22 June 2017

SOTO BETAWI

SOTO BETAWI
source #REALKitchenNL

MY Insta @mom_emmyxander

#imakes_itakes
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

Bahagia itu sederhana...

Kalau bisa makan, makanan kampung halaman...
Seperti halnya makan SOTO BETAWI bikinan sendiri.
Walau tidak persis sama, seperti yang di jual di Jakarta.
Setidaknya sudah berusaha bikin...

SOTO BETAWI a la Lynda Maitimu

Tapi SOTO BETAWI bikinan saya ini hanya pakai daging sapi.
Tidak pakai jeroan, selain tidak menemukan bahannya dan juga suami saya kurang suka...
Masak untuk keluarga itu selalu saya usahakan mengikuti selera orang rumah.
Juga tidak di buat pedas, agar anak saya juga bisa menikmati Soto bikinan Mamanya.

Resep Soto Betawi ini sedikit saya adaptasi dari resep website Royko
Hanya saja ada beberapa bahan yang tidak saya punya dan beberapa bahan saya skip.
Lumayan komplit deh bahannya, apalagi ada empingnya juga...
Dulu pernah bikin juga tapi tidak sekomplit sekarang ini...

Dan ini resep yang saya pakai untuk SOTO BETAWI ini...

BAHANnya:

-750 gr Daging Sapi, potong sesuai selera
- 2-3 liter air (sesuaikan)
- 2 kaleng santan (800 liter santan)
- 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
- 2 buah cengkeh
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam, gula pasir secukupnya
- 2 bungkus ROYKO rasa sapi

BUMBU YANG DI HALUSKAN:

- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- merica secukupnya
- jahe, lada, garam secukupnya

- cabe secukupnya, jika ingin pedas
(saya tanpa cabai)

BAHAN PELENGKAP SOTO BATAWI:

-nasi putih secukupnya
- emping goreng secukupnya
- tomat merah potong kecil
- daun bawang secukupnya, iris tipis
- telur rebus secukupnya
- jeruk purut
- sambal
- bawang merah goreng

Semua Bahan di atas di sajikan sebagai pelengkap Soto

SOTO BETAWI versi Mamanya EA

CARA MEMBUATNYA:

1. Masak air dalam panci, masukan daging sapi masak sampai mendidih.

2. Masukan bumbu halus yang sudah di tumis sebentar.

3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, jahe, lada garam, aduk merata.

4. Masak sampai daging empuk, lalu masukan, royko dan santannya, aduk perlahan.

5. Cicipi rasanya, jika kurang sesuatu tinggal tambahkan, kecilkan api.

6. Siapkan bahan pelengkapnya, tata dalam mangkuk.

7. Jika sudah matang, Kuah SOTO siap di sajikan dengan bahan pelengkapnya.

8. Sajikan selagi hangat, selamat menikmati...



Tips.
- Air rebusan daging tidak saya buang air (rebusan pertama), karena saya hanya pakai daging, tanpa jeroan.
- Jadi hasilnyapun seperti kaldu daging...
- Masak sampai daging empuk, air bisa di sesuaikan...
- Jika suka dengan jeroan mungkin lebih enak rasanya...
- Saya hanya  dengan daging dan tambahan daging yang sedikit ada lemaknya.


SELAMAT MENCOBA

08 June 2017

PUDING SANTAN GULA MERAH

PUDING SANTAN GULA MERAH
source by Lynda Maitimu

@mom_emmyxander
#REALKitchenNL
#imakes-itakes
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

PUDDING COCONUT MILK BROWN SUGAR

Masuk bukan puasa, biasanya saya juga ikut bikin sesuatu yang khas di bulan puasa.
Nah makanan yang tidak pernah lupa saya bikin adalah kolak, bubur mutiara atau cendol.
Nah hampir pasti yang saya sebutkan di atas pastinya mengandung santan.

Jadi saya sering bikin kuah santan yang pakai gula merah, ntah apa nama sebenarnya?
Kuah ini rasanya enak sekali, rasa santan dan paduan gula merah.
Senang sekali anak2 sayapun suka...

