20 March 2014

Nasi Uduk Semur Betawi

NASI UDUK + SEMUR BETAWI
Kangen sama makanan BETAWI...
Nah kedua makanan ini cucok banget buat pelepas rindu sama kampung halaman.
Nasi gurih plus daging semur komplit ada kentangnya, tahunya dan taburan bawang merah.
Oh iya tidak lupa sambelnya juga...tapi bukan sambel kacang.
Serasa deh di kampung halaman sendiri...
Beruntung sekali suami dan anak-anak suka...ini yang bikin bahagia.
Lekker Mom...seneng dengarnya.
Kalau di tanya RESEPnya, pastinya semua sudah tau deh.
Tapi saya tulis kembali seperti resep yang buat saya.

Resep NASI UDUK:
- 4 cup beras pandan wangi
- 450 ml santan kental (saya pakai santan kalengan)
- Daun sereh, daun jeruk dan garam secukupnya
- air hangat secukupnya untuk tambahan jika beras kurang berair.

Cara Membuatnya: 
1. Beras Cuci bersih dan setelah itu masukan santan ke dalam beras dan beri air hangat secukupnya.
2. Masukan daun jeruk, dan sereh dan garam, aduk sampai rata.
3. Beras setelah agak matang, aduk sampai rata agar tidak gosong di bagian bawah.
4. Sisihkan dan tanak/kukus beras sampai matang dan menimbulkan bau yang harum.
5. Siapkan Daging Semurnya.
RESEP SEMUR BETAWI a la Me:

Bahan-bahan-nya:

- 500 gr Daging sapi
- 100 gr Kentang potong dadu dan goreng, sishkan
- 100 gr Tahu potong dadu dan goreng, sisihkan
- Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri dan garam,  haluskan (semua di kira2 saja)
- Kecap Bango, Kecap inggris, Oyster sauce, Soy souce (di kira2 juga)
- olive oil secukupnya untuk menumis

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daging sapi aduk rata.
2. Masukan Oyster sauce, soy xauce, kecap Bango aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Setelah daging agak empuk masukan kentang goreng, tahu goreng, beri air secukupnya.
Perhatikan bahwa daging, kentang dan tahu terendam air dan biarkan sampai air tinggal sedikit dan daging empuk.
4. Terakhir masukan Kecap Inggris aduk rata dan masak sampai matang menyeluruh.
5. Setelah matang pindahkan dalam wadah dan taburi dengan bawang goreng.
Dan siap di sajikan bersama dengan Nasi Uduknya.

SELAMAT MENCOBA

2 comments: