KUE KU a la REAL Kitchen NL |
Yang membedakan Kue 'Ku saya dengan Kue 'Ku lainnya, hanya pada bentuknya saja. Selebihnya hampir sama |
200 gr kacang hijau kupas, rendam minimal 1 jam
200 ml santan kental
120 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram gula tepung
50 gram kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1 sdt pewarna merah cabai
175 ml santan hangat
Cara buat:
Isi:
Kukus kacang hijau hingga matang dan lunak. Haluskan. Didihkan santan, gula pasir,
daun pandan dan garam, masukan kacang hijau. Masak hingga kalis. Dinginkan, bentuk bola bola.
Kulit:
Campur tepung ketan, gula tepung, garam dan kentang, aduk rata. masukan santan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata. Untuk kue ku merah: tambahkan pewarna merah cabai ke dalam santan.
Ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi kemudian bulatkan kembali.
Masukan (cetak) ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
Keluarkan dengan cara diketuk. Letakan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak. kukus 12 menit dengan api sedang, setiap 2 menit, buka tutup kukusan.
Setelah matang, oles permukaan kue dengan minyak goreng atau santan rebus, agar kulit mengkilap dan lentur. Serta supaya tidak saling menempel.