27 June 2011

Rendang Jawa Hati Ayam

RENDANG JAWA Hati Ayam
Bahan:
- 250gr ati ayam
- 200ml santan
- 8 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe suriname
- 4 buah bwg merah besar
- 4 buah bwg putih
- 1 tomat sedang
- kemiri secukupnya
- jahe, laos dan sereh secukupnya
- daun salam 
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng ati ayam setengan matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan/ulek: cabe merah/suriname, bwg merah, bwg putih, tomat dan kemiri.
Memarkan: jahe, laos/lengkuas dan sereh.
3. Tumis bumbu halus, masukan jahe, laos, sereh dan daun salam...tumis kurang lebih 2 menit dan masukan ati ayam aduk rata.
4. Masukan santan aduk per-lahan² agar ati ayam tidak hancur.
5. Beri garam, penyedap rasa royko/magiblok...cicipi rasanya.
6. Masak sampai santan agak tersisa sedikit dengan api kecil...
7. Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.
8. Selamat mencoba.

Mini Brownies


Bahan:
 
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- Vanili bubuk 1 zak
- Garam sedikit
- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang atau all pourpose flour
- 50 gram susu bubuk
- 175 ml roomboter/ margarine, lelehkan
- 100 gram chocolate blok, lelehkan
- Coklat pasta, secukupnya

Topping:
- Cream cheese
- Smarties

Cara membuat:

1. Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Campur chocolate leleh dgn roomboter. Tambahkan coklat pasta, aduk
rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai
mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran chocolate leleh, roomboter dan coklat pasta sedikit demi
sedikit aduk sampai rata.
6. Tuang ke dlm loyang yg telah diolesi margarine dan kertas roti.
7. Masukan oven dengan temp. 175°c. Untuk menguji
kematangannya, tusuk dgn tusuk gigi/tusuk sate bag. tengahnya.
8. Jika sdh matang, tunggu beberapa menit sampai agak dingin dan keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
9. Beri cream chesse atasnya dan hias dengan smarties.

Gemblong Ketan Hitam



Berada di luar...membuat saya selalu kangen dengan makanan tradisional Indonesia.
Salah satunya Gemblong ini...resep diambil dari: www.waspada.co.id
Tapi tepung ketan hitamnya saya ganti dengan ketan hitam yang sudah dimasak seperti nasi tim.
Rasanya ga jauh beda dengan gemblong betawi...puji diri sendiri...hihihiiiii.


Bahan:
150 gr tepung ketan putih100 gr ketan hitam yg sudah di buat nasi tim
50 gr tepung beras putih
75 gr kelapa parut
200 ml santan

Untuk lapisan gula:  
100 gram gula halus
100 ml air

Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan putih, ketan hitam tim, dan tepung beras putih. Masukkan kelapa parut, campur rata.

2. Perlahan-lahan, masukkan santan hangat ke dalam campuran tersebut sambil diaduk hingga campuran makin pekat.

3. Bentuk bulatan mirip bola-bola atau bentuk sesuai selera.

4. Goreng bola-bola pada minyak dengan panas sedang agar matang luar dan dalam, kira-kira 10 menit hingga semua sudah digoreng hingga bola-bola terlihat menghitam. Setelah matang, sisihkan.

5. Dalam panci yang berbeda, lelehkan gula halus dengan campuran sedikit air dan panas api sedang hingga kental. Masukkan gemblong ke dalamnya.


6. Campur dengan cepat karena gula akan cepat mengering. Aduk-aduk hingga menutupi gemblongnya, lalu angkat dan tempatkan di piring. Gula-gula akan terlihat seperti salju-salju putih.


SELAMAT MENCOBA



25 June 2011

My Lovely Kid's - EA

Kusje
sssstttt...bisik²...(love each other)
talking about fingers being pinched door
Emmy+Xander