28 May 2016

BAKWAN GORENG JAGUNG TUNA

BAKWAN GORENG JAGUNG TUNA
source LYNDA MAITIMU
Kadang ide bikin sesuatu bisa muncul secara tiba-tiba, seperti halnya bikin Bakwan Jagung Tuna ini.

iMakes_iTakes
LM24Photography_NL
LM24FoodPhotography
Hand in Frame

BAKWAN JAGUNG TUNA
Special buat Thema Bulan Mei Group Kuliner YKMK2014



Kok tiba2 ingin makan Bakwan Jagung, lalu ke ingetan baru beli ikan tuna tapi tuna kalengan.
Di Netherlands jenis ikan tuna kalengan ada dua macam: tuna dalam air dan tuna dalam minyak.
Nah yang sering saya beli adalah yang tuna dalam water. Biasanya juga saya pergunakan untuk bikin isian panada.

Lihat isi dapur/kulkas semua bahan tersedia plus tambah tuna kalengan.

Langsung deh eksekusi, walau sebelumnya belum pernah bikin pakai tuna.
Selebihnya pasti sudah pada tau kan bikin bakwan, entah mau pakai jagung atau pakai isian lainnya terserah selera saja. Mari eksekusiiii Bakwan Jagung Tuna...

Mudah buatnya, juga mudah habisnya...lekker hoor.


Gorengan yang simple tapi enak rasanya, ada ikan tuna juga lagiiii...

Makannya pakai saus sambal botol juga enak, atau pakai cabe rawit juga enak...

Pokoknya mau yang enak dan simpel, ya harus bikin sendiri...turun ke dapur dong.
Selain sehat karena minyaknya bisa kita kontrol, juga bahan2nya sehat karen kita bisa pilih sendiri.
Dan yang pasti mau yang sehat dan bersih...ya bikin sendiri.

Bahan-bahannya apa saja sih?

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 250 gr tepung terigu serba guna
- 2 sdm tepung beras
- air secukupnya
- 1 telur ayam
- 1 kaleng tuna (tuna water), 120 gr
- 1 kaleng jagung muda printil, 425 gr
- 2 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
- tauge secukupnya
- seledri secukupnya, iris tipis
- 1/2 sdt bawang putih bubuk (2 siung bawang putih haluskan)
- penyedap rasa/royko/maggie secukupnya
- garam, merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya mudah sekali...


1. Dalam wadah masukan tepung terigu, tepung beras, bawang putih, garam penyedap rasa/royko/maggie, merica aduk rata.

2. Kocok telur, lalu masukan ke dalam wadah tepung, beri air sedikit.

3. Masukkan wortel, tauge, jagung, tuna, seledri ke dalam wadah tepung dan aduk rata. Tambahkan air di kira2 saja untuk mencapai adonan yang di inginkan.

4. Cicipi rasanya, apakah sudah cukup pas. Jika sudah cukup pas persis yang anda inginkan. Adonan siap di goreng.

5. Goreng dalam minyak panas, sampai warnanya kecoklatan, angkat dan dinginkan.

6. Bakwan siap di hidangan dengan sambal botol atau dengan rabe rawit.

Simple dan mudah bukan?


Tips dari Mami saya...
Jika mengoreng sesuatu jangan sering2 di balik, agar hasilnya tidak menyerap banyak sekali minyak
 Cukup sekali saja membaliknya, dan hasilnya juga tidak begitu berminyak. Juga setelah di angkat taruh di atas tisu makan, fungsinya untuk menyerap sisa minyak.
Dan ini sudah lama sekali saya mempraktekkannya dan berhasil.
Coba deh...

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment