▼
20 December 2011
19 December 2011
15 December 2011
Cornflake Cookies
CORNFLAKE COOKIES |
Bahan:
100 gr butter
50 gr gula pasir
1 kuning telur
100 gr terigu
Cornflake, secukupnya, remas² kasar
Cara membuat:
- Kocok butter dan gula pasir hingga ckp mengembang.
(Tidak perlu terlalu lama, agar cookies tdk melebar waktu dibakar)
- Tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Dgn menggunakan 2 sendok kecil, bentuk adonan menjadi bulatan.
- Kemudian gulingkan ke atas remahan cornflake.
- Tekan pelan2 agar conflake menempel.
- Taruh dlm loyang yg tlh dialasi kertas roti.
- Panggang sampai kekuningan dan matang.
Resep diambil dari: http://www.pbase.com/archiaston/image/86616353
05 December 2011
Brownies Kukus Ketan Hitam
Brownies Kukus Ketan Hitam a la Me |
Kasih taburan meises dan Keju parut... |
Tidak di kasih tabutan juga enak kok...lembut texture-nya... |
12 November 2011
Sambel Goreng Krecek (Menu: 10 Nov 2011)
Sambel Goreng Krecek |
http://cuek.wordpress.com/2009/12/07/gudeg-yogya-sambal-goreng-krecek/
Hanya saja saya pakai krecek yang sudah matang dan krecek baby.
SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan:
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak )
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Haluskan:
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
9. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
Gudeg ala REAL Kitchen (Menu: 10 Nov 2011)
Gudeg a la Lynda Maitimu Becanda'an saya, kasih nama saja Gudeg compeni...hihihi:) Mengapa dinamakan Compeni...karena nangkanya dari kalengan...hihihi:) |
http://cuek.wordpress.com/2009/12/07/gudeg-yogya-sambal-goreng-krecek/
Hanya saja saya tambahkan ayam pada saat memasak gudegnya.
Bahan GUDEG:
1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong (saya: 3 kaleng)
12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
1000 cc air kelapa (saya: nggak pakai, tapi pakai 1 sdt cuka)- skip juga boleh
8 – 10 lbr daun salam
5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa (saya: 1 liter santan kotak)
Haluskan:
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (saya: 1 sdm)
2 sdm garam (saya: 3 sdt)
Cara Membuat:
Tahap I
1. Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
2. Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.
Tahap II
1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
5. Aduk sesekali sampai santan habis.
6. Pada tahap II ini biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
7. Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
8. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
SELAMAT MENCOBA
Telur Pindang dan Opor Ayam (Menu: 10 Nov 2011)
25 October 2011
21 October 2011
13 October 2011
LAPIS SURABAYA Mika (First my Order Lapis Surabaya)
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan Lapisan Kuning (utk 1 lapis ):
75 gr mentega, kocok hingga pucat, sisihkan
15 butir kuning telur
150 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk
100 gr tepung terigu
4 btr putih telur, kocok hingga kaku
Bahan Lapis Coklat :
Sama dengan diatas, hanya kurangi 25 gr terigu, gantikan dengan coklat bubuk sejumlah sama.
Bahan Lain:
Selai strawberry atau selai nanas.
Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, kental banget dan putih, masukkan vanili bubuk, lalu tuang tepung dengan cara diayakkan diatas adonan, aduk dengan spatula hingga rata, masukkan mentega kocok.
2. Masukkan putih telor kocok, aduk hati-hati, hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang 28x28x2 atau 24x24x4, yang sudah dipoles mentega, dialas kertas, dan ditabur terigu.
4. Panggang dalam oven suhu 190 C, atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Lakukan hal yang sama untuk lapisan coklat.
6. Tumpukkan lapisan kuning, selai, lapisan coklat, selai, dan lapisan kuning lagi. Diamkan beberapa saat.
7. Siap dihidangkan.
Bahan Lapisan Kuning (utk 1 lapis ):
75 gr mentega, kocok hingga pucat, sisihkan
15 butir kuning telur
150 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk
100 gr tepung terigu
4 btr putih telur, kocok hingga kaku
Bahan Lapis Coklat :
Sama dengan diatas, hanya kurangi 25 gr terigu, gantikan dengan coklat bubuk sejumlah sama.
Bahan Lain:
Selai strawberry atau selai nanas.
Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, kental banget dan putih, masukkan vanili bubuk, lalu tuang tepung dengan cara diayakkan diatas adonan, aduk dengan spatula hingga rata, masukkan mentega kocok.
2. Masukkan putih telor kocok, aduk hati-hati, hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang 28x28x2 atau 24x24x4, yang sudah dipoles mentega, dialas kertas, dan ditabur terigu.
4. Panggang dalam oven suhu 190 C, atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Lakukan hal yang sama untuk lapisan coklat.
6. Tumpukkan lapisan kuning, selai, lapisan coklat, selai, dan lapisan kuning lagi. Diamkan beberapa saat.
7. Siap dihidangkan.
28 September 2011
Serabi Berkinca
Sumber: Uji Dapur NOVA, No. 844/XVII, 2 Mei 2004
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 550 ml santan
- 1/2 sdt garam
- pewarna makanan hijau / air pandan suji (bila perlu)
Kuah:
- 600 ml santan
- 75 gr gula merah
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai rata dan halus. Biarkan selama 15 menit.
2. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil sampai bunyi berdesis bila adonan dituang.
3. Tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan sampai keluar lubang-lubang kecil agak banyak, lalu tutup cetakan. Biarkan sampai matang, angkat.
4. Buat kuah: masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan gula hancur. Angkat lalu saring. Hidangkan serabi dengan kuah santan.
Untuk 30 buah
21 September 2011
Zebra Cake (putih telur)
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
680 ml putih telur
375 gr gula pasir
1 sdt CTT (Cream of Tartar)
1 sdt Baking Powder
200 ml santan kental / 200ml mentega leleh
1 sdt garam
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdm pasta mocca super
Cara Membuat :
- Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga kental, masukkan CTT, kocok lagi sebentar. Matikan mixer.
- Tuang campuran terigu, maizena, dan BP sambil diayak dan diaduk hingga rata, tuang pula santan, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 warna, satu biarkan putih dan satu lagi beri pasta mocca .
- Tuang adonan secara bergantian di loyang bulat, di satu titik, untuk mendapatkan motif zebra.
- Oven hingga matang. (bisa juga dikukus.)
08 September 2011
Pisang Lapis singkong (2)
PISANG LAPIS SINGKOSNG ala Mom EA. |
29 August 2011
15 August 2011
Lapis Surabaya
Bahan untuk setiap lapis:
- 10 btr kuning telur
- 75gr gula pasir
- 150 gr mentega, lelehkan/cairkan
- 50 gr tepung terigu
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula hingga kental.
- Masukkan mentega cair, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 22 x 22cm oven sampai matang, suhu 175°c.
- Buat 2 lapis adonan kuning dan untuk adonan coklat tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, 2 sdm coklat bubuk aduk sampai rata. Atau sebaliknya dengan adonan 2 coklat 1 kuning...sesuai selera anda.