10 November 2016

GULAI TUNJANG SariBundo

GULAI TUNJANG SariBundo

Source: SariBundo MasakanPadang
Modifiasi by REAL Kitchen NL

GULAI KIKIL TUNJANG Masakan Padang

Masakan Indonesia memang paling banyak ragamnya dan tentunya enak sekali.
Saya suka sekali Masakan Padang, salah satunya Gulai Tunjamg ini atau Gulai Kikil.
Dulu ga kebanyang bisa makan atau bikin sendiri Gulai Tunjang ini, maklum belum tau beli dimana dengkul atau kaki sapi.
Tapi sejak sering belanja di Toko daging Turki, saya kok lihat ada sesuatu yang ga asing lagi buat perempuan yang suka ke pasar.

Mata beberapa kali tertuju sama kaki sapi dan mikir itu kaki sapi kok di jual juga ya?
Waktu bertandang ke rumah teman dan di sajikan kikil cabe hijau, akhirnya tanya beli dimana?
Ternyata oh ternyata, belinya di toko Turki dan bisa di bikin kikil cabe hijau atau gulai.
Akhirnya beli dan minta di potong-potong ukuran sedang, setelah sampai rumah sebelum saya olah, saya simpan di vrieser.

KIKIL TUNJANG

Masakan Padang pasti hampir semua orang suka, suami saya juga suka karena bisa makan-makanan pedas.
Beruntung sekali kan punya suami bule tapi suka makan yang pedas-pedas.
Tapi sayangnya tidak suka Kikil, kalau Rendang dia suka sekali.
Yuuu sekarang kita bahas Bahan & Cara Membuatnya...
Bahan & Cara Membuatnya sudah saya modifikasi.


Bahan yang di butuhkan:


- 1 buah kaki sapi/dengkul sapi (kurang lebih 1kg)
-1 liter air/secukupnya
- 2 kaleng santan (1 kaleng 420 ml jadi total 840 ml, saya pakai santan instan)

Bumbu yang di haslukan:

- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 cabe merah besar
- 1 sdt kunyit bubuk/powder
- 2 cm lengkuas atau secukupnya
- 1 sdt kemiri pasta
- garam, gula, penyedap rasa secukupnya
.
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- asam kandis secukupnya
- 1/2 lembar daun kunyit (skip)

Homemade Gulai Kikik Tunjang SariBundo

Beruntung sekali bahan-bahan yang di butuhkan saya punya, walau tidak semua hampir sama setidaknya ada dan komplit.
Santan yang saya pakai santan instan/kemasan, kemiri pakai pasta, kunyit pakai powder.
Walau pada saat pembuatan saya kurang kemiri karena kebetulan habis.
Akhirnya setelah setengah matang saya tunda dulu memasaknya, saya harus beli kemirinya.
Stelah ada baru saya lanjuti masaknya sampai matang.

Cara Membuatnya:

1. Rebus daging/dengkul sapi sampai kira-kira dagingnya bisa di lepaskan dari tulangnya, beri gara, secukupnya lalu tiriskan.
Potong daging kikilnya sesuai selera. Kaldu kaki/dengkul sapi tersebut di sishkan.

2. Tumis bumbu haslus sebentar sampai tercium wanginya, lalu tuang santan 1 kaleng lalu masukan kikil tersebut dan masak sampai agak kering/

3. Masukan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis.

4. Masukan kembali santan sisanya 1 kaleng, masak dengan api kecil sampai santai mengental dan berminyak, cicipi rasanya.

5. Jika sudah pas rasanya, angkat dan siap di sajikan.
Makan dengan keadaan dingin atau hangat sama kok lekkernya.

Lekker hoor...heerlijk banget.


SELAMAT MENCOBA

06 November 2016

MOCHA BUN

HOMEMADE MOCHA BUN

Resep adaptasi dari Ezcoba IG
Modifikasi by LyndaMaitimuYKMK2014

Pertama kali bikin Mocha Bun, dan berhasil...


Pasti senang sekali pertama kali bikin dan berhasil, sebelumnya ga punya niat mau bikin karena ga suka sama jenis roti ini.
Tapi karena mau nyoba ikutan event yang di selenggaran oleh Ezcoba di IG akhirnya saya mencoba untuk bikin.
Lihat resepnya...ya ampun kok bahan-bahannya sedikit-sedikit sih? Secuil kata orang betawi.
Lihat persedian yang ada di dapur saya, akhirnya coba bikin sesuai resep.
Hanya saja beberapa resep saya skip atau saya ganti dengan persedian yang ada.

Setelah jadi ternyata saya terpukau sendiri dengan hasil eksekusi Mocha Bun ini, hasilnya montok, cantik dan rasanyapun tidak mengecewakan...pokoknya enak deh menurut lidah saya.
Dari resep yang pakai hasilnya cuma dapet 5 buah Mocha Bun, ukuran sedang.
Lumayan bisa langsung buat sarapan pagi pada saat itu, setelah tentunya di photo buat ikutan event tersebut.
Tapi Mocha Bun ini enaknya di makan pada saat dalam kedaan hangat atau baru keluar dari oven, toppingnya crunchy, dalamnya lembut.

Resep ini Recomended banget deh, lumayan bisa buat eksekusi selanjutnya...
Tapi dalam resep toppingnya harus dengan pasta mocha, nah pasta yang saya punya kurang main warnanya.
Akhirnya saya coba tambahkan warna negro/corcoal jadi hasilnya agak gelap, seperti terlihat di photo.

