeri.
Dan yang ini menurut versi saya, karena di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.
Homemade Snickers Bars versi saya

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 200 gr White Chocolate, lelehkan
- 200 gr Dark Cocolate, lelehkan
- 100 gr kacang mete, cincang/potong kecil-kecil
- 100 gr stroop wafel, potong kecil-kecil
- DdL (Dulce de Leche) yang agak kental, sesuai selera
- Marshmallow Creme ( Marshmallow Fluff), sesuai selera
- Wadah tahan panas, saya pakai mini cupcake dari plastik tahan panas.
Homemade Snickers Bars versi Lynda Maitimu

Cara Membuatnya:
1. Lapisan pertama tuang putih coklat ke dalam wadah, ratakan.
2. Tuang Marshmallow, ratakan kembali.
3. Campur DdL dengan kacang mete, aduk rata dan tuang di atas marshmallow tekan-tekan dan ratakan.
4. Terakhir tuang stroop wafel dan terakhir ratakan dengan Dark Chocolate.
5. Pada dasarnya ini hanya melapisi Chocolate, seperti Snickers yang pernah anda makan.
6. Variasi isi sebenarnya bisa sesuai selera, disini saya tambahkan stroop wafel dalan lapisan dan juga sebagai hiasan atas Snickers.
Mudah bukan kalau kita mau usaha...
SELAMAT MENCOBA

21 January 2015

Nasi Goreng Kampung+Telur Asin


Nasi Goreng Kampung+Telur Asin
(back to Seleraku-Indonesiaku)
Love Cullinary Indonesia


Siapa yang tidak suka Nasi Goreng. pastinya hampir semua orang suka dengan Nasi Goreng.

Ntah apa pilihan Nasi Goreng yang anda suka, saya tetap pilih Nasi Goreng Kampung.
Saya namakan Nasi Goreng Kampung karena untuk mengingatkan saya akan kampung halaman (Indonesia) dan dimana Nasi Goreng Kampunglah menjadi pilhan saya sampai sekarang.
Nasi Goreng kampung ini yang selalu bikin saya kangen, makanan khas ala abang-abang yang sering lewat depan rumah.
Karena  rasanya yang merakyat, murah meriah harganya, dan mudah sekali buatnya.
Untuk melepaskan kangen saya sama si nasi goreng langganan saya, saya coba buat sendiri.
Untuk Telur Asinnya saya pakai Resep dari TELUR ASIN andalan saya TELUR ASIN ala LMT
Resep Nasi Goreng hampir sama pada umumnya, ga ada salahnya saya share juga ya...


Bahan-bahan yang di butuhkan:

- Nasi putih secukupnya (sesuai porsi)
- Ayam Goreng di suwir/potong kecil-kecil
- 1 butir telur ayam
- 1 siung bawang putih (di geprek
- sambel ulek secukupnya, jika ingin pedas
- Krupuk dan acar sebagai pelengkap
Cara Membuatnya:

1. Tumis bawang putih yang sudah di geprek/tekan dan potong kecil2, sampai harum.
2. Masukan telur ayam aduk sebentar dan masukan ayam goreng yang sudah di suwir.
3. Masukan Nasi putihnya, jika ingin pedas bisa tambahkan ke dalam Nasi.
4. Aduk sampai rata dan menyeluruh, tambahkan garam dan penyedap rasa (saya pakai Royko/Maggi)
5. Nasi siap di hidangkan, mudah bukan?
6. Sajikan dengan Telur Asin dan tambahan lainnya, seperti kerupuk dan acar.

SELAMAT MENCOBA

20 January 2015

Blueberry Cheese Cake

Blueberry Chesse Cake
by Lynda Maitimu Timman
Resep saya pakai dari Oreo Style CheeseCake
Hanya saja yang ini, saya tidak mempergunakan Oreo sebagai dasar Cakenya.
Dan saya tambahkan Blueberry ke dalam Chesse Cake.
Resep bisa simak link diatas yaa...
HAPPY BAKING 

10 January 2015

SATE AYAM PEDAS

SATE AYAM PEDAS by LMT
Biar cuaca dingin di NL tetap saja kalau mau makan yang enak, ya harus usaha...
Bakar sate di luar, mau bakarnya pakai arang biar satenya lebih mantaf...
Akhirnya di rela-rela'in, Suami tercinta mau bakar sate di luar walau udara dingin.
Ngebayangin nasi ngebul sama sambal ulek...ngeces-ceeesss...
Tinggal nunggu satenya matang...lekker abis.
Resep SATE AYAM PEDAS by Lynda Maitimu Timman

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- Ayam filet 500 gr, potong sesuai selera
- sambel ulek/sambel botol, di kira2 saja
- sambel ABC extra pedas, di kira2 saja
- 1 sdt ouster saus
- tusuk sate

Cara membuatnya:
1. Potong ayam dadu atau sesuai selera, sisihkan.
. 2, Campur sambel ulek, sambel ABC, ouster saus dalam wadah aduk rata.
3. Masukan potongan ayam ke dalam bumbu.
4. Diamkan kurang lebih 2-4 jam, masukan kulkas.
5. Setelah itu tusuk ayam dengan tusuk sate, sampai habis.
6. Sate Ayam Pedas siap di panggang/bakar.
SELAMAT MENCOBA

02 January 2015

SPONGE CAKE CAPPUCCINO

 
SPONGE CAKE CAPPUCCINO


SPONGE CAKE CAPPUCCINO versi saya.
Resep saya adaptasi dari Sponge Cake Dasar NCC
Hanya saja sudah sedikit modifikasi dari saya.
Dan Resep Sponge Cake Cappuccino ini saya pakai juga dari resep Sponge saya sebelumnya yang mempergunakan Spekkoek dan kali ini saya ganti pakai Cappuccino dan sedikit pasta chocolate.
Dan margarine saya ganti pakai minyak goreng...hihihi:)
Karena malas harus melelehkannya juga lupa karena sudah keburu bikin adonannya.
Dan ini pun hasil coba-coba saja, berhasil syukur ga berhasil coba bikin lagi.
Resep sebelumnya ada disini Sponge Cake Spekkoek Mocca
Yang sekarang ini saya pakai 8 telur seperti resep aslinya,
dari Resep Sponge Cake Dasar NCC by Fatmah Bahalwan.

Resepnya Mudah sekali hampir sama dengan Sponge Cake Dasar NCC,
hanya saja sudah saya modifikasi sedikit dengan 2 rasa, normal dan cappuccino...
Plus 2 tetes pasta chocolate biar kelihatan warnanya.

Bahan-bahannya:

8 telur ayam
180 gr gula pasir (jika kurang manis tambah sendiri)
200 gr tepung terigu
1sdm maizena
1/2 sdt BP (bisa di skip)
25 gr bubuk cappuccino
2 tetes pasta chocolate
1 sdt Ovalet
120 ml minyak goreng
Loyang bulat ukuran 22cm-24cm (disesuaikan saja)
Loyang di olesi margarine/mentega dan taburan terigu.

Tips.
Saya mempergunakan oven Gas, jadi untuk pemakaian oven disesuaikan saja,
dengan Oven yang anda pakai. Saya pakai panas menyeluruh.


Cara Membuatnya:

1. Panaskan oven 175 derajat.
2. Kocok telur, gula dan Ovalet sampai mengembang/kental (jambul petruk kata Bu Fat)
3. Masukan terigu, meizenan, BP sambil di aduk rata perlahan, dengan sistem putar balik.
4. Masukan minyak dan aduk rata, bagi adonan mendadi 2 bagian atau sesuai selera.
Satu dengan warna normal dan satu lagi campur dengan bubuk cappuccino dan pasta chocolate.
5. Tuang adonan satu titik dan tuang kembali adonan lain di satu titik yang sama, sampai adonan habis.
Atau tuang adonan cappuccino-nya terlebih dahulu baru adonan biasa. Selera anda saja.
6. Siap di panggang/oven sampai matang kecoklatan atau kurang lebih 30-45 menit.

SELAMAT MENCOBA