13 September 2016

KUE KAMIR

KUE KAMIR
source LYNDA MAITIMU
Ini pertama kalinya saya bikin Kua Kamir
Bangga banget bisa bikin sendiri...

Dulu taunya kalau Kue Kamir ini berasal dari Purwokerto.

Tapi aslinya berasal dari mana, saya sendiri kurang tau?
Yang saya tau dulu kenalnya dan makannya pertama kali di Purwokerto, jadi saya pikir berasal dari Purwokerto.
Entah dari mana asalnya, yang saya tau ini enak banget. Khas banget ada rasa tapenya.
Wanginya juga khas, dulu kalau beli suka yang bisa lihat waktu bikinnya.
Atau lari pagi2 lalu cari tukang kue kamir, ah jadi ingat waktu di Pwt.
Atau beli di Ibu Tenong (Ibu-ibu yang jualan jajanan yang di pikul/tenong)
Pokoknya Kue Kamir ini bikin kangen, akhirnya bisa makan Kue Kamir lagiiii...
Bikinan sendiri pulaaaa...

Nah kebetulan di Group YKMK2014 (Your Kitchen My Kitchen) ada Challenge yang themanya Jajanan Pasar Indonesia dan harus mempergunakan cetakan dan cetakannya musti ada di dalam photo tersebut.
Lihat beberapa teman sudah setor, saya sendiri belum setor. Mau bikin apa ya?
Nah lihat Mba Masita (member Group YKMK2014) bikin KAMIR, lalu saya terpikir juga mau bikin Kue Kamir ini.

Sebelum bikin Kue Kamir ini saya lihat dalam resep ada tapenya, kebetulan punya tape (di kasih teman) tapi di vrieser, lalu saya keluarkan dulu tape tersebut sampai bisa di pergunakan.
Tapi mau bikin maju mundur, kerena perhatikan resepnya ternyata adonan harus di inapkan 9 jam.
Akhirnya tunda lagi deh bikinnya, tape masukin kulkas lagi.
Nah kemarin malam (12 Sept 2016) langsung saya bikin adonannya.
Dan setelah jadi lalu saya inapkan kurang lebih 9 jam, tapi saya lebh dari 9jam loh...

Maka jadilah KUE KAMIR Pertama saya, resep hasil modifikasi dari resepnya Mba Masita.
Hanya saja saya pakai setengah resep. Dan beberapa bahan ada yang saya tambah dan ada yang saya kurangi atau saya ganti.

Pagi2 sambil urus anak2 sekolah, saya panggang adonan Kue Kamirnya.
Setelah jadi adonan pertama 7 buah, langsung deh nyoba nyicipin...eh si kakak Emmy ternyata minta juga.
Jadilah kita sarapan pakai Kue Kamir, begitu juga Papanya EA...
Ternyata oh ternyata mereka suka dan bilang lekker Mom...ah seneng dengarnya.
Tapi Alexander tetap minta wafel.
Next time bikin Wafel Kamir...hihihi:)

KUE KAMIR ala REAL Kitchen NL
untuk CHALLENGE-15 Group YKMK2014
#Challenge15_JPI_YKMK2014.
#lyndamaitimu
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

Untuk resep asli KUE KAMIR ini bisa lihat di Group Kuliner YKMK2014
Resep punya Mba Masita Syofyan (adaptasi dari Resep Sugu Bae)
Hanya dalam resep ini, saya mempergunakan setengah resep.
Dan ini resep dari hasil eksekusi saya:

Bahan yang di butuhkan dalam resep saya ini:
Bahan2nya:
- 350 gr tape singkong, haluskan
- 150 gr gula pasir
- 350 tepung terigu
- 3 kuning telur (dalam resep asli juga 3, jadi tidak saya kurangi)
- 1 sdt Baking Soda
- garam secukupnya
- 150 ml margarine, lelehkan (saya pakai Roombotter)
(dalam resep asli juga sama, jadi tidak saya kurangi)
- 1 sdt vanili bubuk (dalam resep asli tidak mempergunakan)
- 500 ml air matang (air tawar)

Beberapa bahan saya kurangi, tambahi dan ada yang saya ganti.
Jadi saya sesuaikan dengan eksekusi saya dalam resep ini.
Rasa hampir sama dengan Kue Kamir yang saya makan sewaktu di Pwt.
Hanya saja dalam resep Kue Kamir yang saya bikin ini setelah dingin tetep lembut dan tidak kering.
Padahal beberapa bahan saya sesuaikan dengan resep aslinya.

CARA MEMBUAT KUE KAMIR versi REAL Kitchen NL

Cara Membuatnya:

1. Campur Tape yang sudah di haluskan dengan garpu dengan gula pasir, dalam wadah dan campur rata.

2. Masukan tepung terigu, Baking Soda, garam dan masukan air sedikit demi sedikit.

3. Masukan kembali kuning telur, lalu margarine dan aduk sampai rata. Saya mempergunakan Staf Mixer untuk mengaduknya, biar adunan tercampur dengan rata dan menghasilkan adonan yang mengkilat.

4. Lalu wadah di dengan tutup dan diamkan selama kurang lebih 9 jam.
Saya lebih dari 9 jam, karena harus urus krucil2 ke sekolah.

5. Panaskan cetakannya terlebih dahulu, dan oleso dengan margarine. Dan adonan siap di masukan/tuang.
Tuang 3/4 adonan saja dari lobang cetakan yang anda pakai.
Saya pakai cetakan kue lumpur.

6. Masak sampai kecoklatan, lalu balik dan panggang sampai bagian yang lain juga agak kecoklatan.

7. Angkat dan siap di sajikan, selagi hangat juga enak langsung di makan.

8. Jika sudah dingin bisa panaskan kembali di microwave, dan sajikan dengan taburan keju parut.
Lekker...heerlijk hoor.

SELAMAT MENCOBA