MOCHA BUN versi REAL Kitchen NL

Modifikasi topping saya bikin agak beda, jadi unikkan hasilnya.

Resep saya tulis seperti aslinya dengan bahasa Inggris,
hanya saja beberapa bahan yang saya skip atau ganti saya kasih keterangan dalan kurung.
Bahan dan cara membuatnya saya copy paste dari Instagram saya @mom_emmyxander

Bahan yang butuhkan seperti aslinya:

MOCHA BUN
Source @ezcookingbaking

Ingredient:

1. BREAD DOUGH

125 g Hard flour (saya pakai tepung serbaguna)
5 g Milk powder
4 g Yeast
25 g Sugar
2 g Salt
2 g Bread improver (skip) ganti BP 1/2 sdt
25 g Egg
50 g Mineral water
13 g Butter
8 g Margarine (saya pakai roomboter)


2. FILLING
5 cube salted butter (saya pakai roomboter)

3. TOPPING
25 g Margarine (saya pakai roomboter)
30 g Butter
30 g Brown sugar
1 g Salt
45 g Egg White
50 g Cake flour
2 g Coffee powder
1 tsp Hot water
5 g Mocha paste (tambahkan 1 tetes pasta negro/corcoal)


Homemade Mocha Bun Ezcoba IG

Cara Membuatnya hampir sama dengan methode aslinya, hanya saja saya tidak mengikuti cara pengocokan yang di sarankan oleh aslinya.
Harus naikin kecepatan mixer, lalu nurunin lagi kecepatan mixer.

Saya pakai pengocokan dengan speed sedang.
Selebihnya hampir sama dengan methode aslinya.



HOW TO MAKE BREAD DOUGH:


1. Scale all Bread Dough ingredients correctly.
2. Preheated the oven 180°C use fan.

3. Combine all dry ingredient (flour, powdered milk, yeast, sugar and bread improver in the mixing bowl.

4. At the low speed, add the egg into the dry ingredients inside the mixing bow.
5. At the medium speed, add water gradually until the dough become wad.
6. At the high speed, add butter and mix the dough until smooth and elastic.
7. Remove the dough from the mixer.
8. Kneading the dough for 3 times.
9. Make one big dough , place it on the table and cover it with the bowl, rest the dough about 2 minutes.
10. Meanwhile you can start apply the butter into baking pan.
11. Portion the dough with dough cutter 45 gram.
12. Rounded the dough until the surface is smooth and place it on the table, rest the dough about 5 minutes again.
13. Take one round dough, flat them on your palm of your hand, then fill the dough with chilled cube butter and close it.
14. Fermented it in the proofer machine for 45 minutes.
15. Topping the surface the bread dough with your topping mixture.
16. Bake it about 15-20 minutes until completely baked.

HOW TO MAKE TOPPING MIXTURE:

1. Scale all topping ingredient correctly.
2. At the medium speed, combine margarine, butter, brown sugar and salt in on mixing bowl. Add the egg white into mixture and mix well.
3. Change the speed to low speed, add cake flour, mocha paste and coffee.

Topping sudah saya modifikasi 2 warna. (Lihat photo di bawah ini)



SELAMAT MENCOBA

Basic Pizza_Spaghetti Sauce

Basic Pizza_Spaghetti Sauce
source Lynda Maitimu Timman

Homemade Pizza_Spaghetti Sauce


Panen Tomat cherry dari kebun sendiri lumayan banyak.
Hampir tiap hari petik tomat waktu belum cuaca dingin.
Walau sudah dingin juga, tetap tomatnya masih tumbuh berbuah lumayan tapi merahnya lama.

Nah saking banyaknya bingung mau di buat apa, google dapet resep sauce pizza tapi juga bisa buat spaghetti.
Resep kalau ga salah waktu itu dari allrecipes, karena resepnya mudah jadi hanya hafal di luar kepala.
Pokonya hafal deh, dan juga beberapa bahan saya punya, maka jadilah sebagian di buat sauce.
Sebagian di buat sambel tomat terasi, sebagian potong2 buat topping pizza.

Basic Pizza_Spaghetti Sauce

Semua ukuran bahan yang saya pakai di kira-kira saja sih...
Tidak pakai ukuran pastinya berapa?
Kalau ga salah tomatnya sekeranjang plastik kira-kira 500 gr lebih.
Nah di bawah ini bahan-bahan yang di butuhkan.

Bahan-bahannya:

- Tomat Cherry
- Bawang Putih, cincang
- Bawang Merah, cincang
- air kaldu
- olive oil
- garam, merica
- gula pasir
- oregano kering
- basil leaves/kemangi

-wadah toples plus tutupnya, sterilkan/masak/rendam air panas

TOMATOES CHERRY

Cara Membuatnya:

Methods all in one


1. Semua bahan masukan dalam wadah, masak sampai matang

2. Setelah matang dinginkan, lalu saring sauce tersebut.

3. Karena pakai tomat cherry, jadi tomatnya tidak saya kuliti/kupas. Tinggal saring saja.

4. Sauce ini juga bisa di pakai sebagai sauce Spaghetti, tinggal tambahkan bahan yang di perlukan.

5. Masukan kulkas, bertahan kurang lebih seminggu, Mudah bukan buatnya...


SELAMAT MENCOBA