SALMON CURRY (Kepala Ikan Salmon bumbu kuning) source Lynda Maitimu |
▼
17 April 2016
SALMON CURRY (Kepala Ikan Salmon bumbu kuning)
14 April 2016
OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI (Homemade)
My First Otak-otak Ikan Tenggiri (Otak-otak Ikan Teggiri ini pertama kali saya buat) source Lynda Maitimu No bad lah, lumayan buat memuaskan kangen lidah negeri sendiri. Walau harus kerok ikan dan nunggu daun pisang beku ke normal. Beli daun pisang di NL hampir selalu dari vrieser, makanya setelah keluarin dari vrieser harus nunggu benar2 siap pakai...bikin gemesssss. |
05 April 2016
CHIFFON ZEBRA CAKE (CC77)
CHIFFON ZEBRA CAKE (ChiffonCake 77) Chiffon dengan rasa Speculaas dan Choco source & founder Chiffon 77: LYNDA MAITIMU |
Ikut meramaikan Thema Bulan April Group YKMK2014 Themanya: "Motif Ogura Cake & Motif Chiffon Cake" Untuk lebih jelas infonya bisa lihat di Group Kuliner YKMK2014 |
#lyndamaitimu #LM24Photography_NL #LM24FoodPhotography #iMakes_iTakes @mom_emmyxander (my instagram) |
Pada Chiffon Zebra Cake ini, saya juga akan membagikan Resepnya.
Mungkin bisa menginspirasi yang ingin mempraktekannya di rumah, semoga pas dan berkenan.
Resep dan Cara Membuat saya copas dari Chiffon Cake Pandan 77, tapi sudah saya revisi sesuai kebutuhan pada CHIFFON ZEBRA CAKE (speculaas & chocolate).
Bahan2 yang di butuhkan:
Bahan A: - 7 butir putih telur ukuran sedang - 75 gr gula pasir (jika kurang bisa tambahkan) - 1/2 sdt soda kue (optional) - 1/2 sdt Cream of TarTar atau bisa ganti 1 sdt air citrun Bahan B: - 7 butir kuning telur ukuran sedang - 1/2 sdt vanili bubuk - 25 gr gula pasir (jika kurang manis bisa sesuaikan saja) - 25 ml minyak goreng Bahan C: - 120 gr tepung terigu (all flour perpose/serbaguna) - - 20 gr meizena - 20 gr susu bubuk - 1/2 sdt BP (baking powder) Semua bahan ini di ayak/aduk sampai tercampur dengan merata Bahan D: - 75 ml minyak goreng - 2 sdt bubuk spekulas - 2 sdt chocolate bubuk - 2 tetes Rum (optional) Setelah semua bahan tercampur rata, kecuali spekuk dan bubuk chocolate. Bagi adonan menjadi dua. Satu adonan campur dengan spekuk dan lainya dengan chocolate. |
Banyak Chiffon Ciffon Cake yang bisa anda praktekkan, Chiffon Cake 77 andalan saya ini mudah sekali bahannya dan mudah membuatnya.
Hanya saja yang perlu-perlu sekali di perhatikan adalah Cara Pengocokan Putih Telur harus benar dan pas.
Istilah yang sering di pakai adalah Soft Peak, Jambul Petruk, atau istilah lainnya jika di balik tidak tumpah.
Jika ini sudah benar, di tanggung deh ga bakalan gagal.
Next time saya share Cara Membuatnya dengan video.
Cara Membuatnya:
1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih/soft peak, tandanya jika di balik adonan tidak akan tumpah, sisihkan.
Pada pengocokan Bahan A ini mixer boleh tidak di cuci tapi langsung di pakai untuk mengocok Bahan B. Itu yang saya sering lakukan, karena saya memakai hand mixer.
Di jamin deh tidak akan mempengaruhi adonan Bahan B.
2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan berwarna pucat, matikan mixer.
3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam adonan Bahan B dan bergantian dengan Bahan A.
Aduk sebentar dan perlahan. Lakukan lagi seperti semula sampai adonan habis.
4. Masukan Bahan D (minyak goreng) aduk rata, jangan sampai minyak goreng masih mengendap di bawah. Itu bisa mengakibatkan Cake turun/bantat.
Aduk semua adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula, aduk dengan methode aduk balik (fold). Cara aduk balik (fold) bisa juga lihat disini.
Aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata.
5. Bagi adonan menajadi dua, satu untuk campuran spekuk dan lainnya untuk chocolate.
6. Masukkan adonan dalam loyang bongkar pasang, kira2 diameter 22-24cm.
Loyang tidak perlu di olesi margarine+tepung. Tuang adonan satu titik sampai adonan habis.
Banting sebentar loyang tersebut untuk menghilangkan udara dalam adonan tersebut, tidak di banting juga tidak apa sih...
7. Oven/Panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.
8. Oven yang saya pergunakan adalah Oven Gas (Oven yang menempel pada bagunan dapur saya), maaf merk oven tidak memperngaruhi berhasilnya Cake ini.
Berhasilnya Cake adalah dari cara pengocokan pada putih telur (dan perhatikan untuk keseluruhan)
Jika sudah matang tandanya mengeluarkan bau harum dan bisa tes dengan menusukan tusuk sate ke dalam adonan, jika tidak lengkat berarti Cake sudah matang.
Keluarkan dari Oven dan langsung di balik.
Saya mempergunakan loyang yang sudah dengan penyangga loyangnya jika di balik, ada juga yang mempergunakan botol.
Semua di sesuaikan saja dengan loyang yang anda punya.
Dinginkan Cake tersebut, setelah dingin bisa di balik dan keluarkan dari loyangnya.
Cara mengeluarkan Cake tersebut saya pakai pisau yang tipis dan tajam, lalu keluarkan dengan mengiris bagian pinggir dengan cara memutar, putar secara perlahan tapi jangan sampai 2 x putar.
Nantinya bagian pinggir Cake tidak rata dan halus. Begitu juga dengan bagian dalamnya.
TIPS dari saya:
- Loyang tidak perlu di olesi margarine/tepung.
- Pergunakan Loyang bongkar pasang, maaf saya belum pernah mencoba dengan loyang tulban/biasa.
- Jika minyak goreng tidak tercampur dengan merata atau masih mengendap di bawah, maka akan mengakibatkan Cake tidak mengembang/bantat/turun.
- Panaskan loyang sebentar sebelum memasukan adonan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang. Agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.
SELAMAT MENCOBA & SUKSES
|