21 June 2013

NAGASARI

Jajanan Pasar Tradisional Indonesia
Senangnya ternyata anak²ku suka jugaaa...
Siapa bilang tinggal di luar tidak bisa mendapatkan makanan kampung ini?
Untuk hasil yang lembut dan halus, saya mempergunakan staafmixer ini utuk mengocoknya.
Daun di trika terlebih dahulu biar lemas, karena di NL beli daun hampir selalu dari vrieszer.

Bahan²nya:
- 350 gr Tepung Beras
- 225 gr Gula Pasir
- 50 gr tepung hoenkwe
- 900 ml santan ( 2 kaleng santan)
- 400 ml air hangat
- vanila 1bks
- garam secukupnya
- Pisang raja secukupnya, potong² sesuai selera
- Daun pisang yg sudah dipotong sesuai ukurannya.

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung hoenkwe, gula pasir, garam dan vanila, aduk rata.
2. Masukan santan 200 ml dan 200 ml air hangat ke dalam adonan aduk sampai rata.
3. Masak dalam panji dengan api/kompor sedang, aduk² sampai adonan mengental.
4. Masukan kembali sisa santan dan air aduk kembali sampai adonan mengental dan matikan apinya.
5. Untuk hasil yang bagus/tidak menggumpal, adonan lebih baik kocok/aduk dengan mempergunakan staafmixer pada saat adonan setengah matang. (Lht gambar)
6. Setelah adonan merata dan halus, sisihkan. Adoman menyerupai adonan bubur tidak cair juga tidak kental sekali.
7 Siapkan pisang yang sudah di potong² dan daunnya.
8. Taruh pisang di tengah² daun dan beri adonannya sesuai selera, lipat daun dan siap untuk di kukus.
9. Siapkan dandang untuk mengukus, susun adonan nagasari ke dalam dandang dan kukus kurang lebih 15 menit.
10. Setelah adonan matang angkat dan siap untuk disajikan.

SELAMAT MENCOBA



No comments:

Post a Comment