30 May 2014

Oven Baked Potato Dordtse (with Salad and Sosis)

Oven Baked Potato Dodrtse
Oven Baked gold potatoes cut into wedges and
baked for a wonderful side dish to complitment any dish.
Ingredients:
10 large gold potatoes, unpeeled olive oil
1/2 tbs italian seasoning
1 tsp sald
1/2 tsp black papper
1/2 tsp oregano
Directions:
1. Preheat ovent to 200 C. Lightly grease a large rimmed baking sheet
2. Scrub the potatoes, cut into wedges. Place the potatoes on the prepare baking sheet pan.
Drizzle olive oil over the potatoes and toss together so that the potatoes arelightly coated.
3. I a small bowl mix together the italian seasoning, sald, papper and oregano.
Sprinkle seasoning over potatoes and toss to evenly combine, making sure the potatoes are coated.
4. Baked the potatoes for 20 minutes, then flip the potatoes and cook for another 15 minutes.
Baked until they are lightly browned, crips outside, and tender inside.
If desired sprinkle with permesan chesee dan serve.

Homemade Jam Berry (Strawberry, Raspberry and Blueberry)

Homemade Jams Berry
(Strawberry, Blueberry end Raspberry)
Buah-buah ini berasal dari kebun saya sendiri,
hanya blueberry beli di supermarket.
Mudah sekali membuatnya dan tidak pakai lama.
Buah-buah yang sudah di cuci bersih dimasak dalam panci.
Biarkan sampai mengeluarkan air dan baru masukan gula pasir secukupnya,
lamanya kira-kira 30-45 menit.
Rasa dari Jams ini asem manis.
Cocok sekali buah olesan roti atau cookies.
Bikin Jams sendiri lebih sehat, karena kita bisa memilih buah apa yang kita kehendaki.

SELAMAT MENCOBA

12 May 2014

ORIGINAL BROWNIES (Dordtse)


ORIGINAL BROWNIES Dordtse
(The First time i use Low Lighting on My Food Photograpy)
Lagi-lagi BROWNIES...
Tidak pernah bosan sama yang namanya BROWNIES...
Dari yang Original sampai yang pakai kacang-kacangan.
Ada beberapa yang sudah ada di Blog saya.
Mau lihat Brownies jenis lain dari hasil dapur saya,
bisa search di Blog saya.
Yang namanya Cake yang mengandung Chocolate,
sudah pasti hampir orang semua suka.
Begitu juga dengan kami sekeluarga...suka sekali.
Brownies Panggang adalah salah satu yang kami suka.
Resep Aslinya bisa lihat di Brownies Walnuts
Yang sekarang ini sudah sedikit ada perubahan, Resep bisa lihat dibawah ini

Bahan-bahan yang di butuhkan:


- 6 butir telur 
- 150 gram terigu protein sedang
- 2 tetes Coklat pasta
- 2 sdm Coklat bubuk
½ sdt meizena
- 50 gram susu bubuk 
- 150 gram gula pasir 

- esen rum secukupnya (bisa di skip)

- ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet) - bisa juga di skip
- 100 gram chocolate blok, lelehkan 
-250 ml roomboter/margarine, lelehkan 
- Taburan atasnya bisa pakai Walnut, Almond,
Chocolat Chips, Gula Halus secukupnya.
- Loyang Kotak 24x24 cm atau Loyang Bundar
Cara membuat: 
1. Campur terigu, meizena, coklat bubuk dan susu bubuk aduk/ayak sampai rata. Sisihkan.
2. Campur chocolate leleh dgn roomboter. Tambahkan coklat pasta, aduk
rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan rum hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai
mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran chocolate leleh, roomboter dan coklat pasta sedikit demi
sedikit aduk sampai rata. Terakhir campurkan walnut/Almond yang sudah di pecah²kan/kecil².
Jika ingin di dalamnya ada rasa kacang2an.
6. Tuang ke dlm loyang yg telah diolesi margarine dan kertas roti.
7. Masukan oven dengan temp. 175°c.
Untuk menguji kematangannya, tusuk dgn tusuk gigi/tusuk sate bagian tengahnya.
8. Jika sdh matang, tunggu beberapa menit sampai agak dingin dan keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
9. Selamat Menikmati...Lekker buat teman minum teh.

