17 April 2016

SALMON CURRY (Kepala Ikan Salmon bumbu kuning)

SALMON CURRY
(Kepala Ikan Salmon bumbu kuning)
source Lynda Maitimu

Maaf Fotonya agak blur...
Ini Ikan mau di foto saja pakai betingkah ya, pakai segala gemeter lagi...hihihi:)
#carialasan


Ini saya foto sebelum saya sakit (tepatnya saya agak lupa) jadi ga perhatikan sekali kalau blur.
Mata saya juga waktu foto ini agak berair dan burem, tapi ga akan kira kalau hasilnya akan blur dan kok bisa semua foto ya? Padahal bidiknya dah pas...ya mau di apakan lagi, posting saja deh.
Sayang kalau mau di buang atau ga di posting, karena ini pertama kali bikin kepala ikan salmom/zalm.
Ah posting saja apa adanya, karena disini saya mau cerita tentang Ikan Salmon-nya, foto sih ga dukung banget ya? 
Apa daya mau foto lagi sudah ga punya Ikannya lagi, ancur mina deh...mau posting saja maju-mundur, simpen saja di draf. Tapi hari ini beranikan diri posting...


Sekali-sekali belajar pada kesalahan/kekeliruan/ketidak sengajaan dan kekurangan lainnya...
Dan belajar lagi dalam hal lain...ya seperti halnya ini, ga harus selalu yang baik di bagikan tapi yang kurang sempurnapun kita bagikan...ya ga, kan jadi belajar lagi?

Resep Ikan Salmon a la REAL Kitchen NL:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

Bahan A:
- 1 kepala Ikan Salmon/Zalm
- 1 sdm air citrun/cuka untuk merendam Kepala Ikan

Bahan B:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah kemiri (1 sdt kemiri halus)
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 2-3 sdt bubuk kunyit (di sesuaikan)
- 2 buah cabe merah besar
(bahan di atas haluskan)
- garam, penyedap rasa (royko/maggie blog)

Bahan C:
- 200 ml santan kental (saya pakai dari santan kaleng)
- air matang secukupnya
- 1 sdm air citrun
- 5 buah cabe rawit merah

Bahan D:
- 1 ruas serai (potong sedang)
- 2 iris lengkuas
- daun salam, daun jeruk secukupnya (beberapa lembar)

Cara Membuat SALMON CURRY:


1. Rendam Ikan Salmon dengan air citrun/cuka kurang lebih 15-30 menit, sisihkan.

Sebelumnya bersihkan Ikan Salmon tersebut.


2. Haluskan Bahan B dan siap di tumis sebentar sampai berbau harum, lalu masukan Kepaka Ikan Salmon.


3. Masukan santan sebagian dan masak sampai bagian bawah ikan bisa di balik dan tidak lengket. Beri air sedikit jika agak kering, sedikit-sedikit saja bisa di kira-kira. Jika Ikan agak sulit di balik biarkan saja dan kecilkan apinya.


4. Masukan kembali santannya atau Bahan C juga Bahan D, masak dan aduk perlahan agar santan tidak pecah/menggumpal.

Tapi Kepala Ikannya jangan sering di balik nanti hancur. masak sampai matang dan santan jadi berminyak kuning.
Cicipi rasanya, jika sudah pas rasanya, angkat dan dinginkan.


5. Siap di sajikan dengan nasi hangat, selamat makan.


 Atau pada saat memasak bagian akhir bisa masukan beberapa telur ayam rebus.

Buat saya fungsinya agar menghilangkan bau amis dari Kepala Ikan tersebut.
Juga bisa jadi tambahan lauk pauk...semua disesuiakan selera anda saja.


SELAMAT MENCOBA


14 April 2016

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI (Homemade)

My First Otak-otak Ikan Tenggiri
(Otak-otak Ikan Teggiri ini pertama kali saya buat)
source Lynda Maitimu

No bad lah, lumayan buat memuaskan kangen lidah negeri sendiri.

Walau harus kerok ikan dan nunggu daun pisang beku ke normal.
Beli daun pisang di NL hampir selalu dari vrieser, makanya setelah keluarin dari vrieser harus nunggu benar2 siap pakai...bikin gemesssss.

Punya Ikan Tenggiri 5 kg (isinya 5 ikan)
Niat banget bikin Otak-Otak Ikan Tenggiri...



2 ikan tenggiri saya kerok dan haluskan, rencananya mau bikin Otak-otak ikan tenggiri saja.

Karena bikinnya malam jadi sedikit agak malas untuk membentuk dan bungkus pakai daunnya.

Juga agak sulit untuk nindik lidinya ke daun tersebut agar tertutup ujung2nya.

Maklum baru pertama kali bikin jadi agak ribet juga dan lagi harus langsung di panggang di atas tefal/teflon.

Bikinnya lama tapi habisnya cepat...cuape dweehhh. Demi memuaskan lidah kampung, akhirnya harus bikin sendiri.

Walau pakai acara ribet...putus asa dan malem2 bau ikan...akhirnya selesai setengah saja.

Tapi cukup puas dengan hasilnya...mau bikin lagi nih...


Adonan lebihnya saya bikin bulat-bulatan, lalu masuk vrieser.
Tapi sebelum masukin vrieser saya coba rebus beberapa buah, ternyata rasanya seperti cilok yang dulu pernah saya makan.
Tapi ini CILOK Ikan Tenggiri rasanya lebih mantep.
Nah resep CILOK dan ceritanya  tunggu postingan saya selanjutnya ya...

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri ini saya dapet dari teman di IG (HeniMaria), tapi sudah saya modifikasi sedikit di sesuaikan dengan Ikan Tenggiri yang saya punya.
Dari 2 Ikan Tenggiri yang saya kerok dapet sekitar 300-400 gr
Resep yang sudah saya modif ada di bawah ini:

CINTAI KULINER NEGERI SENDIRI

Resep OTAK_OTAK Ikan Tenggiri
Modifikasi by REAL Kitchen NL

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 400 gr Ikan Tenggiri yang sudah di haluskan
- 100 ml air es (tuang sedikit demi sedikit)
- 100 tepung sagu/tapioca
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang merah+bawang putih, haluskan
- Daun peterseli (saya punyanya cuma peterseli) secukupnya, iris2 tipis
- garam, penyedap rasa, secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Keterangan:
Ikan yang saya pergunakan 400 gr (dalam resep 500 gr)
Santan saya ganti dengan air es
Tepung saya ganti tapioca
 Peterseli semacam Seledri

Cara membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri a la REAL Kitchen NL:


1. Kerok Ikan Tenggiri, sisihkan.

2. Haluskan Ikan Tenggiri beserta bahan lainnya, telur, bumbu halus, garam, sampai tercampur rata, 

Saya memakai staf mixer untuk menghaluskan semua bahan tersebut.

3. Masukan air es sedikit demi sedikit jangan langsung semuanya, masukan juga peterseli, aduk dengan sendok makan, merata.



4. Masukkan Tapioca dan aduk kembali sampai adonan dirasa benar2 pas, tidak lembek juga tidak keras.
Jika agak lembek masukan tapioca kira2 saja. Juga jika kurang air bisa tambahkan sedikit demi sedikit.

5. Cicipi rasanya, jika sudah pas adonan siap untuk di bentuk dan bungkus dengan daun pisang.
Karena sulit menindik lidinya, jadi saya pergunakan steples.

6. Siap di bakar/panggang di atas tefal/teflon, bulak balik Otak-otak tersebut sampai matang.
Siap di sajikan dengan Sambal Kacang/Bumbu Kacang-nya.

Cara Membuat Sambal Kacang a la REAL Kitchen NL:

- Saya pakai Selai Kacang botol (Pindas) yang tidak begitu halus.
- Ambil beberapa sendok (3-5 sdm)
- 50 gr bumbu pecel siap pakai (beli jadi, lupa merknya)
- kecap manis, garam, cuka, secukupnya
- jika ingin pedas bisa tambahkan sambal botol

- Siapkan panci kecil, masak air secukupnya lalu masukan selai kacang, bumbu pecel aduk-aduk
- Lalu masukan kecap manis, garam, cuka masak sampai mengeluarkan minyak.
- Angkat dan siap di sajikan dengan Otak2nya.


SELAMAT MENCOBA

05 April 2016

CHIFFON ZEBRA CAKE (CC77)

CHIFFON ZEBRA CAKE (ChiffonCake 77)
Chiffon dengan rasa Speculaas dan Choco
source & founder Chiffon 77LYNDA MAITIMU

Ikut meramaikan Thema Bulan April Group YKMK2014
Themanya: "Motif Ogura Cake & Motif Chiffon Cake"
Untuk lebih jelas infonya bisa lihat di Group Kuliner YKMK2014

Ga pernah bosen sama yang namanya Chiffon Cake, sudah sering saya buat Chiffon Cake 77 andalan saya.
Mengapa dinamakan Chiffon 77 karena telur yang saya pergunakan adalah 7 putih telur dan 7 kuning telur.

Bisa lihat di postingan saya sebelumnya Chiffon Cake yang pernah saya buat.

Dari yang rasa Pandan, Chocolate, Keju, Candy Mind dan sekarang saya coba dengan rasa Speculaas dan Chocolate.

#lyndamaitimu
#LM24Photography_NL
#LM24FoodPhotography
#iMakes_iTakes
@mom_emmyxander (my instagram)


Pada Chiffon Zebra Cake ini, saya juga akan membagikan Resepnya.

Mungkin bisa menginspirasi yang ingin mempraktekannya di rumah, semoga pas dan berkenan.

Resep dan Cara Membuat saya copas dari Chiffon Cake Pandan 77, tapi sudah saya revisi sesuai kebutuhan pada CHIFFON ZEBRA CAKE (speculaas & chocolate).


Bahan2 yang di butuhkan:

Bahan A:
- 7 butir putih telur ukuran sedang
- 75 gr gula pasir (jika kurang bisa tambahkan)
- 1/2 sdt soda kue (optional)
- 1/2 sdt Cream of TarTar atau bisa ganti 1 sdt air citrun

Bahan B:
- 7 butir kuning telur ukuran sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 25 gr gula pasir (jika kurang manis bisa sesuaikan saja)
- 25 ml minyak goreng

Bahan C:
- 120 gr tepung terigu (all flour perpose/serbaguna)
- - 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt BP (baking powder)
Semua bahan ini di ayak/aduk sampai tercampur dengan merata

Bahan D:
- 75 ml minyak goreng
- 2 sdt bubuk spekulas
- 2 sdt chocolate bubuk
- 2 tetes Rum (optional)

Setelah semua bahan tercampur rata, kecuali spekuk dan bubuk chocolate.
Bagi adonan menjadi dua.
Satu adonan campur dengan spekuk dan lainya dengan chocolate.

Banyak Chiffon Ciffon Cake yang bisa anda praktekkan, Chiffon Cake 77 andalan saya ini mudah sekali bahannya dan mudah membuatnya.
Hanya saja yang perlu-perlu sekali di perhatikan adalah Cara Pengocokan Putih Telur harus benar dan pas.

Istilah yang sering di pakai adalah Soft Peak, Jambul Petruk, atau istilah lainnya jika di balik tidak tumpah.

Jika ini sudah benar, di tanggung deh ga bakalan gagal.

Next time saya share Cara Membuatnya dengan video.



Cara Membuatnya:

1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih/soft peak, tandanya jika di balik adonan tidak akan tumpah, sisihkan.

Pada pengocokan Bahan A ini mixer boleh tidak di cuci tapi langsung di pakai untuk mengocok Bahan B. Itu yang saya sering lakukan, karena saya memakai hand mixer.
Di jamin deh tidak akan mempengaruhi adonan Bahan B.

2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan berwarna pucat, matikan mixer.

3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam adonan Bahan B dan bergantian dengan Bahan A.
Aduk sebentar dan perlahan. Lakukan lagi seperti semula sampai adonan habis.

4. Masukan Bahan D (minyak goreng) aduk rata, jangan sampai minyak goreng masih mengendap di bawah. Itu bisa mengakibatkan Cake turun/bantat.

Aduk semua adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula, aduk dengan methode aduk balik (fold). Cara aduk balik (fold) bisa juga lihat disini.
Aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata.

5. Bagi adonan menajadi dua, satu untuk campuran spekuk dan lainnya untuk chocolate.

6. Masukkan adonan dalam loyang bongkar pasang, kira2 diameter 22-24cm.
Loyang tidak perlu di olesi margarine+tepung. Tuang adonan satu titik sampai adonan habis.
Banting sebentar loyang tersebut untuk menghilangkan udara dalam adonan tersebut, tidak di banting juga tidak apa sih...

7. Oven/Panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.

8. Oven yang saya pergunakan adalah Oven Gas (Oven yang menempel pada bagunan dapur saya), maaf merk oven tidak memperngaruhi berhasilnya Cake ini.
Berhasilnya Cake adalah dari cara pengocokan pada putih telur (dan perhatikan untuk keseluruhan)

Jika sudah matang tandanya mengeluarkan bau harum dan bisa tes dengan menusukan tusuk sate ke dalam adonan, jika tidak lengkat berarti Cake sudah matang.
Keluarkan dari Oven dan langsung di balik.

Saya mempergunakan loyang yang sudah dengan penyangga loyangnya jika di balik, ada juga yang mempergunakan botol.
Semua di sesuaikan saja dengan loyang yang anda punya.
Dinginkan Cake tersebut, setelah dingin bisa di balik dan keluarkan dari loyangnya.
Cara mengeluarkan Cake tersebut saya pakai pisau yang tipis dan tajam, lalu keluarkan dengan mengiris bagian pinggir dengan cara memutar, putar secara perlahan tapi jangan sampai 2 x putar.
Nantinya bagian pinggir Cake tidak rata dan halus. Begitu juga dengan bagian dalamnya.


TIPS dari saya:

- Loyang tidak perlu di olesi margarine/tepung.
- Pergunakan Loyang bongkar pasang, maaf saya belum pernah mencoba dengan loyang tulban/biasa.
- Jika minyak goreng tidak tercampur dengan merata atau masih mengendap di bawah, maka akan mengakibatkan Cake tidak mengembang/bantat/turun.
- Panaskan loyang sebentar sebelum memasukan adonan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang. Agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.


SELAMAT MENCOBA & SUKSES