31 July 2016

OMA's CRUMBLE APPELTAART

OMA's APPELTAART
source: Lynda Maitimu

Setiap Keluarga di NL pasti sudah tidak asing lagi dengan cake/taart satu ini.
Ini resep turun temurun dari keluarga suami saya dan keluarga-keluarga di Belanda, biasanya dulu cuma bisa beli karena lebih praktis.
Tapi beberapa tahun lalu saya coba untuk membuatnya sendiri.
Dan ini resep hasil beberapa kali coba.

Wangi dari kayumanis dan rempah yang ada di adonan appeltaart ini mempunya ciri khas tersendiri.
Lalu karena perkembangan jaman maka isiannya yang biasanya cuma appel dan kismis, maka sering kali kita menemukan isian yang beraneka ragam. Ya sesuai selere saja.

Dordst Oma's Appeltaar

Juga toppingnya atau bagian penentupnya bisa kita variasikan dengan crumble, dan yang pasti taart ini juga lekker rasanya karena mempergunakan roombotter/butter yang terkenal itu.
Dalam setiap cake atau cookies asli belanda yang saya bikin, saya selalu mempergunaan roombutter.
Walau bisa di ganti dengan margarine tapi wangi dan rasa-nya tentu berbeda.
Oleh sebab itu saya selelu sedia roombutter di kulkas untuk bikin cake /cookies atau untuk kebutuhan setiap hari buat makan dengan roti.

Bahan-bahan yang di butuhkan dalam membuat Appeltaart ini:

Bahan:


- 200 gr roobbotter (bisa ganti margarine)
- 200 gr gula pasir
- 400 gr tepung zelfrijsend
- 1 telur ayam, ukuran sedang
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- garam secukupnya
- 1 kg apple (saya pakai yang appel yang manis asam)
- 100 gr kismis
- 75 gr gula pasir
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1/2 sdt spekkoek bubuk

Cara Membuat Oma's Appeltaart:

Cara Membuatnya:

1. Kocok roombotter, gula pasir, vanilla bubuk, telur dan garam.
Sampai adonan putih pucat atau tercampur rata.

2. Sisihkan beberapa sendok adonan botter, sisihkan.
Untuk toppingnya aku pakai crumble.

3. Potong2 appel sesuai selera saja, lalu masukan gula pasir, kayu manis, spekkoek, kismis aduk rata, sisihkan. Diamkan 10 menit taruh dalam kulkas.

4. Campur botter dengan tepung aduk merata, sampai adonan dapat di pipihkan.
Bentuk atau padatkan pada loyang appletaart tahan panas/pirex, sampai wadah tertutup dengan merata. Jangan tipis tapi juga terlalu tebal.

5. Tusuk2 adonan, lalu masukan applenya susun dengan merata.

6. Lalu bagian atasnya taburi dengan crumblenya, tutup dengan merata.
(lihat foto saya)
Cara membuat crumble-nya hanya mencapurkan botter dengan terigu tapi tidak di pulung/tekan, hanya di tusuk2an dengan garpu sampai menyerupai butiran krikil.

7. Adonan siap di oven/panggang, dengan temperratur 150 derajat-C, kurang lebih 30-60 menit.
Sampai adonan kecoklatan dan mengeluarkan bau harum.

8. Keluarkan dari Oven dan dinginkan, siap di sajikan dengan wipping cream atau ice cream, selera saja.

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment