06 November 2016

MOCHA BUN

HOMEMADE MOCHA BUN

Resep adaptasi dari Ezcoba IG
Modifikasi by LyndaMaitimuYKMK2014

Pertama kali bikin Mocha Bun, dan berhasil...


Pasti senang sekali pertama kali bikin dan berhasil, sebelumnya ga punya niat mau bikin karena ga suka sama jenis roti ini.
Tapi karena mau nyoba ikutan event yang di selenggaran oleh Ezcoba di IG akhirnya saya mencoba untuk bikin.
Lihat resepnya...ya ampun kok bahan-bahannya sedikit-sedikit sih? Secuil kata orang betawi.
Lihat persedian yang ada di dapur saya, akhirnya coba bikin sesuai resep.
Hanya saja beberapa resep saya skip atau saya ganti dengan persedian yang ada.

Setelah jadi ternyata saya terpukau sendiri dengan hasil eksekusi Mocha Bun ini, hasilnya montok, cantik dan rasanyapun tidak mengecewakan...pokoknya enak deh menurut lidah saya.
Dari resep yang pakai hasilnya cuma dapet 5 buah Mocha Bun, ukuran sedang.
Lumayan bisa langsung buat sarapan pagi pada saat itu, setelah tentunya di photo buat ikutan event tersebut.
Tapi Mocha Bun ini enaknya di makan pada saat dalam kedaan hangat atau baru keluar dari oven, toppingnya crunchy, dalamnya lembut.

Resep ini Recomended banget deh, lumayan bisa buat eksekusi selanjutnya...
Tapi dalam resep toppingnya harus dengan pasta mocha, nah pasta yang saya punya kurang main warnanya.
Akhirnya saya coba tambahkan warna negro/corcoal jadi hasilnya agak gelap, seperti terlihat di photo.

MOCHA BUN versi REAL Kitchen NL

Modifikasi topping saya bikin agak beda, jadi unikkan hasilnya.

Resep saya tulis seperti aslinya dengan bahasa Inggris,
hanya saja beberapa bahan yang saya skip atau ganti saya kasih keterangan dalan kurung.
Bahan dan cara membuatnya saya copy paste dari Instagram saya @mom_emmyxander

Bahan yang butuhkan seperti aslinya:

MOCHA BUN
Source @ezcookingbaking

Ingredient:

1. BREAD DOUGH

125 g Hard flour (saya pakai tepung serbaguna)
5 g Milk powder
4 g Yeast
25 g Sugar
2 g Salt
2 g Bread improver (skip) ganti BP 1/2 sdt
25 g Egg
50 g Mineral water
13 g Butter
8 g Margarine (saya pakai roomboter)


2. FILLING
5 cube salted butter (saya pakai roomboter)

3. TOPPING
25 g Margarine (saya pakai roomboter)
30 g Butter
30 g Brown sugar
1 g Salt
45 g Egg White
50 g Cake flour
2 g Coffee powder
1 tsp Hot water
5 g Mocha paste (tambahkan 1 tetes pasta negro/corcoal)


Homemade Mocha Bun Ezcoba IG

Cara Membuatnya hampir sama dengan methode aslinya, hanya saja saya tidak mengikuti cara pengocokan yang di sarankan oleh aslinya.
Harus naikin kecepatan mixer, lalu nurunin lagi kecepatan mixer.

Saya pakai pengocokan dengan speed sedang.
Selebihnya hampir sama dengan methode aslinya.



HOW TO MAKE BREAD DOUGH:


1. Scale all Bread Dough ingredients correctly.
2. Preheated the oven 180°C use fan.

3. Combine all dry ingredient (flour, powdered milk, yeast, sugar and bread improver in the mixing bowl.

4. At the low speed, add the egg into the dry ingredients inside the mixing bow.
5. At the medium speed, add water gradually until the dough become wad.
6. At the high speed, add butter and mix the dough until smooth and elastic.
7. Remove the dough from the mixer.
8. Kneading the dough for 3 times.
9. Make one big dough , place it on the table and cover it with the bowl, rest the dough about 2 minutes.
10. Meanwhile you can start apply the butter into baking pan.
11. Portion the dough with dough cutter 45 gram.
12. Rounded the dough until the surface is smooth and place it on the table, rest the dough about 5 minutes again.
13. Take one round dough, flat them on your palm of your hand, then fill the dough with chilled cube butter and close it.
14. Fermented it in the proofer machine for 45 minutes.
15. Topping the surface the bread dough with your topping mixture.
16. Bake it about 15-20 minutes until completely baked.

HOW TO MAKE TOPPING MIXTURE:

1. Scale all topping ingredient correctly.
2. At the medium speed, combine margarine, butter, brown sugar and salt in on mixing bowl. Add the egg white into mixture and mix well.
3. Change the speed to low speed, add cake flour, mocha paste and coffee.

Topping sudah saya modifikasi 2 warna. (Lihat photo di bawah ini)



SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment