10 December 2015

Chicken Wanton Soup

Chicken Wanton Soup
source: Lynda Maitimu

Dingin-dingin memang paling asyik makan yang hangat dan berkuah, biasanya saya selalu beli wantan di Asian Market.
Tapi kok kalau di pikir-pikir sepertinya saya bisa bikin sendiri, satu kali coba dan berhasil.
Rasanya juga enak, akhirnya sudah terbiasa bikin sendiri deh.
Dari yang isiannya ayam sampai ada campuran babi.
Dan dari adonan wantan ini saya bisa juga saya membuatnya menjadi bakso.
Tinggal pandai-pandainya kita saja memodifakasi makanan yang kita buat sendiri.
Ini yang kesekian kalinya bikin wantan, dari yang berbahan dasar ayam.
Kadang saya juga memadukan bahan dasar wantan tersebut, misalnya: ayam di campur dengan udang, ayam dengan dagin babi atau daging babi dengan udang.
Nah yang sering saya buat sih pastinya ayam, karena paling mudah di dapat.
Untuk yang tidak makan babi (karena kehalalán bisa ganti dengan daging sapi, bisa di coba.

Bahan-bahan yang di butuhkan sebenarnya hampir sama dengan membuat isian pangsit.
Tapi dalam resep saya ini, saya tambahkan parutan wortel...sehatkan?
Mau tau resepnya, simple sekali:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- Kulit pangsit/wantan secukupnya
- 250 gr Ayam Filet
- 1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
- 2 sdm meizena
- 2 bawang putih, goreng sebentar
- daun seledri secukupnya
- garam, merica, royko/maggie blok

Cara Membuatnya:

1. Haluskan ayam, bawang putih, garam, merica, royko/maggie.
2. Masukkan wortel, seledri yang sudah di iris. Aduk merata. Dan cicipi rasanya.
3. Masukan meizena aduk kembali dan siap untuk di bentuk dengan kulit Wantan/pangsit.
4. Bentuk sesuai selera (vontoh foto di bawah)
5. Wantan yang sudah di bentuk, bisa di masak dengan air kalau.
Caranya tinggal masukan saja Wantan tersebut dan masak sampai matang.
Sajikan dengan siraman seledri dan bawang goreng.

Air Kaldu:
Masak air dan masukan ayam secukupnya, beri garam, merica dan bumbu masak (royko/maggie) dan beri beberapa tetes minyak wijen agar menghasilkan aroma dan bau yang harum

Contoh bentuk beberapa wantan soup yang saya bikin, bisa juga untuk pangsit goreng.
Isian dari wantan tersebut bisa juga di bentuk bulat dan jadikan bakso...

SELAMAT MENCOBA

30 November 2015

CAKE TAPE KEJU KISMIS

CAKE TAPE KEJU KISMIS
(Fermented Cassava Cheese Raisin Cake)
Modified by Lynda Maitimu

Resep aslinya saya pakai dari Blognya Mba Ricke, tapi dalam resep ini sudah saya modifikasikan.
Resep aslinya bisa kunjungi Blognya Mba Ricke ya disini

Ada beberapa bahan yang saya tambahi dan ada beberapa bahan yang saya skip atau kurangi.
Dalam resep Mba Ricke memakai loyang bulat, tapi dalam resep saya ini saya mempergunakan loyang cupcake keramik.
Agar pada saat mengeluarkan cakenya tidak sulit, jadi saya pergunakan cup ramekin.

Resep yang sudah di modifikasi oleh saya:
Dalam resep ini pun saya membaginya jadi beberapa bagian

Bahan-bahan yang di butuhkan:

A:
- 200 gr tape singkong (haluskan)
- 100 ml santan kental

B:
- 150 gr tepung terigu
- 2 sdm meizena
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt BP

C:
- 4 butir telur ayam ukuran sedang
- 150 gula pasir
- 1/2 sdt ovalet (optional)

- 150 gr margarine, lelehkan (saya pakai roombutter)
- 50 gr keju parut
- 50 gr keju parut (topping/garnis)
- Kismis secukupnya buat campuran dan taburan

 Cara Membuatnya:

1. Kocok C sampai mengembang , pucat dan kental.
2. Masukan A yang sudah di haluskan sedikit demi sedikit dengan memepergunakan mixer kecepatan rendah.
3. Masukan margarine sedikit demi sedikit.
4. Masukan B yang sudah di ayak sedikt demi sedikit sampai habis.
5. Maukan keju, kismis, aduk rata dengan mempergunakan spatula (saya mempergunakan mixer kecepatan rendah)
6. Siapkam loyang diameter 20cm atau pakai ramekin cup yang sudah di olesi margarin dan taburan terigu.
7. Masukan adonan dalam loyang, oven dengan temp. 150* sampai matang. Taburi atasnya dengan kismis atau keju.
8. Tandanya sudah matang jika sudah mengeluarkan wangi yang harum dan tidak lengket jika di tusuk dengan tusuk sate.

SELAMAT MENCOBA

29 October 2015

Chocolate Sorbet Oreo

Chocolate Sorbet Oreo
Modified by REAL Kitchen NL

LM24Photography_NL
LM24FoodPhotography

Ingredients:
  • 3/4 cup (packed) dark brown sugar
  • 1/2 cup granulated sugar
  • 2/3 cup unsweetened cocoa powder
  • 1 ounce bittersweet chocolate, finely chopped
  • 2 teaspoons pure vanilla extract
  • 5 pieces of Oreo
  • (3 pieces destroyed in the mix for sorbet and 2 pieces for garnis)


Directions:
  1. Combine 2 1/2 cups water, brown sugar, granulated sugar, and cocoa in a saucepan. Bring to a boil over medium-high heat and cook, whisking occasionally, until the sugar dissolves, 4 or 5 minutes. Reduce the heat to low; boil gently for 3 minutes.
  2. Meanwhile, set a medium bowl in an ice water bath. Remove the syrup from the heat and add the chocolate and vanilla; whisk until the chocolate is melted and well incorporated. Pour the mixture into the bowl over the ice water bath and stir occasionally until well chilled. Transfer to an ice cream maker and freeze according to the manufacturer's instructions.
  3. In my recipe, add 5 pieces Oreo
  4. (3 pieces Oreo to mix sorbet with Oreo destroyed and the rest for garnis.

Source chocolate-sorbet-MarthaStewart
Modified by Lynda Maitimu
 

06 October 2015

RENDANG (Indofood Instan)

RENDANG INDOFOOD
Dari bumbu instan Indofood

Tahun lalu dapet oleh-oleh dari Mami saya, di bawakan bumbu instan Indofood RENDANG.
Baru pertama kali coba bikin dengan mengikuti penjut yang tertera di kemasannya.
Tapi kata adik saya yang juga dapet bumbu tersebut, setelah dia mencoba bikin.
Tinggal menambahkan santan saja, tapi saya menambahkan beberapa bumbu yang di haluskan biar rasanya lebih terasa.

Dan hasilnya tidak mengecewakan, beruntung sekali tahun ini Mami saya sewaktu ke NL bulan agustus lalu juga bawa oleh-oleh bumbu instan RENDANG Indofood ini. Tinggal di luar kadang bumbum seperti ini di butuhkan sekali.
Praktis, cepat dan tentunya enak.

Di bawah ini saya share Resep dari RENDANG Indofood versi saya:

Resep Rendang ala saya:

 - daging sapi 500gr potong dadu
- 1 bungkus bumbu instan Indofood RENDANG
 - santan kental 500ml
- santan cair 500ml
- kelapa parut sangrai dan haluskan


  bumbu yg di haluskan:
 - 5 cabe merah besar
 - 3 cabe merah rawit
 - 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- kemiri secukupnya
- sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk (tidak di haluskan) secukupnya.
Garam, bumbu masak secukupnya.


 Cara Membuatnya:

 1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan, sampai harum.

 2. Lalu masukan dagingnya, aduk sebentar. Lalu masukan bumbu instannya.

 3. Masukan santan carinya terlebih dahulu dan masak sampai sedikit empuk dagingnya. Lalu masukan santan kental.

 4. Lalu masukan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, garam dan penyedap rasa, aduk rata.

 5. Setelah agak kering dan berminyak, masukan kelapa parut sangrai yang sudah di haluskan, fungsinya agar bumbu lebih beraroma dan rasa lebih enak (itu yg di ajarkan oleh Ibu saya)

 6. Masak sampai matang, sajikan dengan nasi hangat. Selamat Menikmati...

SELAMAT MENCOBA

31 August 2015

Homemade TELUR ASIN

Homemade TELUR ASIN a la REAL KITCHEN NL
TELUR ASIN saya yang lainnya bisa lihat disini:
Cara Membuat TELUR ASIN dari Telur Ayam
TELUR ASIN lagiiiiii...

Untuk kesekian kalinya bikin TELUR ASIN dari telur ayam.
Sejak tahun 2011 saya sudah mulai membuatnya, waktu pertama kali buat memang belum bagus.
Karena masih uji coba, tapi untuk yang kedua kali dan seterusnya hasilnya tambah baik.
Sayangnya tidak selalu saya masukan ke blog, karena sudah terlalu sering dan suka lupa mengabadikannya.

#lyndamaitimu
iMakes_iTakes
LM24FoodPhotography_NL


Telur Asinnya masir dan kuning telurnya berminyak.
Jauh dari tanah air kadang bikin kita kangen dengan makanan dari negri tercinta.
Akhirnya mulai bikin sendiri, bahagianya mereka yang suka cooking dan baking.
Pasti apa saja di cobanya, seperti halnya saya...kalau mau memuaskan selera mulut dan perut Indonesia.
Otomatis kita harus membuatnya, karena tidak selalu kita bisa membelinya karena sulit mendapatkannya.

Bahan-bahan yang di butuhkan dan Cara Membuatnya, bisa simak di link di bawah ini:
Cara Membuat TELUR ASIN dari Telur Ayam
TELUR ASIN lagiiiiii...

Ini sebenarnya simple sekali, asal tau tehniknya dan mempergunakan telur yang baik.
Sudah pasti akan berhasil membuatnya.

SELAMAT MENCOBA

REAL CHICKEN NUGGETS (Homemade)

REAL CHICKEN NUGGETS
source: Lynda Maitimu

Ini yang ke dua kalinya saya bikin Chicken Nuggets.
Yang pertama dengan campuran wortel, dan yang sekarang asli dari ayam dan telur ayam.
Juga ada campuran susunya, penasarankan...

Resepnya sebenarnya tidak jauh beda dengan yang pertama.
Hanya saja ada bahan yang di kurangi dan ada yang harus di tambah.
Pokoknya yang namanya sudaka sibuk di dapur kita juga harus pandai memodifikasi makanan.

#lyndamaitimu
iMakes_iTakes
LM24FoodPhotography_NL


Simple Recipe from my Kitchen...

Bahan yang di butuhkan:
- 500 gr Chicken Filet
- 2 Butir Telur Ayam, ukuran sedang
- 4 siung bawang putih yang sudah di goreng
- 2 sdm tepung panir, untuk campuran
- 50 - 100 ml susu cair
- 2 sdm meizena

- Tepung Panir untuk balutan, secukupnya
- Telur Ayam untuk balutan juga
- Minyak foreng untuk menggoreng
Cara Membuatnya, hampir sama dengan Homemade Chixken Nuggets Wortel

Caranya embuatnya:

1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali bahan untuk balutan. Dan blender.
2. Masukan dalam wadah tahan panas, tekan-tekan.
3. Dan siap di kukus, tidak perlu lama kira-kira 10-15 menit.
4. Angkat dan dinginkan, lalu cetak dengan mempergunakan cetaka.
5. Jika ingin di foreng baru balutkan dengan telur dan tepung panir.
6. Goreng sampai kekuningan dan siap di sajikan.

SELAMAT MENCOBA

17 August 2015

CHOCOLATE CASHEW NUT CAKE

Chocolate Cashew Nut Cake
source Lynda Maitimu

Cake ini adaptasi dari CAKE POTONG (Cake Try and Trial LM)
Hanya saja dalam cake Chocolate ini saya tambahkan kacang mete yang saya tumbuk halus dan kacang cincang.
Agar pada saat kita makan tetap ada butiran kacang metenya, juga tambahan toppingnya kacang mete.

Senangnya jika dari Coba dan Mencoba resep sendiri akhirnya bisa memodifikasi resep itu sendiri.
Seperti halnya Cake ini, Cake dari hasil coba mencoba resep dengan ramuan sendiri.
Dan di sesuaikan dengan bahan yang ada pada waktu itu.
Akhirnya bisa memodifikasi beberapa resep, dan tunggu resep temuan saya dari adaptasi resep ini.
Resep temuan itu adalah Cream CheeseCake. Sayang sudah 3 kali bikin sudah habis.
Belum sempat di abadikan/foto cakenya sudah habis ludes...
Lain waktu saya buat lagi dan semoga tidak habis jadi bisa saya abadikan.

Resep Chocolate Cashew Nut Cake, bisa lihat di bawah ini:

Bahan yang di butuhkan:

Bahan A:
- 4 butir telur ayam ukuran sedang
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt Vanila powder

Bahan B:
- 150 gr tepung terigu
-50 gr kacang mete, tumbuk halus
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdm meizena
- 1 sdt BP
(semua bahan ini ayak dan aduk merata)

Bahan C:
- 100 ml susu cair (temp. ruang)
- 110 ml minyak goreng

Bahan D:
- 2 sdm cocoa powder
- 50 gr kacang mete, cincang kasar

Cara Membuatnya:

1. Bahan A sampai mengembang.
2. Masukan Bahan B yang sudah di ayak, aduk merata dengan mempergunakan spatula.
3. Masukan Bahan C dan aduk kembali perlahan sampai tercampur merata.
Jangan sampai minyak dan susu masih mengendap di bawah.
4. Ambil beberapa sendok adonan, sisihkan.
5. Masukan cocoa powder, aduk kembali perlahan sampai merata.
6. Masukan dalam loyang, dan bagian atasnya beri adonan yang putih bentuk sesuai selera.
7. Taburi atasnya dengan kacang mete cincang.
8. Dan adonan siap di oven/panggang dengan temp. 150*
9. Oven sampai mengeluarkan bau harum dan tusuk bagian tengahnya untuk memastikan cake tersebut sudah matang atau belum. Dengan tanda cake sudah tidak lengket.
10. Dinginkan dan sajikan, lekker buat teman minum teh atau coffie.

SELAMAT MENCOBA
 

12 August 2015

ES LILIN Blackberries

ES LILIN Blackberries
Kalau di Netherlands buah Blackberries itu namanya buah BRAMEN.


Bangga sekali rasanya bisa mewujudkan bikin ES LILIN Blackberries ini.
Apalagi ini jajanan saya sewaktu kecil, selain kita dulu selalu beli dan sekali waktu bikin sendiri.
Dan sekarang saya bikin sendiri dengan rasa yang jauh berbeda sekali sewaktu di Indonesia dulu.
Kalau dulu selalu dengan rasa aneka sirup dan kacang hijau, tapi ini pertama kali saya bikin es lilin dengan memakai buah yang mungkin di Indonesia dianggap buah mahal.
Buah Blackberries...buah yang warnanya sexy menurut saya loh, dan bentuknya juga yang cantik.

Tidak sia-sia tahun lalu saya beli plastik es ini, memang sudah lama saya niatkan.
Jika saya pulang ke Indonesia apa saja yang ingin saya bawa saya coba wujudkan...seperti halnya plastik es ini.

Ceritanya berawal dari kami jalan-jalan membawa anjing kami untuk bermain di sungai (area dekat rumah kami).
Dan secara tidak sengaja kami temui pohon blackberries ini tumbuh dengan liar dan berbuah banyak.
Karena pada saat itu belum benar-benar matang untuk di petik, maka kami berniat dateng kembali dalam beberapa hari lagi untuk mengambil buah tersebut.
Hari pertama kami bisa membawa pulang 1 kantong plastik, hari selanjutnya ternyata sudah ada beberapa orang juga ikut panen. Dan hari selanjutnya ternyata sudah hampir habis karena sudah banyak orang yang juga mengambilnya.

Termyata di NL kami bisa melacak/searching area mana saja yang bisa kami kunjungi dan kami bisa mengambil buahnya dengan gratis/bebas.
Suami saya coba searching dan ada beberapa area di dekat rumah kami yang bisa kami kunjungi dengan bersepeda untuk bisa sampai kesana. Dan ada beberapa buah yang bisa kami ambil...misalanya bramen/blackberries, apple, raspberry.
Dan kami mencoba ke area yang paling dekat dengan hanya bersepeda 10-15 menit kami sudah sampai di tempat area buah Blackberries ini.
Dan di tempat ini belum ada orang datang untuk mengambil buah tersebut, maka kami dengan leluasa/puas bisa mengambilnya.
Padahal tempat ini tidak jauh dari rumah kami, ternyata selama 9 tahun tinggal di NL saya tidak pernah perhatikan area-area yang bagus untuk kami kunjungi walau hanya untuk piknik atau sekedar duduk saja.
Lumayan hari pertama kami bisa bawa pulang 3 kantong plastik, dan ternyata buah blakberries ini kalau kita tidak perhatikan beberapa buahnya ada ulat-ulat kecil...kecil sekali sih.
Setelah cari di internet bagaimana menghilangkan ulat-ulat tersebut, maka saya temui cara menghilangkan ulat tersebut.
Caranya buah tersebut di rendam dalam air dan di taburi garam (secukupnya) dan di biarkan dalam 15-30 menit lalu cuci bersih dengan cara menyaring (saringan besar) agar ulat tersebut jatuh. Sisihkan...cara selanjutnya akan di jelaskan di bawah.

Awalanya buah bramen tersebut hanya saya bikin untuk Selai/Jam.
Tapi karena sudah ada 2 toples selai/Jam Blacberries, jadi saya coba bikin sirup blackberries.
Karena hampir tiap hari kami mengambil buah tersebut jika tidak hujan dan cuaca sedang bagus.
Hari berikutnya saya coba buat sirup Blackberries.
Ternyata dari perasan atau setelah disaring buah tersebut untuk sirup, masih bisa di pakai atau masih saya ambil air sarinya lagi untuk saya coba bikin es lilin.
Dan ternyata berhasil...seperti yang anda lihat dari foto-foto ES LILIN ini.

Sebenarnya Resep dari ES LILIN ini semua masih takaran kira-kira saja, maklum ini baru pertama kali uji coba.
Jadi tidak pakai takaran yang pasti, api saya akan kasih gambaran kira-kira berapa perbandingan dari bahan-bahan yang di butuhkan.

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 500 gr buah Blackberries/Bramen (bisa ganti buah lain jika tidak ada)
- 250 gr -300 gr gula pasir (disesuaikan)
- 4 sdm gula gelei (gelei suiker), semacan gula jelly (jika tidak ada bisa skip)
- 10 gr vanila bubuk
- 2 sdm meizena
- 1 gelas air (secukupnya/disesuaikan)




Cara Membuatnya:

1. Setelah buah di cuci bersih dan di hilangkan ulat-ulat yang kecil yang menempel di beberapa buah tersebut.
2. Cara menghilangkannya sudah saya jelaskan diatas, lalu masukan buah blackberries ke dalam panci.
3. Masukan gula pasir, gula gelei, vanila bubuk...masak sampai mengeluarkan air.
4. Lalu masukan air dan meizena yang sudah di campur air secukupnya, lalu masak sampai matang.
5. Sedikit-sedikit diaduk dan cicipi rasanya, jika kurang manis bisa tambahkan gula.
6. Juga bisa di lihat kekentalan yang di inginkan, jika kurang kental bisa tambahkan gula gelei lagi.
7. Setalah matang dan buah sudah hancur, dinginkan.
8. Setelah dingin bisa saring buah tersebut dengan mempergunakan saringan.
9. Air/sirup yang sudah di saring tersebut bisa di pergunakan untuk membuat ES LILIN ini.
Caranya dengan menambahkan air secukupnya, masukan dalam plastik dan siap di masukan dalam friser.

Dan dari sisa buah yang sudah di saring tersebut, masih bisa di buat sirup encernya.
Saya pergunakan kembali untuk membuat air es lilin, dengan cara memasaknya kembali dan memberi air secukupnya dan juga beri gula secukupnya.
Lalu saring kembali dan air ini bisa di pergunakan untuk es lilin yang ke 2x.
Hasilnya tidak jauh beda, rasapun tidak jauh beda dengan hasil yang pertama.
Buah BlackBerry yang sexy ini jadi objek Photography saya.
#LM24Photography_NL

Ini adalah pohon blackberries tersebut, pohonnya banyak sekali durinya.
Jadi kalau kita mau petik harus hati-hati...tahun ini saya juga menanamnya di belakang rumah kami.
Nudah-mudahan dalam 2-3 tahun berharap bisa menghasilkan buah.

SELAMAT MENCOBA



05 August 2015

PUDDING JELLY

PUDDING JELLY
Source: LYNDA MAITIMU
Pudding ini terbuat dari Agar-agar plain dan nutri jell, kebetulan tahun lalu sewaktu liburan ke Indonesia saya bawa agar-agar swallow dan nutri jell. Sekalian bawa banyak buat persediaan.
Sebenarnya anak-anak saya juga suami kurang suka dengan pudding model seperti ini.
Mungkin karena texture puddingnya yang agak keras dan padat.
Makanya saya akali dengan mencampur agar-agar dengan nutri jell.
Lumayan mereka akhirnya suka...apalagi lihat bentuknya yang lucu dengan warna warni.

Cetakan Pudding ini hadiah dari salah satu teman yang berada di Yogyakarta, karena waktu liburan tahun lalu kami juga berlibur ke Yogya. Dan bertemulah kami dengan de Afi Little Sun.
Sehari sebelum balik ke Jakarta saya di hadiahi banyak hadiah dari de Afi.
Bukan hanya saya yang dapet hadiah tapi anak-anak saya juga, dan cetakan pudding ini juga hadiah dari de Afi.
Dan ada beberapa hadiah lagi yang berguna buat saya pakai, ada cetakan bunga buat bolu kukus, piring ayaman dan yang paling kami suka adalah teko dari tanah liat asli Yogya hadiah dari Ibunya de Afi dan kami pajang di meja makan sebagai hiasan saja. Kata suami saya sayang kalau di pergunakan...jadi tiap saat kalau kamimlihat teko tersebut pasti ingat dengan si pemberinya.
Terima Kasih banyak ya de Afi, sampai lain waktu kita ketemu lagi.
Salam buat Ibu, Bapak juga keluarga disana.
Salam sayang dari kami...cium manis dari Emmy dan Alexander.

Bikin Pudding ini sebenarnya mudah tapi ribet...bet.
Karena harus bikin menjadi beberapa warna, lalu di potong-potong dan di susun sedemikian rupa sehingga menghasilkan warna yang seperti anda lihat pada foto pudding ini.
Bawahnya adalah pudding chocolat andalan saya...pudding chocolate itu pernah saya buat dan ada disini.


Bahan-bahan yang di butuhkan:

Untuk Pudding Warna (A)
- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 3,5 gelas air
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm skm
- pewarna makanan (saya pakai merk Wilton), warna sesuaikan saja.
Buat 3-4 warna, bagi menjadi 3-4 bagian

Untuk Pudding Susu-nya/warna putih (B)
- 1 bungkus agar- agar swallow plain
- 1 bungkus nutri jelly plain
- 6-7 gelas air
- 250-300 gr gula pasir
- 6 sendok makan skm
(setelah jadi bagi menjadi 2 bagian: 3/4 untuk lapisan sisanya untuk putik bunga yang ada di tengah)
Sisa selebihnya bisa sisihkan atau bisa campurkan pada adonan Chocolate

Untuk bagian Chocolatenya bisa lihat pada resep ini (C):
Chocolate Pudding Full Milk
Bagian Chocolate ini sebagai penutup bagian akhir.
Buat saya bikin pudding ini agak ribet karena mempergunakan 3 tahapan.
Padahal setelah jadi habisnya tidak sampai 2jam sudah ludes...habis...bis.
Atau karena sedang panas disini jadi makan pudding bikin segar....
Entah lah...yang penting anak-anak suka dan suami juga suka, saya juga sueneng buaaanget...


Cara Membuatnya:

Tahap A:
1. Air taruh dalam panci, masukan agar-agar, gula pasir, skm aduk rata.
2. Masak ahar sampai matang, dan bagi menjadi 3-4 bagian.
3. Taruh dalam wadah dan beri pewarna makanan, warna ssesuai kesukaan anda saja, aduk rata, sisihkan.
4. Setelah keras/jadi, potong-potong dadu dan simpan dalam kulkas.
Lanjutkan bikin yang tahap B

Tahap B:
Caranya hampir sama dengan tahap A, hanya saja 3/4 yang di pergunakan.
Sisanya untuk untuk di teteskan pada putik bunga tersebut.

Tahap C hampir sama membuatnya...

Cara Menyusun agar-agar tersebut:
1. Setelah putik bunga tersebut mengeras lalu taruh agar-agar Tahap A (warna) yang sudah di potong.
Susunannya adalah berselang seling, biar hasil warnanya bagus setelah jadi.
2. Lalu perlahan-lahan tuang agar-agar Tahap B (putih), jangan sampai penuh ya.
3. Dinginkan dan setelah dingin, masukkan agar-agar Tahap C (Chocolate) sampai bagas bagian atas.
4. Lalu dinginkan, setelah dingin masukan dalam kulkas.
Tunggu beberapa jam baru bisa di nikmati, dan lihat hasil jadinya.
5. Sajikan dengan Vla Vanilla atau bisa dengan ice cream.

SELAMAT MENCOBA

02 August 2015

RAINBOW BREAD versi Mom_EmmyXander

RAINBOW BREAD
versi Mom_EmmyXander
LYNDA MAITIMU

Homemade ROTI PELANGI buatan Emmy dan Alexander...

Bikin Roti Pelangi ini tanpa sengaja, niatnya mau bikin Donat karena permintaan putri saya.
Mulailah siapkan bahan-bahannya tapi ntah kenapa tiba-tiba putar haluan maunya bikin roti tapi mintanya yang pakai warna.
Awalnya cuma minta warna hijau karena seringnya saya bikin Chiffon Cake Pandan.
Lalu adinya minta warna biru...jadilan krucil-krucil ini banyak maunya...hihihi:)
Ya sudah akhirnya bikin beberapa warna...demi krucil-krucil yang penting mereka bahagia dan punya aktifitas yang positif.

BAKING with 'd kiddos

Asyik juga bisa bikin aktifitas bersama kiddos, sekalian belajar bikin sesuatu yang nantinya bisa di nikmati mereka sendiri.
Putri saya bangga sekali waktu Rotinya jadi, ke esok harinya roti tersebut jadi bekal sekolah putra-putri saya.
Emmy bilang "Mom jangan di potong semua ya Mom", sisakan buat saya dan Alexander buat bekal sekolah.
Akhirnya setelah di cicipi beberapa potong buat, saya sisakan setengah adonan buat bekal mereka besok.
Ke'esokan harinya Putri saya pulang sekolah ngoceh panjang lebar menceritakan kejadian hari itu, mengenai roti yang dia buat bersama adiknya.
Teman-teman sekolahnya bertanya dimana dia beli roti tersebut, lalu bla...bla...bla menjelaskan prihal roti tersebut.
Dengan bangganya juga dia pamerkan roti tersebut kepada gurunya...
Ah Mama ikut bangga deh...akhirnya baking bersama kiddos jadi cerita ibu2 yang jemput sekolah anaknya...terutama teman sekelas Emmy.
Kalau anak saya yang cowo sih, cuma cerita "Mom rotinya habis..." besok-besok bikin lagi ya?
Bukan satu-dua kali saya sertakan anak-anak untuk bikin sesuatu yang mereka suka, hitung-hitung kasih workshop gratis buat anak sendiri dari pada ikut kursus yang harus mengeluarkan biaya.
Sebelum libur panjang, satu teman Emmy minta main ke rumah dan kitapun bikin aktifitas lagi.
Bikin Pizza ala kiddos, mereka yang pilih untuk rasanya dan bentuknya.
Waktunya harus antar pulang temannya...dia minta di bawakan beberapa potong buat pamer sama Mamanya juga kakanya.
Nah kan siapa yang ga bangga kalau anak-anak bisa cerita sesuatu yang bisa bikin mereka bangga dengan hasil karyanya.

Yuuuu sertakan anak-anak anda untuk ikut serta aktif di dapur, toch nantinya yang bangga mereka sendiri...dan punya cerita kebanggaan buat teman-temannya di sekolah.

Ceritanya kepanjangannya yaaaa...abis bangga sih dengan anak-anak saya.
Yuuuu sekarang simak bahan yang di perlukan dan cara membuatnya...

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 500 gr tepung terigu (protein tinggi)
- 1 butir telur ayam (ukuran sedang), kocok lepas
- 11 gr ragi instan (1 bungkus gist)
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 250-300 ml susu cair dingin (dari kulkas)
- 50 gr mentega putih (2 sdm)
- garam secukupnya
- pewarana makanan (saya pakai merk Wilton), warna disesuaikan kesukaan anak-anak.

Cara Membuatnya:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
2. Tuang telur, susu cair sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.
Susu cair bisa di kira-kira saja, sampai adonan pas tidak lengket atau pun kering.
3. Masukan mentega dan garam, uleni sampai benar-benar kalis/elastis.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna yang anda inginkan.
Bulatkan dan diamkan selama kurang lebih 15-30 menit.
5. Bagi kembali dari adonan warna tersebut menjadi bagian bulatan yang lebih kecil, keseluruhan warna,
6. Adonan siap di masukan ke dalam loyang loaf, olesi loyang dengan margarin dan alasi bawahnya dengan kertas roti.
7. Susun bulatan kecil asonan tersebut menurut selera anda.
Seperti yang terlihat dari foto roti pelangi bikinan anak-anak saya ini.
8. Untuk merekatnya bisa oleskan madu di tiap lapisannya dan tekan sedikin agar bisa merekat.
9. Adonan di istirahat kembali kurang lebih 30-60 menit, tutup dengan plastik wrap.
10. Setelah mengembang 2 kali lipat, adonan siap di panggang sampai matang.

Tips...
Bagian atas adonan bisa di olesi kuning telur dan susu/madu.
Roti dapat disajikan dengan olesan roombotter dan aneka selai/Jam, sesuai selera anak-anak anda.
Salam sayang dari putra-putri saya buat Mommy-mommy yang hebat di dapur...

SELAMAT MENCOBA