29 March 2012

KUE 'KU a la REAL Kitchen NL

KUE KU a la REAL Kitchen NL
Yang membedakan Kue 'Ku saya dengan Kue 'Ku lainnya,
hanya pada bentuknya saja. Selebihnya hampir sama
Isi:
200 gr kacang hijau kupas, rendam minimal 1 jam
200 ml santan kental
120 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram gula tepung
50 gram kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1 sdt pewarna merah cabai
175 ml santan hangat


Cara buat:
Isi:
Kukus kacang hijau hingga matang dan lunak. Haluskan. Didihkan santan, gula pasir,
daun pandan dan garam, masukan kacang hijau. Masak hingga kalis. Dinginkan, bentuk bola bola.


Kulit:
Campur tepung ketan, gula tepung, garam dan kentang, aduk rata. masukan santan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata. Untuk kue ku merah: tambahkan pewarna merah cabai ke dalam santan.


Ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi kemudian bulatkan kembali.
Masukan (cetak) ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
Keluarkan dengan cara diketuk. Letakan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak. kukus 12 menit dengan api sedang, setiap 2 menit, buka tutup kukusan.


Setelah matang, oles permukaan kue dengan minyak goreng atau santan rebus, agar kulit mengkilap dan lentur. Serta supaya tidak saling menempel.

28 March 2012

LEMPER AYAM SERUNDENG

Lemper Ayam Serundeng
Pada dasarnya hampir sama membuat Lemper,
hanya saja lemper ini di lapisi luarnya dengan serundeng.
Resep menyusul ya...di postingan saya lainnya.

03 March 2012

Rainbow Cake



Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
680 ml putih telur
375 gr gula pasir
1 sdt CTT (Cream of Tartar)
1 sdt Baking Powder
200 ml santan kental / 200ml mentega leleh
1 sdt garam
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdm pasta mocca super

Cara Membuat :
  1. Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga kental, masukkan CTT, kocok lagi sebentar. Matikan mixer.
  2. Tuang campuran terigu, maizena, dan BP sambil diayak dan diaduk hingga rata, tuang pula santan, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 warna, satu biarkan putih dan satu lagi beri pasta mocca .
  4. Tuang adonan secara bergantian di loyang bulat, di satu titik, untuk mendapatkan motif zebra.
  5. Oven hingga matang. (bisa juga dikukus.)