24 May 2013

TALAM UBI (1) - EA (JPTI)

 
TALAM UBI EA (mengapa EA?
Karena warna talam ubi ini warna pilihan Emmy dan Alexander.)
Talam Ubi dalam bentuk yang lain...mooi kan?
Resep dasar Talam Ubi ini saya ambil dari Tabloid Nova, hanya saja saya mengkreasikannya dengan cara dan bentuk yang berbeda...manis ya?
Rasanya pun enak...EA juga suka.
Ayo belajar masak...pasti suami dan anak² anda pasti senang.
Bahan I:
250 gr ubi jalar kuning
150 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
450 ml santan cair
200 gr gula pasir
200 ml air panas
garam secukupnya
Pewarna hijau/pandan pasta
Pewarna kuning
(saya tidak mempergunakannya, krn warna kuning berasal dr ubi jalar tsb)


Bahan II:
350 gr santan kental
50 gr tepung beras
30 gr tepung kanji/sagu
garam secukupnya


Cara Membuatnya:

1. Campur bahan II aduk sampai rata, sisihkan.

2. Kukus ubi jalar sampai lunak, kupas dan haluskan.

3. Campur tepung beras dan air panas sambil diaduk, masukan uji jalar yang sudah di haluskan, tepung sagu, santan cair, gula pasir dan garam...aduk sampai rata atau bisa mempergunakan mixer. (jika terasa masih kental bisa tambahi air secukupnya...sampai adonan benar2 pas tidak kental)

4. Bagi adonan menjadi 2 bagian atau sesuai selera anda untuk adonan pewarnanya.

5. Satu bagian untuk warna hijau dan bagian lain warna kuning atau warna aslinya.

6. Sediakan cetakan kue talam yang sudah di olesi minyak. (saya mempergunakan cetakan yg tersedia di rumah)

7. Panaskan dandang/kukusan sampai air mendidih.

8. Tutup dandang saya lapisi dengan servet biar  uap air tidak menetes pada adonan.

9. Tuang adonan bagian warna hijau pertama kali setengan bagian, lalu kukus sampai setengah matang atau adonan sudah tidak mencair.

10. Dan masukan adonan kedua warna kuning dan kukus kembali.

11. Setelah adonan matang, masukan adonan bahan II dan kukus kurang lebih 5-10 menit.

12. Setalah adonan matang seluruhnya, keluarkan dari dandang/pengukus, biarkan sampai TU tsb dingin dan keluarkan dari cetakannya.

- Siap disajikan...

Adonan dasarnya saya ambil dari Tabloid Nova, hanya saja saya mengkreasikannya berbeda dan anda bisa lihat sendiri...penampilannya pun berbeda...cantik bukan?

SELAMAT MENCOBA





13 May 2013

Kembang Goyang Keju (eigen recept)



KEMBANG GOYANG Warna-Warni Rasa Keju
Senang makan...senang masak, berari harus pandai juga berkreasi dengan makanan...
Seperti Halnya Kembang Goyang buatan saya ini...
KEMBANG GOYANG ala Mom EA...
TRY and TRIAL...



BAHAN-BAHANNYA:
200 gr tepung beras
100 gr keju parut halus/lembut
1/2 sdm gula pasir halus
1 butir telur
Garam secukupnya
300 ml santan (jika kurang encer bisa tambahkan santan cair)
Pewarna makanan (Wilton) sesuai selera
Minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Aduk tepung beras, gula pasir, telur, dan garam hingga tercampur rata. Tuang santan, beri keju dan kocok mempergunakan mixer sampai rata.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera anda untuk adonan warna lain, selain warna aslinya. mis: merah, kuning atau hijau.
  3. Panaskan minyak goreng lalu celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas di atas api sedang.
  4. Segera celupkan cetakan ke dalam adonan hingga sepenuh bibir cetakan. Lalu segera masukkan ke dalam minyak, sambil digoyang-goyangkan hingga kue terlepas.
  5. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  6. Rasa dari kembang goyang resep saya ini Gurih Keju...yang pasti beda...lekker hoor!!!    
  7. Selamat Mencoba...