26 January 2016

BROWNIES DOUBLE CHOCOLATE (Hitam Manis)

BROWNIES DOUBLE CHOCOLATE
Versi REAL Kitchen NL
Brownies ini cenderung ke Cake karena kesalahan memasukan BP ke bahan kering (Bahan B)
Pantang menyerah lanjutkan saja bikinnya, jadinya Browniesnya agak gembul tapi sexy kan?

LM24FoodPhotography - LM24Photography

Terinspirasi dari Brownies-nya JamieOliver


Tapi yang saya bikin sudah banyak rombakan...hihihi:) Mau gaya2án seperti JO akhirnya putar haluan, bikin seadanya saja.
Lumayan jadi juga dan bentuknya sedikit gemuk/tinggi karena saya pakai BP (kesalahan yang ga di sengaja)
Dan Brownies ini condong ke Cake ya...
Modifikasi ala2 Mom_EmmyXander, ada yang di kurangi dan di tambahai bahkan beberapa bahan di tiadakan.
Ini sih jadinya Brownies semau gw...hehehe:) Ah jadinya bukan ala JO dong.
Ini bukan pertama kali saya bikin Brownies tapi sudah banyak deh versinya.
Bisa search di Blog saya ya...

Nah yang ini saya mempergunakan chocolate pure/pekat, jadi warnanya pun agak gelap dan sexy.
Warna dari Brownies ini sexy boo, gelap seperti yang bikin...hihihi hitam manis...lol.
Ada yang protes...ayooo bikin juga dong.
Selain mempergunakan Chocolate dari Afika saya mempergunakan juga Chocolate bubuk dan white chocolate.
Asli ini Brownies jadinya double-double Chocolate, makanya saya namakan seperti itu sesuai adonannya.
Tunggu Brownies versi lain dari saya yang mempergunakan buah dan stroopwafels dan yoghurt.


Resep Brownies Double Chocolate
versi REAL Kitchen NL:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

Bahan A
- 4 butir telur ayam ukuran sedang
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt ovalet (optional)

Bahan B
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt BP (optional)
- 2 sdm meizena
- 2 sdm susu bubuk
- 3-5 sdm chocolate bubuk

Bahan C
- 200 gr roombotter/margarine, lelehkan
- 100 gr chocolate pure (dark choco), potong kecil2
- 50 gr white chocolate, potong kecil2
- Walnut/hazelnut/pistache secukupnya
- 1 tetes aroma rum (skip)
Cara Membuatnya:


1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan pucat, matikan mixer.

2. Masukan Bahan B yang sudah di ayak, aduk rata dengan mempergunakan spatula.

3. Masukan roombotter aduk atau bisa mixer sebentar dengan kecepatan rendah sampai tercampur dengan baik.

4. Masukkan dark choco, white choco, walnut, hazelnut dan pistache, aduk rata dengan mempergunakan spatula.

5. Tuang dalam loyang kotak ukuran 22x22cm yang sudah di olesi margarine dan di lapisi dengan kertas roti, lalu taburi atasnya dengan hazelnut dan walnut, siap di oven dengan temp. 150*.
Setelah matang potong sesuai selera, makannya pakai ice cream atau wipping cream/slaagrom...tambah lekker.

6. Simple kan, setelah matang siap di sajikan...

SELAMAT MENCOBA

22 January 2016

OlieBollen (Homemade)

Homemade OlieBollen
Gorengan Tradisional asal Holland

(Laat posting)
Ini buatnya 30 Desember 2015, dan sampai tanggal 1 Januari masih enak loh.

Gorengan Tradisional asal Holland

Dalam foto ini ada OlieBollen yang sudah di lumuri/taburi gula halus.
Karena anak-anak lebih suka makannya tanpa gula halus, jadi tidak semua saya lumuri gula halus.
Bahkan anak saya mencoba juga dengan selai strawberry, ternyata enak juga.
Semua selera anda saja...

OlieBollen ini biasanya hanya muncul di pertengahan bulan Desember.
Persisnya mendekati memasuki tahun baru dan biasanya di seluruh Netherlands sudah tidak asing lagi dengan gorengan ini.
Dan hampir di seluruh supermarket atau bakery banyak yang jual.
Sejak tinggal di NL beberapa tahun lalu saya dan suami selalu beli OlieBollen ini untuk cemilan kami menemani masuk tahun baru.
Tapi sudah 2-3 tahun ini saya hampir selalu membuatnya sendiri.
Selain mengurangi minyak/vet yang berlebihan dan saya mempergunakan minyak goreng bukan vet, seperti kebanyakan orang di NL.

OlieBollen modifikasi dari Mom_EmmyXander
Resep aslinya ada disini.
Saya hanya pakai setengah resep dan tinggal menyesuaikan saja dengan selera kami sekeluarga.


Awalnya agak sulit juga membuat oliebollen ini, karena adonannya yang kenyel dan lengket.
Lambat laun akhirnya bisa juga dan mendapatkan campuran adonan yang pas menurut kami.
Jadi adonan OlieBollen ini ga bisa di bulatkan ya, bukan seperti buat roti goreng. Walaupun jadinya seperti roti yang di goreng.

Dalam beberapa resep yang saya baca, ada juga yang menambahi dengan apel dan mempergunakan beer tapi dalam resep saya tidak menambahi beer agar anak-anak saya juga bisa menikmati.
Yuuuu kita langsung saja lihat resepnya, resep yang sudah di modifikasi oleh saya ada di bawah foto ini selanjutnya.

Resep OlieBollen versi REAL Kitchen NL:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

 - 500 tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 2 bungkus ragi (1 bungkus 7gr)
- 100 gr kismis (rozijnen/krenten)
100 gr apel (potong kecil), bisa juga tidak pakai tinggal menambahi kismisnya
- 40 gr roombotter (margarine)
- 1 sdm gula kastor
- 1 sdm lemon jus
- 2 butir telur ayam
- garam secukupnya
- Minyak goreng tentunya
- Tepung gula untuk taburannya

Cara Membuatnya:


1. Rendam kismis/krenten dalam air 15 menit, setelah itu keringkan buang airnya.

2. Campur ragi dengan susu cair hangat secukupnya (susu di hangatkan), aduk rata biarkan sampai berbuih.

3. Taruh terigu dalam baskom/wadah dan masukan telur, susu yang sisa, aduk perlahan-lahan.

4. Masukan gula, roombotter, garam dan aduk perlahan kembali sampai adonan tercampur.

5. Lalu masukan adonan ragi, aduk kembali dan biarkan sekitar 15-30 menit. Tutup.

6. Setelah kurang lebih 30 menit masukan kismis, apel yang sudah di lumuri lemon jus aduk dengan merata dan biarkan kembali 30-60 menit.

7. Adonan sedikit kenyal dan lengket dan siap untuk di goreng.

8. Sebelumnya panasnya minyak goreng secukupnya, kira2 sampai adonan nantinya bisa mengapung (3/4 dari pan).

9. Skop adonan dengan mempergunakan skop es cream dan tuang ke dalam minyak panas.
Adonan memang agak sulit untuk di bentuk, tapi pada saat di goreng tinggal lepaskan saja dari skopnya.
Nantinya akan berbentuk dengan sendirinya, adonan akan tenggelam pada saat pertama.
Lalu setelah itu dia akan mengapung dan biarkan sampai agak kecoklatan lalu bisa di angkat.

10. Dinginkan dan setalah agak dingin bisa di lumuri dengan tepung gula dan siap di santap.


SELAMAT MENIKMATI