15 December 2014

CHIFFON CAKE PANDAN (CC77)


CHIFFON CAKE 77 versi Lynda Maitimu

Ada beberapa rasa bisa di sajikan...selera saja kalau untuk rasa.
Beberapa kali bikin Chiffon Cake, posisi Cakenya di biarkan dalam keadaan seperti apa adanya dan hasilnya terlihat montok, sexy, bahenol, bohai, menul-menul, ginuk-ginuk dan sebagainya.
Seperti sebutan teman-teman yang melihat resep Chiffon Cake saya ini.
Semoga resep ini bermanfaat bagi semua...

Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 306 (20 Agts - 2 Sept 2014)

Siapa yang ga tau Chiffon Cake Pandan, saya bikin Chiffon Cake Pandan adaptasi dari resep Saji Edisi 306.
Tapi resep sudah di modifikasi oleh saya, dalam resep saya tanpa taburan keju parut, tanpa santan, telur 7 butir tanpa ada yang di kurangi. Dan beberapa bahan lainnya yang saya skip, karena tidak perlu.
Dan namanya berubah menjadi "CHIFFON CAKE PANDAN 77"
karena memang dari hasil uji coba dari saya.
Mengapa 77?
Keterangannya bisa lihat di bawah ini...
Chiffon Cake Pandan 77 versi LYNDA MAITIMU
Chiffon Cake dalam foto ini posisinya posisi terbalik, seperti kebanyakan Chiffon yang saya perhatikan, ntah kenapa harus di balik?
Kenapa yang atas menjadi di bawah dan yang bawah menjadi atas?
Ada yang taukah? 

Dari beberapa kali buat Chiffon Cake posisi Cake ya seperti adanya, makanya terlihat si montok cake tersebut...hehehe:)
Chiffon Cake pada foto ini saya mencoba untuk membalik posisi cake tersebut, memang jadinya menjadi rata atasnya tapi tidak mulus setelah di balik.
Tapi kok menurut saya malah menghilangkan kesan bagusnya, montok, sexy, bahenol, menul2...hihihi:)
Maka saya putuskan membiarkan Chiffon Cake tersebut seperti apa adanya, agar terlihat mulus.
Semua terserah kembali kepada selera anda sekalian.
Chiffon Cake Pandan 77
Hasil uji coba beberapa kali dan merubah sana sini juga menghilangkan beberapa bahan pada resepnya, akhirnya pas deh dengan selera lidah kami sekeluarga.
Resep Chiffon Cake ini menjadi andalan kami sekeluarga untuk sajian teman minum kopi dan teh.
Lekker hoor...alias uueenaaak tenan, coba deh...
RESEP Chiffon Cake Pandan 77
Karena telur yang saya pergunakan jumlahnya 7 kuning telur dan 7 putih telur.
Tanpa ada yang di kurangi...
Dan sudah 7x lebih mencoba bikin CC ini, bahkan lebih karena hampir tiap weekend bikin.
Mudah bikinnya dan bahan2nya...
Hasilnya seperti yang terlihat di foto-foto resep saya ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- Bahan A:
- 7 butir putih telur
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt Cream of TarTar

- Bahan B:
7 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 25 gr gula pasir

- Bahan C:
- 120 gr tepung terigu (all purpose flour)
- 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
Semua dalam bahan ini di ayak/aduk sampai rata.

- Bahan D:
- 100 gr minyak goreng
- Pandan Pasta secukupnya
- Rum 2 tetes (optional)
Cara Membuatnya:

1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih, tandanya jika di balik tidak tumpah, sisihkan.
2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang matikan mixer.
3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam Bahan B dan bergantian masukan Bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonan sampai adonan habis.
4. Lalu aduk adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula sampai adonan tercampur dengan rata.
5. Aduk adonan dengan methode aduk balik (FOLD) sampai adonan benar-benar tercampur rata.
(bisa juga mempergunakan mixer dengan kecepatan rendah), jika tidak yakin jangan mempergunakan mixer.
6. Terakhir masukan Bahan D, aduk kembali sampai warna hijau dari Pandan Pasta tercampur dengan merata. Juga minyak tercampur dengan baik, tidak mengendap di bawah.
7. Masukan Adonan dalam loyang bongkar pasang, kira-kira dengan diameter 22-24cm.
8. Oven atau panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.
9. Oven yang saya pergunakan adalah oven gas, jadi sesuaikan saja cara pemanggangannya dengan oven yang anda pakai.

Tips. 
Loyang tidak di olesi ya, jadi loyang dalam keadaan biasa tanpa olesan margarine atau terigu.
Bisa mempergunakan Loyang bulat atau kotak, terserah saja sesuai selera anda.
Lebih baik pergunakan yang model bongkar pasang.

Jika minyak goreng tidak tercampur dengan baik/rata atau masih mengendap di dasar, maka akan mengakibatkan adonan bantat atau tidak mengembang.

Panaskan loyang sebentar sebelum memasukan adonan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang, agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.

Untuk memastikan jika adonan sudah matang adalah sudah mengeluarkan aroma harum
dan dapat juga menusukan tusuk sate pada adonan cake.
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.

SELAMAT MENCOBA

5 comments:

  1. Bu cream of tartar nya banyak banget ya..
    Biasanya penggunaan cream of tartar cuman sedikit tapi ini koq banyak ya sampai 1 sdm. Maaf ya bu bawel hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh salah tulis gw, thank u Tri teliti banget,
      Mau tulis 1/2 sdt...kalau ga di cek ulamh suka gitu.

      Delete
  2. Mau coba bikin nih lyn, tapi yang vanilla buat temen sih.. mau coba dimarbel ah sama coklat. Loyangnya nggak perlu dibalik ya..

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. CoTT-nya bisa di ganti dengan iar citrun 1 sdt atau bisa juga di skip asal kocok putih telurnya dengan baik. Sukses...

      Delete