27 January 2015

Hollandse BoerenCake

BoerenCake 
by Lynda Maitumu
Dit recept gebruik ik van Deliciousmagazine.nl
Cakenya orang Belanda

Baru kali ini saya buat karena tertarik dengan kemasan yang sering kami lihat di Supermarket.
BOERENCAKE, kalau di artikan di Indonesia bisa artinya Cakenya para petani atau Cakenya orang kampung...gitu deh kira-kira (istilah saya sendiri)
Tapi kalau di lihat dari kemasan dos yang di jual sih ga seperti yang saya kira "Cake kampung"...hihihi:)
Dan suami saya menantang "bisa ga Mam bikin Cake ini, tapi bukan beli kemasan jadi loh.
Jadi kamu harus cari tau resep ini dan bikin?"
Upsss dapet tantangan dari suami, siapa takut sambil garuk-garuk kepala sambil mikir...
Karena tantangannya tidak pakai batas waktu, jadi asyik kan...bisa praktek kapan saja bisa juga cari resepnya yang kira-kira pas seperti judulnya BorenCake.
Dapet deh resepnya dari link diatas. lagi-lagi seperti biasa saya selalu mencoba mengkombinasi resep aslinya..tidak ada salahnya kan?
Saya tambahkan kismis, buah kering lainnya tapi tidak terlalu banyak sih, eh asli berhasil jadinya...seneng.
Walau menurut saya agak padat cakenya mungkin karena ada tambahan buah itu, jadi menurut saya cakenya jadi agak seret.
Tapi menurut suami saya pas dan memang habis cakenya, atau mungkin hanya untuk menyenangkan hati istri-nya...biarin deh.
Yang pasti saya senang, apa saja yang saya bikin...suami saya ini loyal customer yang selalu lief, selalu bilang enak walau munkin tidak enak.
Lain halnya dengan 2 loyal customers kecil di rumah saya, wiiiihhh paling jujur "enak bilang enak" bahkan bisa nambah. Tapi kalau "tidak enak juga bilang tidak enak" dan tidak disentuh lagi...hiks.
BoerenCake...Cakenya orang Nederlands

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 300 gr tepung terigu
- 300 gr mentega
- 1 sdm parutan (sebaiknya organik) lemon
- 100 gr gula pasir
- 150 g gula kastor
- 1 sak vanili, bisa secukupnya
- 5 telur, ukuran sedang
- 50 gr yoghurt kental
- tambahan buah kering: kismis, sukade dll sesuai selera.
Biar terlihat padat dan agak seret menurut saya, tapi Cake ini enak juga loh...

Cara Membuatnya:
1. Perhatikan, semua bahan pada suhu ruangan, leleh kan mentega, dan panaskan oven 160*.
2. Ayak tepung terigu, sisihkan.
3. Kocok mentega , gula, vanili dan parutan lemon sampai rata.
4. Panaskan telur di atas api sedang sambil terus diaduk/kocok jangan terlalu lama.
5. Masukan telur ke dalam mentega, aduk perlahan sampai merata
6. Masukan tepung sambil di aduk perlahan dengan mempergunakan spatula sampai merata.
7. Terakhir masukan yoghurt, buah kering aduk rata kembali.
8. Olesi loyang (dia 22-24 cm) dengan mentega, tuang dalam loyang dan siap di oven.
9. Lamanya pemanggangan kira2 45-60 menit.

SELAMAT EMNCOBA.

1 comment:

  1. Sampai sekarang aku masih penasaran dengan proses memanaskan telur (over doble boiler) ataupun langsung dengan api kecil. Apa rata2 cake dari eropah begitu ya mbak Lynda prosesnya?? dari beberapa esep yg aku browsing, cake khas eropa begitu deh..:) *penasaran

    ReplyDelete