13 July 2011

CENTIK MUTIARA PISANG (JPTI)


CENTIK MUTIARA PISANG
Senangnya kami sekeluarga menyukai jajan pasar ini, rasanya yang lembut dan aroma pisangnya.

CENTIK MUTIARA PISANG - REAL Kitchen NL

Bahan: 
- 1 bks tepung hunkue (kira2 90 gr) 
- 700 ml santan kental
- 200 ml air
- 250 gr gula pasir 
- 150 gr biji sagu kering/biji mutiara
- 1/2 sdt garam 
- vanilie bubuk secukupnya/2 helai daun pandan


Cara membuat: 

- Masak biji sagu/mutiara hingga matang dan bening, tiriskan.


Masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket, kemudian saring. 


- Rebus 700 ml santan bersama garam, vanilie dan gula pasir hingga mendidih. 


- Sementara itu campur tepung hunkue bersama 200 ml air  hingga rata

- Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan yang telah mendidih.

- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yg kental dan bening. 

- Cicipi rasanya apakah sudah pas rasa manisnya.

- Kemudian masukkan biji sagu, aduk merata.  Angkat. 

- Siapkan plastik, beri 1,5 sdm adonan, kemudian bungkus/lipat dengan rapih.
(Pengerjaannya harus cukup cepat, sebisa mungkin pada saat adonan masih hangat/belum kental)

- Dinginkan dan siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA



No comments:

Post a Comment