13 July 2011

Centik Mutiara ala REAL Kitchen NL


CENTIK MUTIARA ala REAL Kitchen NL
Entah kenapa namanya "Centik"

Bahan: 
- 1 bks tepung hunkue (kira2 90 gr) 
- 700 ml santan kental, 200 ml air
- 200 ml air
- 250 gr gula pasir 
- 150 gr biji sagu kering/biji mutiara
- 1/2 sdt garam 
- vanilie bubuk secukupnya/2 helai daun pandan


Cara membuat: 
- Masak biji sagu/mutiara hingga matang dan bening tiriskan.
- Masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket, kemudian saring. 
- Rebus 700 ml santan bersama garam, vanilie dan gula pasir hingga mendidih. 
- Sementara itu campur tepung hunkue bersama 200 ml air  hingga rata
- Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan yang telah mendidih.
- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yg kental dan bening. 
- Cicipi rasanya apakah sudah pas rasa manisnya.
- Kemudian masukkan biji sagu, aduk merata.  Angkat. 
- Siapkan plastik, beri 1,5 sdm adonan, kemudian bungkus/lipat dengan rapih.
(Pengerjaannya harus cukup cepat, sebisa mungkin pada saat adonan masih hangat/belum kental)
- Dinginkan dan siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA



No comments:

Post a Comment