01 February 2016

BASO SAPI (Homemade Beef Meatballs)

BAKSO DAGING SAPI a la REAL Kitchen NL
(Beef Meatballs)

Rundvlees Gehaktballen

Setelah sekian kali bikin bakso, akhirnya berhasil juga bikin bakso yang halus, lembut dan mulus dalamnya...
Seneng banget deh waktu lihat hasil dalemnya. Pas banget seperti yang saya mau...
Beberapa kali bikin selalu hasilnya tidak halus dan lembut, padahal dagingnya sudah di giling beberapa kali.
Ternyata memilih daging sapinya berpengaruh sekali, pilih daging yang kwalitasnya bagus.
Bakso yang saya bikin ini memakai daging sapi yang lembut (zachte vless), nah kebetulan dapet tempat tukang daging sapi yang bersih dan ramah penjualnya...orang Turki/Moroko kalau ga salah penjualnya.
Awalnya ke tukang daging itu cuma mau beli tulang sapi buat kuah/sup, akhirnya coba beli daging sapi 1 kilo.
Dan waktu saya bilang buat bakso, suami saya bisikin saya katanya "Mom coba bikin baksonya pakai daging yang bagus sekalian" Lalu saya pilih daging yang halus (zacht vless) dan harga 2x lipat dari daging yang biasa saya beli.
Kebetulan kita pergi sama-sama ke tukang daging tersebut, jadi ada bagusnya suami sedikit ngoceh...hehehe:)

Pilih daging sapi yang bagus...biar hasilnya bagus juga...bener loh.


Saya pilih daging sapi yang tanpa lemak dan dagingnya halus, biasanya saya hanya pakai daging yang di jual di supermarket dan sudah di giling (rundergehak). Ternyata setelah di bikin bakso banyak lemaknya.
Nah daging yang saya beli ini masih dalam rupa daging belum di giling, dan saya minta sama tukang dagingnya untuk 2 kali giling.
Setelah sampai rumah sebelum di olah saya giling lagi 2x, karena tidak punya foodprocesor yang besar saya giling 2 kali.
Pertama giling pakai stafmixer (foto ada di bawah) sekalian giling bawang putih yang sudah di goreng sebentar.
lalu setelah itu giling lagi pakai hakmollen (foodprocesor yang kecil) sampai semua daging di giling sampai habis.

Ada cerita lucunya waktu membulatkan bakso ini, biasanya saya hanya membulatkan atau pakai sendok saja.
Nah untuk bakso ini saya coba membentuknya dengan cara yang banyak orang bikin, tekan adonan bakso dan akan keluar dari jari jempol dan telunjuk lalu sendok dan cemplung dalam air mendidih.
Tapi ternyata tidak semudah yang saya bayangkan, beberapa kali adonan keluar dengan tidak berbentuk bulat...hihihi tapi tidak karuan dan keluar juga dari antara jari2. Jadi bikin gemes dan sedikit putus asa.
Pantang menyerah karena sudah di tunggu pasukan kelaparan...hihihi:) Saya coba beberapa kali akhirnya bisa juga.
Ternyata adonan harus di beri sedikit air pada saat membenntuknya baru akan mudah dia keluar tanpa lengket di tangan dan berbentuk bagus. Walau belum bagus sekali, setidaknya saya puas...apalagi setelah lihat hasilnya (foto dibawah)...trots op mijnzelf/bangga deh.
Nah untuk tau resep yang saya pakai dan cara membuatnya, yuuu simak ulasan selanjutnya di bawah ini.

Resep BAKSO DAGING SAPI a la REAL Kitchen:
(tanpa bahan pengawet atau bahan karagenan)

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 1 kg daging sapi, haluskan/giling
- 6 sdm tapioka
- 2 putih telur
- 5 bawang putih, goreng sebentar
- 1 sdt merica halus/bubuk
- 2-3 sdt garam
- 2 sdt royko rasa sapi/maggie blok (optional)
- 1/2 sdt soda kue/BP atau sedikit saja (skip)
- 150-175 ml air es (disesuaikan secupkupnya)
- 4 sdm bawang goreng atau secukupnya
- Air mendidh dalam panci untuk merebus baksonya

Ps Jika ingen kenyal bisa tambahkan meizena secukupnya (saya tidak pakai)

Air Kaldu dari rebusan tulang sapi untuk air kaldu sajian baksonya.
Cara Membuat Bakso Sapi a la REAL Kitchen NL:


1. Giling daging beberapa kali sesuai yang anda butuhkan, saya menggilingnya sebanyak 4 kali.
Ulasannya sudah saya tulis di atas.

2. Masukan semua bahan yang di butuhkan, terkecuali bawang goreng.
Giling berbarengan/sekalian jadi satu, giling sampai halus dan merata.

3. Bisa juga air esnya di masukan sedikit demi sedikit untuk menghindari adonan baksonya terlalu lembek.
Karena kwalitas/kondisi daging bisa berbeda-beda.

4. Terakhir cicipi rasanya dan masukan bawang goreng dan aduk rata.

5. Siap untuk di bentuk, tekan adonan dan adonan akan keluar dari jari jempol dan telunjuk, lalu sendok dan masukkan dalam air mendidih. Air sebelumnya sudah di panaskan/di didihkan. Sebaiknya pakai sarung tangan elastis.

6. Masak sampai bakso mengapung/terapung dan angkat.

7. Bakso siap di sajikan dengan mie dan sambal...lekker hoor, enak sekali kalau di sajikan dalam cuaca dingin.

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment