Sumber: Uji Dapur NOVA, No. 844/XVII, 2 Mei 2004
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 550 ml santan
- 1/2 sdt garam
- pewarna makanan hijau / air pandan suji (bila perlu)
Kuah:
- 600 ml santan
- 75 gr gula merah
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai rata dan halus. Biarkan selama 15 menit.
2. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil sampai bunyi berdesis bila adonan dituang.
3. Tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan sampai keluar lubang-lubang kecil agak banyak, lalu tutup cetakan. Biarkan sampai matang, angkat.
4. Buat kuah: masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan gula hancur. Angkat lalu saring. Hidangkan serabi dengan kuah santan.
Untuk 30 buah