13 April 2014

Spekkoek Almond + Cake Pandan (Ekonomis) - LMT

Spekkoek Almond Ekonomis + Cake Pandan Ekonomis
Ini Cake Spekkoek Almond temuan saya.
Lagi suka sama cake yang berbau spekkoek, hanya dengan 3 butir telur saja.
Ceritanya pada waktu itu mau bikin Lapis Legit (spekkoek kalau di NL nyebutnya)
Tapi ga lihat persediaan telur, telur tinggal 3 butir.
Ya sudah bikin cake saja...yang mudah, juga tambahin spekkoek biar wangi.
Maka jadilah Cake Spekkoek Ekonomis ini.
Ga nyangka bisa jadi menginspirasi banyak ibu-ibu di Indonesia.
3 hari berturut-turut bikin cake yang pakai 3 telur saja, dari keberhasilan bikin cake spekkoek.
Dari Spekkoek Almond dan sampai Spekkoek Almond Wijen dan kahirnya,
dari adonan tersebut saya kombinsaikan dengan pandan pasta.
Hanya mengganti bubuk spekkoek menjadi pandan pasta.
Hhhh,,, sama enaknya, hasilnya lembut cakenya.
Mau tau resepnya, bisa lihat di bawah ini,
atau bisa klik Link ini
Bahan2 yang dibutuhkan:

- 3 butir telur ukuran sedang

- 80 gr gula pasir (kurang manis bisa tambah)
- 1/2 sdt pengembang kue (TBM/Ovalet) (bs di skip jika tidak mau)
- 80 gr tepung terigu - 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt BP (bs di skip jika tidak mau)
- 2 sdm bubuk/bumbu spekkoek (merk apa saja)
- 100 ml minyak goreng
- Almond secukupnya untuk taburan, bisa juga pakai wijen
- loyang ukuran 7x21cm (alasi kertas roti)

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir dan ovalet/TBM sampai benar mengembang dan adonan kelihatan putih. Matikan mixer.
2. Masukan tepung terigu yang sudah di ayak/campur, susu bubuk, BP, bumbu spekkoek...aduk rata secara melingkar dengan mempergunakan spatula satu arah.
3. Masukan minyak goreng, aduk kembali dengan mempergunakan spatula juga aduk memutar/melingkar satu arah. 4. Setelah adonan tercampur rata, masukan ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti.
5. Siap di oven/panggang, oven sampai adonan kelihatan kecoklatan.
Atau bisa tusuk adonan dengan tusuk sate untuk memastikan sudah matang atau tidak? Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang. Lama waktu memanggang di kira2 saja.

Untuk PANDAN CAKE:
- hanya mengganti bubuk spekkoek dengan pandan pasta 1sdt/secukupnya
dan taburan keju diatasnya atau selera anda.

by Lynda Maitimu Timman.

No comments:

Post a Comment