28 June 2016

KOLAK Pisang-Ubi-KolangKaling

KOLAK PISANG-UBI-KOLANGKALING
Edisi Hidangan Buka Puasa, yang manis-manis


 +Your Kitchen My Kitchen

Ramadan identik dengan Kolak...

Mungkin itu hanya berlaku di negara saya saja.
Walapunn saya tidak merayakan atau menjalankan ibadah puasa, tapi tetep yang namanya bikin kolak hampir pasti bikin.
Kalau dulu sering banget bikin, nah sejak di Belanda cuma pas puasa saja saya bikin.
Hitung-hitung mengobati rasa kangen kampung halaman.

Nah kebetulan di Group YKMK2014 Instagram Instagram @ykmk2014

sedang mengadakan Event GiveAway, jadinya saya juga ingin ikut meramaikan juga loh...
Themanya Hidangan Buka Puasa yang manis-manis, nah kolak inikan juga manis.
#lyndamaitimu
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography
#imakes_itakes

Semua pasti sudah tau kan resepnya...
Dalam foto ini saya mempergunakan bahan-bahannya di kira-kira saja.
Tidak pakai ukuran pasti, karena yang makan saya sendiri jadi bikinnya tidak terlalu banyak.
Maklum suami dan anak-anak saya tidak suka makanan ini.
Dan ini resep yang di kira-kira saja atau secukupnya:

Bahan-bahn yang di butuhkan:

- pisang raja
- ubi kuning
- kolang kaling (kemasan kaleng)
- air secukupnya
- santan (kemasan kaleng)
- gula merah
- kayu manis
- garam, gula pasir

Cara Membuatnya:

1. Masak gula merah/jawa dengan air secukupnya, setelah larut saring dan sisihkan.

2. Masak ubi yang sudah di cuci bersih dengan air secukupnya dan potong kotak atau selera saja, sampai setengah matang saja.

3. Masukan potongan pisang, lalu masukan santan, air gula jawa, kayu manis. garam, gula. Masak sampai matang.

4. Terakhir masukan kolang-kaling atau taburi pada saat ingin di makan.
Karena kolang-kaling yang saya pakai adalah kolang kaling sipa pakai dan sudah manis.

5. ajikan dalam keadaan hangat atau bisa dengan es batu, sama enaknya kok.

SELAMAT MENCOBA

Dalam Foto ini, saya bikin 3 foto dengan versi yang beda.

Coba perhatikan apa yang membedakan ke3 foto di atas?
Biasanya kalau saya motret makanan, selalu jepret tidak hanya sekali tapi beberapa kali.
Yang nantinya bisa saya pilih, yang mana mau saya publish.

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa bagi yang menjalankan...

^^_^^

02 June 2016

ROTI SOBEK (Bread/Brood)

KILLER SOFT BREAD
alias ROTI SOBEK versi REAL Kitchen NL

Basic Killer Soft Bread source: Lynda Maitimu Timman

ROTI SOBEK tanpa isian...
Ini hasil Roti Sobek yang saya bikin kemarin, foto dan penjelasannya ada di blog sebelum ini.


Basik Roti Sobek versi saya, setalah lihat sana sini dan membadingkan beberapa resep di Instagram, Pinterest, website dan dari resep saya sendiri.
Maka saya dapatkan sendiri resep yang sesuai dengan lidah kami, dan ini bukan pertama kali saya bikin Roti loh.
Tapi sudah beberapa kali bahkan memakai teknik lainnya. Maka Roti ini menurut kami lembut seperti halnya Roti di Indonesia. Padahal suami dan anak-anak kurang begitu suka Roti yang seperti di jual di Indonesia, karena di Netherlands jenis Rotinya agak sedikit berbeda. Ah menurut saya sih hampir sama, tapi saya lidah Indonesia...nah mereka lidah orang sini, ya sudah jadi selera kita masing-masing.

Akhirnya setelah beberapa kali eksekusi Roti dari jenis yang lembek, jenis yang agak keras, sampai jenis lembut.
Maka jenis roti versi Sobek yang ini yang sepertinya sudah pas buat lidah kami, walau nantinya akan saya variasikan lagi dengan jenis dan rasa yang berbeda.
Suka makan, suka masak, suka baking/cooking...mengapa takut untuk eksekusi, istilah yang sering saya pakai TRY and TRIAL biar kita banyak berlajar. Perkara tidak berhasil itu biasa, dan kalau berhasil kita juga kan yang bahagia.

Anak saya bilang "Proberen kan je Leren", yang artinya dengan mencoba, kamu dapat/akan belajar.
Nah jangan takut mencoba, dari kata-kata anak saya tersebut sayapun tidak perlu takut mencoba.
Walau sering gagal tapi banyak juga berhasilnya.
Pastinya yang bahagia tentu saja suami dan anak-anak...
Happy Baking/Cooking....Happy Family.

LM24Photography_NL
LM24FoodPhotography
imakes-itakes

"PROBEREN KAN JE LEREN"



Ini ceritanya mati gaya, mau motret tapi ga ada ide. Tapi anak2 sudah nunggu rotinya, karena penasaran sama isinya...padahal ga ada isinya.
Jadi idenya maksa banget roti di dandanin pakai bunga, karena roti zomer jadi seperti makan roti di pantai...ah menghayal saja kita sih.
Kadang krucil2 bisa juga mendatangkan ide, pada saat Mamanya mati gaya/mati ide, si kaka lah yang memberi semangat. Kata kaka "Mom brood-nya kasih bunga biar mooi" dan langsung saja menancapkan bunga tersebut.
Mamanya mau marah atau malah jadi pilih lanjut motret. Akhirnya jadi juga lanjut motret...trata...ech mooi toch broodnya?" Ah ide bocah OK juga.

Itu bunga boleh menik di dekat area sportcentral anak2 saya renang, pulang dari club renang si kaka, kita lihat bunga daisy/medeliefje kok bagus juga.
Lalu ambil beberapa untuk taruh di pot, eh ternyata cantik juga.
Juga bisa jadi mempercantik foto Roti ini.
Dan cobalah roti ini di percantik pakai bunga...Ceritanya Roti Centil...hihihi:)
Ah ide anak-anak kadang bikin emaknya tersenyum sendiri...goed ide nak...
"Mooi toch broodje-nya?

Resep ROTI SOBEK atau Killer Soft Bread versi REAL Kitchen NL
Resep dan Cara Membuatnya sangat mudah sekali, resepnya juga ada DISINI

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 500 gr tepung terigu (protein tinggi)
- 4 butir kuning telur
- 80 gr butter/margarine
- 60 gr susu bubuk
- 8 gr gist/fermipan
- 250 ml susu cair hangat
- 4 sdm gula pasir (bisa lebih)
- garam secukupnya



Cara Membuatnya:

1. Campur semua bahan bersamaan/sekaligus, kemudian uleni adonan sampai kalis.
Tips. lebih baik tuang susu sedikit demi sedikit, sampai di rasa sudah pas.

2. Diamkan adonan sampai dua kali lipat, kurang lebih 30-60 menit.

3. Kempiskan adonan, Lalu bagi adonan menjadi bulatan sekitar 50 gr dan susun dalam wadah tahan panas. Diamkan kembali sampai 2 kali lipat.

4. Dan siap di panggang/oven dengan temp. 175 derajat.

Mudah bukan membuatnya?

SELAMAT MENCOBA