28 September 2011

Serabi Berkinca


Sumber: Uji Dapur NOVA, No. 844/XVII, 2 Mei 2004

Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 550 ml santan
- 1/2 sdt garam
- pewarna makanan hijau / air pandan suji (bila perlu)

Kuah:
- 600 ml santan
- 75 gr gula merah
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai rata dan halus. Biarkan selama 15 menit.
2. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil sampai bunyi berdesis bila adonan dituang.
3. Tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan sampai keluar lubang-lubang kecil agak banyak, lalu tutup cetakan. Biarkan sampai matang, angkat.
4. Buat kuah: masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan gula hancur. Angkat lalu saring. Hidangkan serabi dengan kuah santan.
Untuk 30 buah

21 September 2011

Zebra Cake (putih telur)



Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
680 ml putih telur
375 gr gula pasir
1 sdt CTT (Cream of Tartar)
1 sdt Baking Powder
200 ml santan kental / 200ml mentega leleh
1 sdt garam
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdm pasta mocca super

Cara Membuat :
  1. Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga kental, masukkan CTT, kocok lagi sebentar. Matikan mixer.
  2. Tuang campuran terigu, maizena, dan BP sambil diayak dan diaduk hingga rata, tuang pula santan, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 warna, satu biarkan putih dan satu lagi beri pasta mocca .
  4. Tuang adonan secara bergantian di loyang bulat, di satu titik, untuk mendapatkan motif zebra.
  5. Oven hingga matang. (bisa juga dikukus.)

08 September 2011

Pisang Lapis singkong (2)

PISANG LAPIS SINGKOSNG ala Mom EA.
Resep saya seperti PLS yang pertama:

Bahan²nya: 

- 1 kg singkong parut/potong2 dan di blender (saya pakai gilingan daging)
- 200-250 ml santan (secukupnya utk menghaluskan singkong)
- 200 gr gula pasir
- 1 bks agar2 warna putih
- 1/2 sdt garam
- 100-150 gr kelapa parut kering (saya beli yg sudah dalam kemasan pakai)
- 2 bh pisang tanduk/raja

Kelapa parut segar untuk taburan:
(Tambah sedikit garam kemudian kukus sebentar)

Cara membuat: 

- Blender singkong yg sdh dipotong2 bersama santan sedikit demi sedikit hingga halus.
- Campur dgn bahan2 lainnya.
- Bagi menjadi 2 bagian (selera anda)
- Taruh beberapa sendok adonan singkong (warna putih) ke dalam cetakan plastik dan kukus 30menit
- Taruh pisang di tengah² adonan dan tekan sedikit...biar agak masuk.
- Taruh kembali adonan berwarna hijau sampai menutupi pisang dan kukus kembali sampai matang.
- Angkat dan tiriskan biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian potong2 sesuai selera.
- Gulingkan kedalam kelapa parut kukus dan siap di hidangkan.