26 March 2013

SIOMAY IKAN



Siomay Ikan
Kesukaan suamiku...
Pakai Telur juga enak...

Bahan Siomay:
250 gr daging ikan tenggiri haluskan
100 gr ayam paha fillet haluskan
50 gr udang haluskan
5 bh tahu, potong diagonal
5 butir telur yang sudah di rebus, potong menjadi 25
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur
150 gr labu siam, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
150 gram tepung sagu

Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
500 ml air hangat
2 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih digoreng
6 buah cabai merah keriting digoreng
3 sendok makan gula merah
1 sdt garam

Bahan Pelengkap:
- jeruk limau
- kecap manis
- saus sambal

Cara Pengolahan:
- Siomay: campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk siomay sesuai selera, taruh di atas kukusan yang sudah dialas daun dan dioles minyak.
- Bentuk juga adonan siomay pada tahu dan telur rebus, dan siap untuk di kukus.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus masak sampai bumbu mengeluarkan minyak.
- Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.


SELAMAT MENCOBA



No comments:

Post a Comment