14 March 2014

ONDE-ONDE Black White

ONDE-ONDE BLACK WHITE
Kenapa dinamakan Onde-onde BW?
Pada umumnyakan warna wijen-nya hanya yang putih, tapi Onde-onde saya beda...hihihi:)
Kalau temannya saya orang jawa bilang: "wes poke'e kalau Lynda bikin resep...'sa karepe dewe,
kasih judul Resep mau-nya dia. Lah kok ya apik gitu loh ya Lyn...hehehe:)
Kasih senyum lebar ah...yang penting kan ga ngawur, ya ga?
Onde-onde pakai wijen Hitam dan Putih.
Bikinnya yang besar sekalian...biar suami saya tidak bolak-balik ambil...hehehe:)
Jammer...alias sayang sekali anak-anakku ga ada yang suka, hiks.
Dua-duanya bilang "deze cake niet lekker Mom, wil ik ander cake aub?
(ini cake ga enak Mom, saya mau cake yang lainnya?)
Besok-besok Mama bikin cake yang lainnya?
Akhirnya onde-onde ini buat saya dan suami...buat teman minum teh+kopi.
Resep saya pakai dari member di Group saya YKMK, resep-nya Mba Istiqomah Agung Tuban.
Hanya isiannya saja yang sedikit beda, kacang hijaunya saya pakai santan
dan di kasih warna pasta pandan juga warna aslinya. Jadi ada 2 model isian.
Resep Onde-Onde BW:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
# Kulitnya:
- 250 gr Tepung Ketan
- 50 gr Tepung Terigu
- 2 sdm Gula Pasir
- 1/2 sdt BP
- Air Hangat secukupnya

# Isiannya:
- 250 gr Kacang Hijau kupas (saya pakai kemasan yang sudah bersih)
Rendam Kacang Hijau kurang lebih 1jam
- 200 gr Gula Pasir (suka manis)
- 100 ml Santan
- air secukupnya jika adonan masih mengeras.

*Saya rasa semua sudah tau cara membuat isiannya...
Campur semua jadi satu masak sampai adonan matang dan dapat di bulatkan.

Cara Membuatnya:
1. Campur semua bahan jadi satu sampai rata, uleni dengan air hangat sampai adonan tidak lengket/kalis dan dapat dibulatkan.
2. Pipihkan adonan dan beri isian, setelah itu bulatkan kembali.
3. Jika adonan sulit untuk dibulatkan oleskan sedikit air sampai adonan dapat dihaluskan permukaannya
atau buat seperti kita bermain clay. Tidak perlu sampai halus sekali...asal bisa dibulatkan.
4. Saya tidak menggulingkan adonan tersebut tapi saya mengangkat adonan tersebut dan lepaskan ke wijen yang sudah ditaruh diatas mangkok. Atau sistem angkat lepas...angat lepas sampai beberapa kali.
Agar wijen benar2 merekat pada adonan.
5. Siapkan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, masukan adonan Onde-onde dan siap untuk digoreng.
Jangan lupa sering membolak-balik onde-ondenya.
6. Goreng adonan Onde-onde sampai matang dengan api kecil saja, sampai adonan habis.
7. Siap disajikan, buat teman minum teh dan kopi

SELAMAT MENCOBA

2 comments:

  1. Mantap Mbak!!! Thanks for the recipe!

    ReplyDelete