15 December 2014

CHIFFON CAKE PANDAN (CC77)


CHIFFON CAKE 77 versi Lynda Maitimu

Ada beberapa rasa bisa di sajikan...selera saja kalau untuk rasa.
Beberapa kali bikin Chiffon Cake, posisi Cakenya di biarkan dalam keadaan seperti apa adanya dan hasilnya terlihat montok, sexy, bahenol, bohai, menul-menul, ginuk-ginuk dan sebagainya.
Seperti sebutan teman-teman yang melihat resep Chiffon Cake saya ini.
Semoga resep ini bermanfaat bagi semua...

Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 306 (20 Agts - 2 Sept 2014)

Siapa yang ga tau Chiffon Cake Pandan, saya bikin Chiffon Cake Pandan adaptasi dari resep Saji Edisi 306.
Tapi resep sudah di modifikasi oleh saya, dalam resep saya tanpa taburan keju parut, tanpa santan, telur 7 butir tanpa ada yang di kurangi. Dan beberapa bahan lainnya yang saya skip, karena tidak perlu.
Dan namanya berubah menjadi "CHIFFON CAKE PANDAN 77"
karena memang dari hasil uji coba dari saya.
Mengapa 77?
Keterangannya bisa lihat di bawah ini...
Chiffon Cake Pandan 77 versi LYNDA MAITIMU
Chiffon Cake dalam foto ini posisinya posisi terbalik, seperti kebanyakan Chiffon yang saya perhatikan, ntah kenapa harus di balik?
Kenapa yang atas menjadi di bawah dan yang bawah menjadi atas?
Ada yang taukah? 

Dari beberapa kali buat Chiffon Cake posisi Cake ya seperti adanya, makanya terlihat si montok cake tersebut...hehehe:)
Chiffon Cake pada foto ini saya mencoba untuk membalik posisi cake tersebut, memang jadinya menjadi rata atasnya tapi tidak mulus setelah di balik.
Tapi kok menurut saya malah menghilangkan kesan bagusnya, montok, sexy, bahenol, menul2...hihihi:)
Maka saya putuskan membiarkan Chiffon Cake tersebut seperti apa adanya, agar terlihat mulus.
Semua terserah kembali kepada selera anda sekalian.
Chiffon Cake Pandan 77
Hasil uji coba beberapa kali dan merubah sana sini juga menghilangkan beberapa bahan pada resepnya, akhirnya pas deh dengan selera lidah kami sekeluarga.
Resep Chiffon Cake ini menjadi andalan kami sekeluarga untuk sajian teman minum kopi dan teh.
Lekker hoor...alias uueenaaak tenan, coba deh...
RESEP Chiffon Cake Pandan 77
Karena telur yang saya pergunakan jumlahnya 7 kuning telur dan 7 putih telur.
Tanpa ada yang di kurangi...
Dan sudah 7x lebih mencoba bikin CC ini, bahkan lebih karena hampir tiap weekend bikin.
Mudah bikinnya dan bahan2nya...
Hasilnya seperti yang terlihat di foto-foto resep saya ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- Bahan A:
- 7 butir putih telur
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt Cream of TarTar

- Bahan B:
7 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 25 gr gula pasir

- Bahan C:
- 120 gr tepung terigu (all purpose flour)
- 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
Semua dalam bahan ini di ayak/aduk sampai rata.

- Bahan D:
- 100 gr minyak goreng
- Pandan Pasta secukupnya
- Rum 2 tetes (optional)
Cara Membuatnya:

1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih, tandanya jika di balik tidak tumpah, sisihkan.
2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang matikan mixer.
3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam Bahan B dan bergantian masukan Bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonan sampai adonan habis.
4. Lalu aduk adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula sampai adonan tercampur dengan rata.
5. Aduk adonan dengan methode aduk balik (FOLD) sampai adonan benar-benar tercampur rata.
(bisa juga mempergunakan mixer dengan kecepatan rendah), jika tidak yakin jangan mempergunakan mixer.
6. Terakhir masukan Bahan D, aduk kembali sampai warna hijau dari Pandan Pasta tercampur dengan merata. Juga minyak tercampur dengan baik, tidak mengendap di bawah.
7. Masukan Adonan dalam loyang bongkar pasang, kira-kira dengan diameter 22-24cm.
8. Oven atau panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.
9. Oven yang saya pergunakan adalah oven gas, jadi sesuaikan saja cara pemanggangannya dengan oven yang anda pakai.

Tips. 
Loyang tidak di olesi ya, jadi loyang dalam keadaan biasa tanpa olesan margarine atau terigu.
Bisa mempergunakan Loyang bulat atau kotak, terserah saja sesuai selera anda.
Lebih baik pergunakan yang model bongkar pasang.

Jika minyak goreng tidak tercampur dengan baik/rata atau masih mengendap di dasar, maka akan mengakibatkan adonan bantat atau tidak mengembang.

Panaskan loyang sebentar sebelum memasukan adonan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang, agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.

Untuk memastikan jika adonan sudah matang adalah sudah mengeluarkan aroma harum
dan dapat juga menusukan tusuk sate pada adonan cake.
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.

SELAMAT MENCOBA

13 December 2014

Apa bedanya Chiffon Cake dengan Sponge Cake?

CHIFFON CAKE PANDAN 77
Resep bisa lihat disini CHIFFON CAKE PANDAN 77
(hanya sebagai perbandingan saja Chiffon Cake di atas dengan Sponge Cake foto di bawah)

Pertanya'an di atas baru timbul setelah suami saya bertanya "Mom apa nama cake hijau ini?

Pada saat itu saya sedang bikin Chiffon Cake Pandan, maksud suami saya si hijau itu ya Chiffon Cake.
Terus suami saya  bilang, "cake hijau ini seperti spons ya Mom?" Maksudnya empuk juga lembut seperti spons.
Entah kenapa saya jadi teringat dengan Sponge Cake yang pernah saya buat Sponge Cake Spekkoek Mocca
Lalu terlibat pembicaraan yang seru dengan suami saya gara2 Cake ini.
"Jadi apa bedanya dong Mom Chiffon Cake dengan Sponge Cake, karena keduanya sama2 empuk?
Jawabannya di bawah ya...biar penasaran...hihihi:)


SPONGE CAKE CAPPUCCINO
Resep bisa lihat disini SPONGE CAKE CAPPUCCINO

Lalu beberapa waktu kemudian teman saya posting Sponge Cake di Group YKMK, nah dari sini saya jadi penasaran.

Setelah saya perhatikan dan cari tahu (bantuan Mbah Google) saya balik lagi ke dua Cake tersebut yang pernah saya posting di blog.
Loh kok Sponge Cake yang di buat teman saya itu methode atau cara  pembuatannya hampir sama dengan Chiffon Cake?
Penasaran saya cari tahu dari beberapa sumber, dan ke esok harinya saya tanya saja pada teman saya.
Dan jawabannya "Ya karena Cake ini seperti Spons jadi saya namakan saja Sponge Cake"
Tambah seru iseng saja saya tanya lagi "Bedanya apa Chifon Cake dengan Sponge Cake yang kamu buat?"
Kebanyakan yang pernah saya tanya jawabannya ragu2..."sepertinya sama!'...mungkin loh.
Nah loh jawabannya MUNGKIN...mau tau jawabannya dan bikin kita jadi tau.
Jadi ga asal kasih nama saja...



Jawaban singkat dari saya "Ya jelas beda, kalau CHIFFON CAKE pada saat pengocokan telur, putih telur dan kuning telurnya di pisah.
Sedangkan SPONGE CAKE telur tidak di pisah alias jadi satu dan di kocok berbarengan dengan gula pasir, cake elmusifier (Ovalet, TBM, SP)
(itu menurut resep dari saya loh)
Untuk lebih jelas dan lengkap saya sertakan beberapa sumber, dan ini membuat saya jadi lebih mengerti lagi.

CHIFFON CAKE
Sumber: IbuAnak dan Femina (sama), Kunci Biruwidyasckitchen.blogspot.nl/2010/03
- Komposisi telur jauh lebih tinggi di banding terigu.
- Texturenya yang mengembang di dapat dari putih telur yang di kocok hingga berbusa dan kaku (jambul petruk kata Bu Fat)
- Stabilitas adonannya yang kaku karena pemakaian Cream of TarTar dan gula, juga ada penambahan Soda Kue.
- Memakai minyak goreng/sayur, bukan margarine/lemak padat.
- Loyang mempergunakan loyang bongkar pasang dan bolong di tengah.
- Loyangnya tidak di olesi, kerena texrute cakenya yang ringan dan menyerap cairan.
- Gunakan telur segar, putih telurnya masih kental.
- Wadah pengocokan putih telur dan mixer-nya harus bebas dari minyak, kuning telur juga air.
- Pengadukan dilakukan dengan cara aduk balik (fold)
- Setelah matang Chiffon Cake harus segera di balik dan dinginkan.
- Setalah dingin Chiffon Cake baru dapat di keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau tajam.
- Lakukan gerakan berjalan memutar atau memutari loyang satu arah, agar kulit Chiffon mulus.
- Macam2 Chiffon Cake: Chiffon Cake Pandan, Chiffon Cake Chocolate, Chiffon Cale Orange dan lainnya.

SPONGE CAKE
Sumber: FeminaIbuAnakNCCRicke-ordinarykitchen
- Jenis ini terkadang disebut dengan Foam Cake, karena memperoleh volumenya dari telur.
- Sponge Cake melibatkan kuning telur dan putih telur yang di kocok berbarengan.
- Biasanya Sponge Cake memakai mentega/margarin yang di lelehkan.
- Sponge Cake berpori banyak dan banyak remahan, sehingga bisa di tambahkan mentega cair ke dalam adonan.
- Juga sebagian ada yang menambahkan meizena untuk mengikat cake tersebut agar mengurangi remahan dari cake dan menghasilkan Cake yang lembab.
- Sekarang banyak yang menambahkan dengan berbagai rasa, mis: chocolate, mocca, cappuccino dan lain-lain.
Selebihnya anda bisa mencari sendiri dari berbagai sumber.

Prestatie - Doc.2

LBT 31 BAKPIA 2013
Apapun bentuk Lomba tersebut, ini buat mengukur kemampuan kita dalam kecintaan kita terhadap Kuliner Indonesia.
Ulasannya lengkapnya menyusul ya...

Prestatie - Doc.1 Pertama kali di dunia Kuliner (IDFB Challenge 12) - Doc.1

Challenge #12 IDFB 2013
Resep yang saya ikut sertakan adalah Yoghurt Cassavataart

Ini pertama kali saya ikut yang namanya Group Kuliner, pastinya Group Kuliner di Indonesia.
Dan juga pertama kali ikut Lomba...siapa sangka akan mendapat prestasi?
Lumayan resep saya masuk 10 besar, dan hadiah yang saya terima seperti yang tampak di foto atas.
Hadiahnya tentu bukan untuk saya, karena saya tidak di Indonesia.

05 December 2014

Homemade Sambel Tomat Special

HOMEMADE SAMBAL TOMAT SPECIAL
source: Lynda Maitimu
Makan kalau tanpa sambal itu kurang pas...kurang enak, bener ga?
Biar sudah tidak di Indonesia saya tetap kalau makan cari sambal, beruntung sekali suami juga suka pedas.
Jadi klop kan kalau di rumah harus ada sambal...
Banyak jenis sambal yang sering saya buat, dari sambal bajak...sambel trasi sampai sambalnya orang suriname.
Kali ini saya bikin sambal Tomat karena pada saat itu ada persediaan tomat lumayan banyak.
Yang jadi special dari sambal ini karena saya tambahkan basilikum pada sambal tersebut.
RESEP SAMBAL TOMAT SPECIAL:

Bumbu-bumbu yang di haluskan/blender:
- 5 buah cabai merah ukuran besar
- 2 cabai suriname
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah tomat ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- basilikum sesuai selera
- minya untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Haluskan semua bumbu sampai halus bisa mempergunakan stafmixer atau ulekan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan.
3. Tumis sampai sedikit mengeluarkan minya.
4. Tambahkan garan dan gula pasir, aduk rata dan terakhir masukan daun basilikum
5. Angkat dan sajikan...

SELAMAT MENCOBA

01 December 2014

Lumpia isi Nasi Goreng

LUMPIA isi Nasi Goreng

Tidak pernah bosan dengan Risoles, kulit dari Lumpia ini saya pakai dari resep RISOLES yang ada di resep handalan saya yang ada disini.
Sebenarnya waktu itu saya berencana bikin Risoles Raghout Ayam, di karenakan minyak gorengnya masih baru jadi sayang kalau di pakai untuk menggoreng Risoles yang harus mempergunakan tepung panir.
Otomatis minyak goreng tersebut nantinya akan sedikit kotor oleh tepung panir.
Risoles Raghout Ayam yang saya bikin pun tidak mempergunakan tepung panir akhirnya.
Dan kebetulan saat itu saya juga sedang bikin nasi goreng, lalu tiba-tiba saja ingin memadukan Risoles dengan nasi goreng. Akhirnya Risoles ini saya namanya "LUMPIA isi nasi goreng" karena setelah jadi, kulit Risoles tersebut lebih mirip seperti Lumpia.
Suka makan...suka masak, maka harus nekat juga suka coba2 resep temuan sendiri...hihihi:)
Seperti Lumpia ini...yuu lihat resepnya.
LUMPIA isi nasi Goreng hasil coba-coba, akhirnya jadi resep selanjutnya untuk di coba...
RESEP Kulit Lumpia atau Risoles bisa lihat di resep Risoles Raghout Ayam
Isi Nasi Goreng bisa dengan variasi sendiri karena hampir semua orang bisa membuatnya.
Setelah selesai bikin kulit Risoles? Lumpia tersebut, isi isiannya dengan nasi goreng, gulung seperti bentuk Lumpia?
Lalu goreng seperti biasa sampai matang atau sedikit kecoklatan dan angkat.
Mudah bukan?
RESEP Kulit Risoles atau Lumpia bisa lihat disini KULIT RISOLES

SELAMAT MENCOBA

29 November 2014

Ceker Ayam Masak Aroma Daun Jeruk (IDFB-SajianSedap)

Kreasi Dapur IDFB bersama Sajian Sedap
Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 300 (18-24 Juni 2014 - 72 halaman)
Sebenarnya ada 2 yang saya Download, satunya lagi Saji Edisi 306 (20 Agts-2 Sept 2014) foto saya lampirkan di bagian bawah. I
ni saya download sebelum ada revisi.

Tapi karena kesibukan saya belum sempat untuk eksekusi, nah baru seminggu lalu saya eksekusi dari beberapa resep yang ada di ke dua E-Magz yang saya dowmload.
Tapi ya itu selalu males untuk posting di blog, dan akhirnya hanya di save pada draf blog.
Setelah lihat ke dua E-Magz yang saya download, dan bolak balik tiap lembarannya.
Persis hari ini saya mencoba bikin resep yang ada di E-Magz Saji Edisi 300 di halaman 15,
tentang Olahan Ayam Sehari-hari. Hampir saja lupa, akhirnya harus ngebut.

Dari masak...langsung motret, akhirnya selesai juga.
Pilihan saya adalah Olahan Ayam...
Karena buat saya Ayam paling banyak olahannya, dari dagingnya, sayapnya, jeroannya sampai cekernya.
Dan yang terakhir itu yang menjadi pilihan saya karena ceker ayam menjadi special buat saya sejak tinggal di NL.

Juga sudah belanja beberapa waktu lalu dan saya simpan ceker ayam tersebut dalam vriezer karena belum tau mau di buat apa.
Juga tidak ada yang suka dengan ceker ayam...hehehe:)
Maklum di Netherlands mereka hampir pasti tidak makan ceker atau jeroan ayam.
Hanya saya saja yang menyukai olahan ceker ayam, maka untuk mengobati rasa kangen saya dengan olahan ceker ayam hari ini saya praktek bikin "Ceker Ayam Aroma Daun Jeruk".

Walaupun banyak resep yang bisa saya uji coba dalam E-Magz Saji.
Pilihan saya untuk Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap adalah Ceker Ayam.
Hasilnya seperti yang terlihat pada foto-foto saya disini.
Hari ini judulnya bikin sendiri makan sendiri...hihihi:)
Akhirnya terobati juga makan makanan semasa kuliah, murah meriah...lekker tentunya.
Terima kasih Sajian Sedap untuk resepnya, kalau ga lihat resep ini bisa-bisa ini ceker bisa menjadi penghuni tetap di vriezer...hehehe:)
Menikmatinya pakai nasi anget atau pakai lontong sama enaknya, plus pakai sambel terasi juga dari resep Sajian Sedap.
Sayangnya resep masih ada di draf belum saya posting...mungkin minggu2 besok baru saya posting.
Resep pada dasarnya sama persis seperti dalam resep tersebut.
Hanya saja saya buat agak berkuah atau tidak kering, supaya bisa di nikmati dengan lontong.
Resep bisa lihat pada Saji Edisi 300, mau lihat lebih lengkapnya Resepnya beli dong majalahnya.
Lengkap loh...banyak resep2 lainnya yang bisa di praktekkan.
Dan berguna sekali buat saya yang tinggal di luar, jadi sekali waktu kangen dengan makanan Indonesia tinggal download atau search di Mbah Google.
Beberapa Resep yang sudah pernah saya uji coba dari E-Magz atau hasil pencarian, seperti di bawah ini:
Chiffon Cake Pandan
BALADO Rempela Hati Ayam
BALADO Udang+Telur
Chiffon Cake Pandan Gluten Free
Dan masih ada yang lainnya lagi...
Terima kasih untuk Sajian Sedap untuk tiap resepnya...
Terima kasih untuk IDFB untuk tiap Event-nya...
Sukses buat IDFB...
Sukses buat Sajian Sedap...
Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 300 (18-24 Juni 2014 - 72 halaman)
Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 306 (20 Agts-2 Sept 2014 - 24 halaman)

Warm Regards,

LYNDA MAITIMU



27 November 2014

BALADO Rempela Hati Ayam

BALADO Rempela Hati Ayam
SourceSajian Sedap

Modif by Me
Sebenarnya ini masih resep yang sama sewaktu saya bikin Balado Udang+Telur
Hanya saja saya tambahkan sambelnya...dan kebetulan saya masih punya persediaan Rempela Hati di vrieser, jadi sekalian saja saya buat.
Resep secara lengkapnya bisa lihat disini
Lumayan 2 hari tidak perlu masak...hihihi:)
Di nikmati bersama nasi panas...plus kerupuk udang, serasa seperti di kampung halaman sendiri.
Sayangnya anak2 tidak suka makan pedas juga suami tidak suka jeroan...mungkin nantinya.

Ya sudah bikin sendiri, makan sendiri...hihihi:)

SELAMAT MENIKMATI

25 November 2014

Fried Chicken Crispy Cornflake (Chef RT)


Fried Chicken Cornflake
Source: Rob Timman (My Husband)
Ayam Goreng Cornflake ini hasil penemuan suami saya, ntah dari mana dapet resepnya?
Sewaktu saya tanya "dapet resep dari mana Pa?"...hihihi cuma dapet senyuman.
Eh malah balik tanya "enak ga Mam?" Justru enak Pa saya tanya...hihihi:)
Dan ini yang pertama kali dia buat Ayam Goreng temuannya benar-benar crispy, anak-anaknya kasih dua jempol deh...
Senang ya kalau suami juga ikut terjun ke dapur, apalagi dukung kegiatan istri bersibuk ria di dapur...
Lain waktu perlu diabadikan juga sewaktu suami sibuk di dapur...ada fotonya sih, hanya saja cuma tangannya saja yang sedang goreng mengoreng...
Kalau kemarin Cocos Macronen (Cococnut Macaroons) resep dari suami saya, kali ini dia dapet resep sendiri dan langsung praktek sendiri. Saya hanya tinggal mencicipi saja...oh ternyata boleh juga suami saya sekali waktu nonton programa master chef Eropa jadi tambah wawasan dan bantu-bantu bikin sesuatu yang enak.
Oh iya bukan cuma kita orang rumah saja yang bilang enak, karena sewaktu kita menjamu tamu weekend lalu si tamu bilang kalau ayamnya garing dan enak. Sewaktu saya bilang kalau yang bikin Ayam Goreng itu suami saya...si tamu hampir tidak percaya...hihihi:)
Tapi waktu si tamu pada akhirnya bilang "wah asyik juga kalau suami mau ikut terjun ke dapur Lyn."
Akhirnya saya teriak "kalau tiap hari malah lebih asyik lagi...hwahahaha:)"
Belum pernah dalam sejarah saya bikin Ayam Goreng ada campuran susu cair, dan hanya resep dari suami saya saja yang memakai susu cair sebagai bahan campurannya.
Mau tau kan Resep Fried Chicken Cornflake temuan suami saya:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 500 gr Ayam filet 
- 2 butir telur ayam
- 4 sdm tepung panir
- susu cair secukupnya
- garam secukupnya
- lada/merica bubuk secukupnya
- Cornflake tanpa rasa 1/2 dos atau secukupnya
Tips. Tepur panir di campur jadi satu pada Ayam, bukan pada saat di goreng.
Agar ayam tersebut dapat melekat/menempel pada ayam-nya, begitu kata Chef Rob Timman.

Cara membuatnya:

1. Potong ayam filet tipis-tipis asal tidak terlalu tipis atau selera saja.
2. Lumuri ayam dengan garam, merica/lada bubuk aduk sampai rata, biarkan selama 15 menit.
3. Setelah 15 menit lalu masukan tepung panir, susu, dan telur aduk kembali dengan rata, sisihkan.
4. Hancurkan Cornflake hanya dengan menekan saja dengan telapak tangan anda, jangan sampai terlalu hancur seperti butiran kecil.
5. Lalu ambil ayam dan lumuri dengan cornflake sampai merata, atau masukan dalam plastik yang sudah di beri cornflake dan goyang-goyangkan agar tangan kita tidak kotor. Untuk ayamnya lebih melekat pada cornflake tersebut, kita bisa sedikit menekan-nekan dan ayam akan lebih menyatu pada cornflakenya.
6. Ayam siap untuk di goreng dengan api sedang sampai agak kecoklatan, angkat...
7. Siap di sajikan dengan sambal botol...atau di sajikan sebagai lauk.

SELAMAT MENCOBA

10 November 2014

Triple Chocolate Layer Cake (Challenge #6 YKMK 2014-ChefMate)

Challenge #6 YKMK 2014
Kreasi Cake bersama ChefMate


(tidak mengira sama sekali kalau resep saya terpilih sebagai Resep Terbaik 2)
bisa lihat disini: Pengumuman Pemenang Challenge #6 YKMK 2014
Ini adalah ajang Challenge yang ke #6 yang di selenggarakan oleh Group YKMK yang saya komandan'in (Owner YKMK), bekerja sama dengan sponsor Chocolate dari ChefMate.
ChefMate adalah sponsor pertama kali di Group kami, yang bukan sponsor perorangan.
Dan dalam setahun ini ChefMate sudah 2 kali mensponsori Event dari kegiatan Group YKMK.
Dan pada Challenge #6 YKMK 2014, kita mengambil thema:
Kreasi Cake bersama ChefMate
Baking with 'd Kids...

Awalnya bingung mau bikin apa ya?
Setelah lihat bahan-bahan yang tersedia di dapur, jadilah bikin Triple Chocolate Layer Cake.
Mengapa di namakan Triple, karena tiap lapisnya mengandung Chocolate dari Chocolate keluaran ChefMate (Dark dan White Chocolate Compound).
Bahkan hiasan dari Choco yang bertengker di atas Cake tersebut juga dari Chocolate ChefMate.
Baking with 'd Kiddos...

Ada cerita lucu dan menggemaskan sewaktu membuat dan memotret Cake ini...
Pada saat membuat Cake TCLC seperti biasa kalau ada anak-anak di rumah, sudah pasti mau ikut membantu...terutama putri saya (Emmy).
"Mag ik jou helpen Mom?" dan ga selang berapa menit adiknya pun ikut masuk dapur.
Akhirnya jadilah dapur seperti kapal peceh, yang satu mau pegang mixer...yang satu mau masukin terigu, lalu keduanya mau aduk adonan...ujung-ujungnya sendok/spatula di jilatin...hihihi:)
Gemes...tapi mau apalagi hanya pasrah, namanya juga anak-anak.
Belum lagi sewaktu tuang coklat leleh ke cakenya, ampun deh...belum selesai sudah di jilatin.
Adiknya (Alexander) makan'in metenya...huuufff.
Cake bentuknya ga karuan...namanya juga Baking with 'd Kids, jadi kalau bentuk ga bagus...ya harap dimaklumin deh.
Tapi kalau rasa masih lekker kok. Lah yang makan kita juga sih...jadi selalu enak...hehehe:)
Baken met 'd Kinderen...

Biar bentuknya tidak seperti yang di harapkan, akhirnya puter otak di tutupin pakai kacang mete.
Sebenarnya kacang mete itu buat cemilan Mami-nya kalau nonton TV, tapi si kentul Alexander ikut makan dan bawa ke dapur sambil ngoceh "Mom proberen met deze noten (cashewnoten/kacang mete).
Maminya belum bilang iya, sudah main tempel saja ke cake...tepok jidat...ggggrrrrr.
Ampun deh bocah, begitulah kalau bocah-bocah ikut sibuk di dapur...ribet...bet.
Makanya Mami-nya lebih senang kalau mau bikin apa-apa, lebih baik anak-anak sedang berada di sekolah atau sedang les.
Mau bikin yang baru tapi waktunya tidak cukup, karena sedang sibuk juga dengan persiapan si Gantengku yang mau Ulang Tahun persis di Hari Pahlawan (10 Nov).
Baken met Emmanuela en Alexander...

Yang bikin gemesnya lagi adalah pada saat Cake tersebut mau di foto, saya lupa sertakan Chocolate ChefMate-nya pada sesi pemotretan.
 Kerena sebagai syarat untuk ikut Challenge tersebut harus menyertakan Chocolate dari sponsor pada foto resep, akhirnya harus foto ulang esok harinya karena sudah agak malam (gelap) dan sudah lelah.
Esok harinya mau foto Cakenya, Cakenya sudah tinggal separuh. Ya sudah foto saja bagian yang sudah di potong, tapi coklat topping-nya sudah mengeras dan membuat cake agak sulit di potong karena coklatnya hancur remuk...hasilnya ya seperti yang terlihat di foto.
Lagi-lagi mau salahin anak...hehehe, ga lah ya. Memang belum lucky saja Cake kali ini.
Resepnya bisa lihat di bawah ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:

Bahan Cake Lapisan Chocolate:
- 200 gram dark chocolate compound ChefMate
- 75 ml susu cair segar
- 4 kuning telur ukuran sedang
- 100 gram almond bubuk
- 50 gram tepung terigu (all purpose flour)
- 20 gram meizena
- 50 gram gula pasir
- 50 gram margarine, lelehkan

- 4 putih telur ukuran sedang
- 50 gram gula pasir
- Cream of TarTar secukupnya
- rum secukupnya (optional)

- 300 gram Dark Chocolate, lelehkan (toping)
- kacang mete secukupnya (hiasan)

Cara Membuatnya:
1. Panaskan susu cair, masukan potongan dark chocolate lalu aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai pucat, masukan campuran susu+chocolate sedikit demi sedikit sambil diasuk rata dengan mempergunakan spatula.
3. Tambahkan tepung terigu, meizena dan almond bubuk aduk rata. Dan terakhir masukan margarine leleh, aduk kembali sampai tercampur rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, CoTT sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir dan kocok kembali sampai mengembang.
5. Tuang adonan ke dalam adonan pertama sambil di aduk rata perlahan-lahan sampai tercampur dengan rata. Bisa juga di mixer dengan kecepatan rendah.
6. Tuang adonan ke loyang bulat ukuran 20-22 cm yang sudah di olesi margarin.
7. Panggang/Oven dengan temperatur 175* selama kira-kira 30-45 menit.
8. Angkat dan dinginkan, potong menjadi dua bagian.
9. Potongan pertama olesi dengan rum (optional)
Baken met 'd Kinderen...leuk hoor.

Siapkan Lapisan Cream-nya (tengah)
Bahan lapisan tengah:
- 250 gram marscapone
- 250 gram cream cheese
- 50 gram white chocolate compound ChefMate, parut/iris tipis

Cara Membuatnya dan Penyelesaian akhir:
1. Tuang marscapone, cream cheese, white chocolate dalam wadah dan aduk/mixer sampai rata.
2. Oleskan pada adonan cake pertama sampai merata menyeluruh.
3. Lalu susun adonan cake yang kedua, bentuk dengan rapih.
4. Oleskan sisi-sisi cakenya dengan cream, begitu juga bagian atasnya.
5. Masukan ke dalam kulkas biarkan sedikit mengeras creamnya.
6. Setelah agak keras kurang lebih 2 jam, hias Cake dengan chocolate leleh.
7. Hias dengan kacang mete dan hiasan dengan chocolate lainnya.
8. Siap di hidangkan, enak juga makannya di kasih slaagroom.

Terima kasih anak-anakku sayang yang sudah membantu dan ngerecokin Mommy-nya di dapur...hihihi:)
Semoga kita menang ya nak...

SELAMAT MENCOBA

04 November 2014

HOLLANDSE PANNENKOEKEN

Hollandse Pannekoek
Pancake Nederlands
Sarapan pagi (ontbijt) kesukaan putra-putri saya.
Sayangnya hanya di weekend saja saya bisa bikin,
 karena punya waktu banyak dan anak-anak tidak ke sekolah.
Makannya dengan isian aneka rasa, terserah saja anak-anak mau pilih apa.
Biasanya saya tinggal taruh saja di meja makan buat isian Pannekoek tersebut.
Ada Jams/selai strawberry, zuiker puder/tepung gula, nuttela, Honing/Madu...
dan isian lainnya.
Pannekoek atau biasa disebut Pancake ini beda dengan pancake lainnya.
Karena Pannekoek-nya tidak tebal, ukurannyapun agak besar dan texture dari pannekoek
umumnya di NL lunak atau tidak kokoh.
Jadi pada saat di makan, pannekoek tersebut setelah di isi/di olesi lalu di gulung.
Mau tau-kan Resepnya versi Mommy-nya Emmy+Alexander.

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 500 gr tepung terigu
- 2 butir telur ukuran sedang
- 1 liter susu cair segar
- 2 sdm pap/sereal
- 1 sdt Baking Powder
- garam secukupnya
- margarine secukupnya untuk olesan di pan/teflon.

Untuk isian, terserah saja kesukaan anda sekalian.
Bisa dengan Nutella, Jams/Selai. gula halus, selai kacang, Madu dan buah-buah segar.
Cara Membuatnya:
1. Campur semua bahan jadi satu dalam satu wadah, lalu mixer.
Bisa juga mempergunakan stafmixer sampai kekentalan yang di inginkan.
Jika masih terasa kental bisa tambahkan susu secukupnya.
2. Siapkan wajan/teflon dengan api sedang, lalu olesi dengan margarine.
3. Lalu masukan adonan, besar kecilnya ukuran terserah saja.
Masak sampai agak kecoklatan, seperti foto diatas.
4. Lalu balik dan biarkan beberapa saat, jangan sampai kering loh.
5. Angkat dan siap untuk di hidangkan...olesi dengan isiannya.
SELAMAT MENCOBA . . . Lekker hoor...