Dari Kuah Santan dan Gula Merah tersebut, saya uji coba bikin Pudding.
Dalam photo ada penampakan pudding lainnya, pudding tersebut saya bikin dengan 2 warna.
Pudding yang saya beri warna hijau dari pasta pandan dan warna orange dari pewarna makanan.

Rasa dari Pudding ini menurut saya seperti makan kolak, atau cendol, karena ke dua makanan tersebut mengandung santan dan gula merah/jawa.
Beneran deh ini puding enak sekali, saya dan anak2 sampai nambah dan ingin bikin lagi...

RESEP PUDDING SANTAN GULA MERAH

Ini bikinnya mudah sekali...
Bikin sesuatu yang simple dari ide sendiri...
Istilah saya ga ada salahnya Try and Trial...
Perkara salah atau tidak enak itu urusan nanti...
Yang penting mau mencoba...
Kalau sudah mencoba kan kita jadi tau...

Bahan-bahannya:

- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 50 ml air untuk mencampur agar-agar
- 750 ml bahan cair(350 ml santan kental, 400 ml air)
- 250 gr gula merah, iris halus (jika kurang manis bisa tambahkan)
-  2 sdm gula pasir
- 1 daun pandan ikat simpul
- garam secukupnya

Pudding lainnya, bisa ganti sisa dari pudding yang saya bikin Kelapa Muda Imitasi.
Atau bisa pakai cendol, atau tanpa pudding atau cendol juga bisa.
Selera saja, sesuaikan apa yang menjadi selera anda.
Kebetulan saya masih ada sisa pudding jadi saya campurka, agar warna dari puding tersebut sedikit menarik.

Cara Membuatnyapun tidak sulit...
Mudah bikinnya, juga mudah habisnya...
Senang sekali anak-anak dan suami saya suka juga...

Cara Membuatnya:

1. Campur agar-agar swallow dengan air sedikit saja.

2. Masukkan air, agar-agar, gula pasir dalam panci, lalu masak dan aduk merata.

3. Masukan juga gula jawa yang sudah di iris halus, daun pandan sampai gula larut.

4. Lalu masukan santannya, garam aduk-aduk agar santan tidak menggumpal.

5. Masak sampai matang, angkat dan saring puding tersebut. Untuk menghilangkan sisa remah dari gula merah.

6. Siapkan wadah, apa saja boleh, sesuaikan saja. lalu tuang dan dinginkan.

7. Setelah dingin masukan dalam kulkas, dan siap di sajikan.

8. Di santap dalam keadaan dingin enak sekali...


SELAMAT MENCOBA

06 June 2017

BASO TELUR PUYUH

BASO TELUR PUYUH
source #REALKitchenNL

Resep aslinya saya pakai Resep dari blog saya dengan judul
BASO SAPI REALKitchenNL

Mau tau resepnya bisa langsung klik disini

Maaf saya tidak tulis ulang lagi resepnya, karena pada dasarnya hampir sama kok...
Silahkan di coba jika berkenan dan semoga bermanfaat buat semuanya yang mampir ke Blog saya.

@mom_emmyxander
(bisa lihat juga di Instagram saya)

#LyndaMaitimu
#imakes_itakes
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

Kalau sebelumnya saya posting BAKSO TENIS

Lalu saya pingin banget makan bakso yang ada isi telur puyuh...
Jadi deh bikin juga, lumayan bisa mengobati rasa kangen bakso abakng-abang lewat...
Resep tetap saya pakai Resep Bakso sebelumnya...

Pernah juga bikin bakso yang isinya mozarella, maklum ngikutin tean yang posting...
Tapi asli menurut saya ga enak, aneh rasanya...
Lalu saya coba juga isi irisan cabe, nah ini baru lumayan...

Pokoknya makanan Indonesia ga ada matinya deh...
Beruntung apa yang saya bikin hampir selalu anak-anak dan suami suka.
Walau ga seluruhnya, tapi, lumayanlah mereka bisa menikmati buatan tangan Mamanya.

SELAMAT MENCOBA