08 June 2017

PUDING SANTAN GULA MERAH

PUDING SANTAN GULA MERAH
source by Lynda Maitimu

@mom_emmyxander
#REALKitchenNL
#imakes-itakes
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

PUDDING COCONUT MILK BROWN SUGAR

Masuk bukan puasa, biasanya saya juga ikut bikin sesuatu yang khas di bulan puasa.
Nah makanan yang tidak pernah lupa saya bikin adalah kolak, bubur mutiara atau cendol.
Nah hampir pasti yang saya sebutkan di atas pastinya mengandung santan.

Jadi saya sering bikin kuah santan yang pakai gula merah, ntah apa nama sebenarnya?
Kuah ini rasanya enak sekali, rasa santan dan paduan gula merah.
Senang sekali anak2 sayapun suka...

Dari Kuah Santan dan Gula Merah tersebut, saya uji coba bikin Pudding.
Dalam photo ada penampakan pudding lainnya, pudding tersebut saya bikin dengan 2 warna.
Pudding yang saya beri warna hijau dari pasta pandan dan warna orange dari pewarna makanan.

Rasa dari Pudding ini menurut saya seperti makan kolak, atau cendol, karena ke dua makanan tersebut mengandung santan dan gula merah/jawa.
Beneran deh ini puding enak sekali, saya dan anak2 sampai nambah dan ingin bikin lagi...

RESEP PUDDING SANTAN GULA MERAH

Ini bikinnya mudah sekali...
Bikin sesuatu yang simple dari ide sendiri...
Istilah saya ga ada salahnya Try and Trial...
Perkara salah atau tidak enak itu urusan nanti...
Yang penting mau mencoba...
Kalau sudah mencoba kan kita jadi tau...

Bahan-bahannya:

- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 50 ml air untuk mencampur agar-agar
- 750 ml bahan cair(350 ml santan kental, 400 ml air)
- 250 gr gula merah, iris halus (jika kurang manis bisa tambahkan)
-  2 sdm gula pasir
- 1 daun pandan ikat simpul
- garam secukupnya

Pudding lainnya, bisa ganti sisa dari pudding yang saya bikin Kelapa Muda Imitasi.
Atau bisa pakai cendol, atau tanpa pudding atau cendol juga bisa.
Selera saja, sesuaikan apa yang menjadi selera anda.
Kebetulan saya masih ada sisa pudding jadi saya campurka, agar warna dari puding tersebut sedikit menarik.

Cara Membuatnyapun tidak sulit...
Mudah bikinnya, juga mudah habisnya...
Senang sekali anak-anak dan suami saya suka juga...

Cara Membuatnya:

1. Campur agar-agar swallow dengan air sedikit saja.

2. Masukkan air, agar-agar, gula pasir dalam panci, lalu masak dan aduk merata.

3. Masukan juga gula jawa yang sudah di iris halus, daun pandan sampai gula larut.

4. Lalu masukan santannya, garam aduk-aduk agar santan tidak menggumpal.

5. Masak sampai matang, angkat dan saring puding tersebut. Untuk menghilangkan sisa remah dari gula merah.

6. Siapkan wadah, apa saja boleh, sesuaikan saja. lalu tuang dan dinginkan.

7. Setelah dingin masukan dalam kulkas, dan siap di sajikan.

8. Di santap dalam keadaan dingin enak sekali...


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment