08 April 2015

ONDE-ONDE (KETAWA)

ONDE-ONDE (Ketawa)
#30DaysTraditionalIndonesianSnack
My FoodPhotography
(LM24Photography)

Masih dengan sajian Jajanan Tradisional Indonesia selama bulam April ini
Dulu pernah makan tapi baru tau kalau namanya pakai tambahan ketawa...hihihi:)
Banyak resep yang saya lihat, dan pernah coba dari resep tabloid apa gitu...lupa.
Tapi hasilnya agak keras, jadi saya coba lagi dengan resep donat atau resep roti (water raoux),
resep hasil uji coba sendiri.
Dan hasilnya lumayan enak dan tidak keras, juga pakai santan.

Resep hasil uji coba sendiri, resep ramuan sendiri.
Silahkan mau pakai resep apa, karena disini sedang dingin jadi perlu sajian yang tidak begitu keras.
Dan tampilannya Onde-onde ini masih menyerupai penampilan aslinya kan?
Bedanya Onde-onde ini di padu dengan wijen hitan dan wijen putih.
Jadinya agak sedikit berbeda-kan..
Onde-Onde sexi-exotic kata teman saya...hihihi:)

Water Raoux/Tangzhong:
- 125 ml air
- 25 gr tepung terigu
- garam secukupnya
(masak seperti bikin bubur/cream, angkat dan sisihkan)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 300 gr tepung terigu
- cream water raoux (resep diatas)
- 100 ml santan kental (disesuaikan jika kurang)
- 50 gr gula pasir
- 7-11 gr gist/fermipan
- 2 sdt butter/margarine
1 butir telur ayam
- wijen putih dan hitam
- minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuatnya hampir sama dengan membuat adonan roti,
tapi dengan bentuk yang berbeda...di bentuk bulat dan di gunting bagian tengahnya.

Cara Membuatnya:

1. Campur semua bahan jadi satu dalam wadah (kecuali wijen dan minyak goreng), uleni dengan merata.
2. Lalu bulatkan dan diam kurang lebih 1 jam, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
3. Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian kecil (sesuai selera), bentuk bulat sampai adonan habis.
4. Sebelum di goreng celupkan adonan bulat tersebut ke dalam air dan balut/balur dengan wijen, pertama warna putih lalu balut kembali dengan wijen warna hitam.
5. Gunting adonan Onde-onde tersebut bagian tengahnya di ke dua sisi.
6. Siap di goreng, minyak jangan terlalu panas agar hasilnya bagus
7. Angkat dan dinginkan, enak buat teman minum teh di pagi hari atau sore hari.

Suka Makan, Suka Masak, Suka coba-coba resep...hasilnya, kita yang puaskan?

SELAMAT MENCOBA
 

No comments:

Post a Comment