06 April 2012

KETAN SERUNDENG made in REAL Kitchen

made in REAL Kitchen
van REAL Kitchen...lekker hoor.

Bahan:
- 1 kg ketan
- 2 pak santan kara
- kelapa kering/instan secukupnya
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- Daun salam 2 lembar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya


Caranya:
-Serundeng:
Cabe merah, bawang putih, haluskan bersama garam dan gula pasir. Campurkan ke kelapa parut. Aduk rata. Sangrai sampai betul2 kering, apinya kecil aja dan harus sering2 diaduk-aduk biar ngak gosong. Setelah kering, haluskan sebagian serundengnya (diulek/ditumbuk). Kalau nggak kering bener agak susah ngalusinnya.


-Ketan:
Cuci beras ketan sampai bersih. Rendam kurleb 1 jam. Kukus selama 10 menit.
Angkat, masukkan santan + air sedikit (1/2 gelas) dan sedikit garam aduk, sampai santan terserap, kukus kembali selama 45 menit.
Angkat. Biarkan dingin, bentuk bulat-buat dan gulingkan ke serundeng.
Siap sajikan...lekker.



No comments:

Post a Comment