22 July 2011

PANADA (isi ikan tuna pedas)

PANADA a la Me
Beruntung suami saya juga sukaaa...
Anak-anakku tidak suka dengan isi ikan, jadi saya ganti dengan coklat atau keju.

Bahan Adonan PANADA: 
  • 1 zak Gist/yeast/ragi
  • 25 ml air hangat
  • 500 g tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 1 sdt VX/pelembut kue

Isi:

  • minyak utk goreng
  • 4 kaleng ikan tuna
  • 50 ml santan
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 lmbar daun pandan, iris halus
  • cabe merah
  • bwg merah
  • bwg putih
  • kemiri
  • 1 buah tomat besar

Haluskan:

  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt gula pasir
  • tomat, cincang

Cara membuat:

  • Campur Gist/yeast/ragi, gula, garam dan air hingga larut dan berbuih.
  • Campur tepung terigu, telur, larutan gist dan aduk hingga rata.
  • Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan.
  • Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula (lihat gambar 1).
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging ikan, aduk rata.
  • Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat...tiriskan.
  • Tusuk/kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian (lht gmbr 1).
  • Bentuk/timbang tiap bagian dan isi bagian tengahnya dengan 1 sdm ikan (lht gambar 2/3)
  • Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat, diamkan beberapa menit sampai sedikit mengembang (lht gmbr 4/5).
  • Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan (lht gmbr 6).
  • Utk 15 stucks.



2 comments:

  1. Gitu tho mbak cara buatnya, aku pikir cuma sekedar mirip pastel beda isi aja hehe, ternyata jadi agak mirip roti goreng ya. Udah lama nih nggak makan panada, ntah kemana bakul kue yang sering lewat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya adonannya mirip dengan roti goreng...salam kenal.

      Delete