SELAMAT MENCOBA

11 May 2014

CHIFFON CAKE PANDAN GLUTEN FREE


CHIFFON CAKE PANDAN GLUTEN FREE
Cake jenis ini salah satu kesukaan kami sekeluarga.
Texture Cakenya yang lembut dan wangi Pandannya, hhhhmmm lekker buat teman minum teh.
Sampai EA minta di bawakan untuk bekal di sekolahnya, ah senangnya.
Pada saat pause untuk makan siang Gurunya Emmy tanya " Emmy Cakenya wangi sekali"
Kata anakku "Iya Bu Guru ini Cake buatan Mamiku"
Ujung-ujungnya ngoceh deh dia...pamerin kalau Mami-nya...bla...bla...bla...
Chiffon Cake ini resepnya saya ambil dari Sajian Sedap
Hanya saja saya sedikit memodifikasi dengan 2 warna: Pandan dan Strawberry.
Saya tidak pakai daun suji hanya memakai Pandan Pasta,
saya juga tidak pakai garam, juga tidak pakai humkue.
Selebihnya hampir sama dengan resep aslinya.
Saya tulis kembali resep yang saya ambil dari Sajian Sedap - Chiffon Cake Pandan Gluten Free

Ingredients:

7 egg yolks  
25 g sugar  
50 g instant coconut milk  
25 ml of suji leaf water (from 25 leaves suji and 2 pieces of pandan leaves)  
1/4 teaspoon pandan essence  
8 drops of green dye  
30 grams of cooking oil  
100 grams of flour rice  
flour 50 grams hunkwe  
1/2 teaspoon baking powder  
7 egg whites  
1/2 teaspoon salt  
1/4 teaspoon cream of tartar  
100 grams of caster sugar 
How to make:
  1. Beat the egg yolks and sugar until thick. Add coconut milk, pandan essence, green coloring, and cooking oil while stirring.
  2. Put it in the flour and baking powder sifted slowly while stirring. Set aside.
  3. Beat egg whites, salt and cream of tartar until half fluffy. Add sugar a little as she whipped until fluffy.
  4. Pour into flour mixture little by little, stirring gently.
  5. Pour into the pan without smeared margarine chiffon. Sow a walnut.
  6. Under fire oven with a temperature of 175 degrees Celsius 50 minutes until cooked.
  7. Turning the pan over the cake to cool the bottle neck.
  8. I use the size pan 22cm or 24cm diameter.
GOOD TRY and TRIAL


CAH BROKOLI BAKSO IKAN (Saus Tiram)


CAH BROCCOLI MEATBALLS FISH (Oyster Sauce) 
Sayur yang bermanfaat dan banyak mengandung vitamin.
Kadang saya bikin juga di panggang dan di beri keju.
Sayangnya anak2 saya belum mau makan brokoli...hiks.
Saya paling suka sayuran yang saya masak tidak begitu matang dalam memasaknya.
Kalau di makan masih kriuk-kriuk...jadi tidak lembek sekali.
Penggunaan Saus tiram disini agar bau brokolinya sedikit hilang,
sebenarnya di tumis dengan bawang putih saja sudah cukup enak.
Saya suka makan brokoli tapi tidak suka baunya...hihihi:)
Resep dari dapur sendiri...REAL Kitchen NL.
Bahan2 yang di butuhkan:

- Brokoli (potong sesuai selera)
- Wortel (potong sesuai selera)
- Jamur (potong sesuai selera)
- Bakso Ikan (potong sesuai selera)
- kacang mete
- saus tiram (di kira2 saja)
- kecap inggris (bisa skip)
- bawang putih (pegrek/tekan pakai pisau)
-bawang bombai (iris tipis)
- Olive oil
- garam, merica bubuk
- 1 sdm maizena

(berapa banyak bahan2nya, di kira2 saja...saya pakai buat porsi 2 person)
Cara Membuatnya pasti semua sudah tau...

Cara Membuatnya:
1. Panaskan olive oil, masukan irisan bawang putih dan bawang bombay
sampai sedikit harum.
2. Lalu masukan brokoli tumis sebentar, dan masukan kembali wortel, jamur dan bakso ikan.
3. Masak sampai mengeluarkan air sedikit dari sayur tersebut, lalu masukan saus tiram dan kecap inggris.
4. Aduk rata...campur meizena dengan sedikit air dingin kira 3-4 sdm,
dan masukan dalam sayur tersebut.
5. Terakhir masukan kacang mete (matang) secukupnya dan aduk rata.
6. Angkat dan siap di sajikan, taburkan cang mete atau wijen diatasnya.

SELAMAT MENCOBA

Healthy Fruity Yogurt Pudding

Healthy Fruity Yogurt Pudding
Ini Pertama kalinya ikut Tantangan...
Themanya Pudding...sukaaaa...
Kalau lihat art pudding yang sedang tren di Indonesia...bikin iri, mau juga bisa bikin.
Sayangnya anak-anakku juga suamiku tidak suka Pudding Indonesia...hiks.
Jadi kalaupun juga bisa bikin art pudding, siapa pula yang mau makan?
Ada tantangan untuk bikin Pudding...jadi tertantang juga.
Akhirnya dapet ide setelah melihat isi kulkas, ada buah strawberry dan Raspberry.
Juga anak-anak lagi suka beli yogurt buah...
Saya sendiri tidak begitu suka pudding sini...lembut/lunak seperti bubur...weh ga deh.
Akhirnya saya bikin Yogurt Puding dari campuran buah dan yogurt, berharap anak-anak saya suka.
Eh ga nyangka setelah jadi mereka suka...suami juga suka...akhirnya kita semua suaka...yiiipiiieee.
Mau lihat reaksi mereka, yuuuu lihat foto-foto dibawah ini yaaaa...lucuuuu...
Oh iya mau tau kan resep-nya, bisa lihat dibawah ini:
RESEP-nya mudah sekali...

