03 December 2013

Brown Sugar Caramel Cake

CARAMEL CAKE GULA MERAH

Dengan Cara Pemanggangan yang sedikit berbeda.
Tidak perlu mempergunakan mixer, hanya di kocok dan tidak perlu lama.
Resep saya tulis ulang dengan campuran Gula Merah tentunya.

Pakai Gula Jawa rasanya lebih legit..
"meer lekker Mom" (lebih enak Mom) kata suami saya.

Resep dasarnya bisa lihat disini:

Ini dia pelanggan setia saya, juga pelanggan yang paling jujur.
Kalau enak pasti Alexander tambah.
Tapi kalau tidak enak...gubraaaxxx langsung bilang
"weh echt niet lekker Mom!!!"...hihihi...
Bahan-bahan yang di butuhkan dan Cara Membuat Caramel Gula Jawa
(Keterangan gambar di atas:)

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
(bisa lihat disini: http://lyndamaitimu.blogspot.nl/2013/10/cake-caramel-sarang-semut.html)
2. Gula Merah dibutuhkan dalam resep ini 100gr, sisanya 250gr gula pasir.
3. Gula Merah dan Gula Pasir yang dibuat Caramel memang tidak sampai Caramel sekali,
agak sedikit cair.
4. Terigu yang masih mengumpal setelah di aduk bisa di saring (gambar 5)
5. Methode yang saya pakai pada Caramel Cake ini adalah: TBT (Tutup Buka Tutup)

Pertama setelah oven panas, pada saat 10 menit pertama oven dalam keadaan tutup.
Dan setelahnya buka sedikit ovennya kurang lebih 10-15 menit dalam keadaan oven nyala, setelah itu oven dapat ditutup kembali sampai adonan matang.
Dan panggang seperti biasa sampai matang.
Fungsi oven di buka sedikit adalah agar sarang/serat pada Caramel Cake lebih banyak
atau tampak berserat sekali (lihat Cake saya diatas)
Jika seandainya adonan yang telah matang sulit untuk dikeluarga dalam loyang, cungkil  dan tekan adonan ke dalam dengan perlahan sampai menyeluruh dengan mempergunakan pisau tumpul atau spatula.

SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment