28 February 2017

HOMEMADE NOODLES

HOMEMADE NOODLES
source by Lynda Maitimu

First time to making Homemade Noodles
Not so bad lah...totally happy.

#LyndaMaitimu
#lmakes_itakes
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

Kebetulan di Group YKMK2014 tiap bulannya mengadakan thema bulanan.

Nah thema bulan Februari adalah Homemade Noodles.
Ini pertama kali saya buat Mie sendiri, biasanya beli.
Ternyata bikin sendiri juga bisa enak kok.
Juga bisa kasih warna yang kita suka...

Untuk eksekusi Mie ini, saya pakai perbandingan dari berbagai sumber.

Dan rata-rata memang sama atau tidak jauh beda.
Lalu saya ambil 2 resep sebagi perbandingan saja.
Satu resep tanpa ada tambahan air dan satunya lagi mempergunakan tambahan air.
Lalu mulai saya uji coba ternyata dalam resep yang saya eksekusi, saya harus menambahkan air.
Walau jumlahnya tetap beda dengan sumber resep yang ada.

Dari pengalaman saya membuat Mie ini atau mencoba membuat sesuatu memakai resep orang lain.
Biasanya saya tidak harus memakai resep sesuai dengan resep aslinya.
Tinggal bagaimana saya variasikan sendiri, juga menyesuaikan bahan-bahan yang tersedia di rumah.
Walau tidak meleset jauh dari resep aslinya,

Dari perbandingan kedua resep tersebut, ada beberapa bahan yang saya sesuaikan persedian bahan yang ada.
Misalnya: tepung terigu yang saya pakai bukan tepung protein tinggi, tapi tepung serba guna.
Hasilnya tetap bagus kok. Jumlah yang saya pakai lebih banyak.
Selebihnya tinggal lihat Bahan-bahan di bawah ini...

Pertama kali bikin malam hari, hasilnya memuaskan sekali.
Sayangnya ga dapet cahaya yang menunjang jadi photonyapun kurang memuaskan.
Lalu esok harinya saya bikin lagi, dan langsung di photo biar rasa malesnya ga masuk...hihihi:)
Saking senengnya berhasil eksekusi yang pertama, lalu selanjutnya bisa dengan 3 model Mie.
Hasilnya bosa lihat di photo-photo hasil jepretan saya.
Ada Mie biasa, Mie Kriting dan Kwie Tiaw.
Hanya saja saya hanya kasih 1 warna dan itupun pakai pewarna makanan

Sekarang mau taukan Resep HOMEMADE NOODLES versi saya.

HOMEMADE NOODLES Versi @mom_emmyxander

Bahan yang di butuhkan:

- 250 gr tepung terigu serba guna
- 1 sdm tapioka
- 2 telur utuh, plus 1 kuning telur
- Air matang di kira-kira saja (saya 40 ml)
- garam secukupnya
- pewarna makanan (merk Wilton)

Alat: Pasta Bike atau Pisau

Simple Resep HOMEMADE NOODLES versi saya...
Cara Membuatnyapun mudah sekali...

Cara Membuatnya:

1. Camur semua bahan, bikin lubang di tengan tepung.

2. Lalu masukan telur, garam, campur dengan merata (tidak perlu kalis)

3. Bari air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan menyatu.

4.Bagi adonan menjadi 2, satu adonan netral dan adonan lainnya di beri warna (sesuai selera)

5. Adonan siap di giling, dengan ketebalan yang anda kehendaki.
Karena saya pakai Pasta Bike jadi stel ukuran tebal lalu stel lagi ke sampai ukuran tipis.
(di sesuaikan ketebalan yang anda inginkan)

6. Taburi tepung terigu Mienya bisar tidak lengket/menyatu.
Ada juga yang saya gantung dengan stok pangsit, biar hasulnya bagus.

7. Terakhir adonan siap di pergunakan untuk Mie Goreng, Mie Ayam, atau mie lainnya.

Untuk hasil Olahan Mie ini, tunggu photo selanjutnya ya...

SELAMAT MENCOBA

20 February 2017

K R E M E S A N

K R E M E S A N

by LYNDA MAITIMU

KREMESAN GURIH RENYAH  dan BERSARANG

@mom_emmyxander
#imakes_itakes
#LyndaMaitimu
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography

source by @Tintinrayner (IG)
Recook by @mom_emmyxander  (IG)

KREMESAN GURIH RENYAH  dan BERSARANG
garing...kriuk-kriuk.

Asli ini renyah banget...pokoknya enak, kriuk-kriuk.
Ini yang ke dua kali saya eksekusi, yang pertama kali bikin Desember 2016.
Langsung berhasil, walau awalnya ga nyakin sama adonannya, kok encer banget ya?
Seperti goreng air kaldu ayam...hihihi:) Maklum pertama kali...

Awalnya saya bikin adonannya langsung di tuang, ternyata kurang bersarang.
Setelah lihat video via youtube, saya langsung praktekkan.
Lalu coba dengan di percikan beberapa kali, kira-kira 4-5 kali percikan.
Caranya dengan mengambil adonan tersebut dengan jari tangan saja, lalu di atas wajan panas di percikan saja adonan tersebut sampai beberapa kali. Tapi harus hati-hati karena percikan minyak itu loh...
Setelah itu adonan di rekatkan biar tidak ambrul, lalu lipat setengah adonan dan lipat lagi atau sesuai selera anda saja.


Tips dari saya:


Saya membalik adonannya hanya 1 kali saja biar tidak berminyak sekali juga tidak ambrul/pecah.
Sebisa mungkin pakai minyak yang baru, biar adonan nantinya tidak berminyak.
Lalu tiriskan di atas saringan, setelah itu tiriskan kembali di atas tisu dapur.
Perhatikan hasilnya deh...

Biar ga penasaran di coba saja, langsung eksekusi deh istilahnya.
Perkara berhasil atau tidak itu urusan belakang...

gimana mau berhasil kalau belum di coba?
Baca resepnya baik-baik, lalu sesuaikan bahan yang ada.
Walau di usahakan resep ga jauh berbeda biar ga salah...
Saya sih di sesuaikan bahan yang ada saja di rumah...

Beberapa bahan yang ada dalam resep aslinya, saya sesuaikan dengan bahan persedian yang ada di rumah saya.
Misalnya tepung sagu, saya ganti dengan tepung tapioka.

Air atau santan, saya ganti dengan air ungkepan/rebusan ayam (buat ayamgoreng).
Bawang Putih saya pakai yang pasta (bentuk cream, kemasan instan)
Baking Powder Double Action, saya ganti BP biasa.

Selebihnya bisa lihat resep di bawah ini ya...

Ini RESEP KREMESAN versi saya...
versi Mba Tintin bisa mampir di gallerynya ya.

Bahan yang di butuhkan:

- 125 gr tepung tapioka
- 2 sdm munjung tepung beras
- 1/2 sdt Baking Powder
- 1 butir kuning telur ayam
- 1 sdt bawang putih halus (2 siung bawang putih)
- garam, penyedap rasa secukupnya
- 200 ml air ungkepan ayam
- 100 ml air matang

Cara Membuatnya:


1. Campur semua bahan dalam satu wadah, kocok merata dengan mempergunakan whisk.

Kecuali BP, mencampur BP-nya terakhir.

2. Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas bisa masukan BPnya, aduk rata.

3. Setelah minya cukup panas, siap percikam adonan kedalam wajan dengan memercikannya beberapa kali (saya 4-5 kali)
Dengan cara mengambil adona tersebut dengan jari tangan dan di percikan secara memutar.

4. Rekatkan adonan agar tidak ambrul, lalu lipat menjadi setengah bangian dan lipat kembali sesuai selera anda saja.

5. Balik adonan cukup satu kali saja, setelah agak kecoklatan angkat dan tiriskan.

6. Setelah itu tiriskan kembali di atas tisu dapur/makan. Dan siap di sajikan...


SELAMAT MENCOBA