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 bungkus (11gr) agar-agar swalow warna bening/tanpa warna
- 75 gr gula pasir
- 150 gr yogurt buah (bosvruchten)
- strawberry+raspberry (kira2 5 buah ukuran besar) untuk keduanya.
- air matang 2 gelas ukuran sedang

Cara membuatnya:
1. Masak air, gula dan agar-agar aduk rata, jangan sampai mendidih, setengah matang saja.
2. Masukkan yogurt aduk rata kembali dan masak sampai matang.
Kalau mau lebih tercampur dengan rata bisa di mixer (dengan mempergunakan stafmixer).
3. Bagi Pudding menjadi 2, satu untuk normal dan satunya lagi untuk campuran strawberry+raspberry
4. Potong kecil2 strawberry+raspberry, blender dan campurkan pada pudding lalu aduk rata,
tidak perlu di masak kembali...agar buah tetap segar dan warna tetap baik.
5. Cetak/susun pada wadah yang anda inginkan, sesuai selera anda,
Misalnya pertama pudding yogurt...lalu pudding yogurt buah, sampai habis.
Terakhir setelah keras hias Pudding sesuai selara anda...masukan kulkas.
Paling enak di nikamati dalam keadaan dingin.
Bisa juga di nikmati dengan Vla Vanilla...lekker Mom.

Nih aktie-aktie anak-anakku...hihihi:) si kaka sampai di jilatin mejanya...hihihi:0
Ga nyangka ternyata mereka suka...suami juga suka, akhirnya kita semua suka.
Oh iya warna yang merah pudding itu adalah campuran dari buah...mooi-kan warnanya.
Ada cerita lucu dari Pudding ini, saya tuh paling suka kalau mau foto makanan
atau apa saja deh waktu anak-anak ada di sekolah.
Tapi karena bikin Pudding ini juga mendadak dan selesai sampai pudding sudah keras dan tinggal di foto.
Nah pada waktunya untuk di foto pudding ini...tepat pula waktunya anak-anak pulang sekolah.
Ribet deh kalau krucil2 dah keliling meja atau arena foto mama-nya...
Ada aja pertanyaan...wat is dat Mom? Lekker oh niet?
Mag ik proefen? Waarom te lang? Dan banyak lagi pertanyaan...gggrrrrr.
Sampai mamanya cape bilang...nanti ya...sebentar lagi ya? hihihi...tetep aja nanya...
Belum lagi sudah pas tinggal klik...eh si Alexander pegang puddinya,
aduh gubrax deh...udah dapet posisi yang bagus muncul tangan kecil ini...hihihi:)
Mo marah...tapi lihat muka lucunya...plus nyengirnya, di tambah di belain si kaka...ngelus dada...hehehe:)
Sabar...sabar...kalau mau anak bahagia...hehehe:)
Emaknya gregetan sendiri...kapan selesainya nih acara motret-memotret, kalau bocah2 gangguin.

Ada ga sih yang ngalamin yang seperti saya?
Ada fotonya loh waktu saya foto pudding ini, ada tangan nunjuk-nunjuk...hihihi:)
Lucu juga kalau inget lagi...ya namanya anak-anak, jaman saya dulu ga ada deh yang seperti ini...
pakai foto-foto segala...hihihi:)
Jaman saya dulu yang ada nungguin mamiku bikin cake, nungguin baskomnya untuk di jilatin...hihihi:)

Tunggu cerita lainnya ya dari polah anak-anakku...dari dapur REAL kami.

Kusje van Emmy en Alexander,
buat tante2, Mba2 dan Oom2 yang suka mampir di blog Mamiku...muuuaaaachhh.

09 May 2014

MANISAN MANGGA (Party Time Mangga Time)

MANISAN MANGGA
Beli Mangga mengkel...rasanya tidak begitu manis,
mungkin karena masih muda ya?
Akhirnya saya buat MANISAN saja.
Beruntung EA suka juga...karena memang tidak saya bikin pedas.
Bumbunya sangat muda: hanya gula pasir dan air asem jawa.
Diamkan satu hari saja...besoknya baru di sajikan.
Segar dan air rendaman mangga tersebut juga enak...
PARTY TIME MANGGA TIME...lol.