14 April 2016

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI (Homemade)

My First Otak-otak Ikan Tenggiri
(Otak-otak Ikan Teggiri ini pertama kali saya buat)
source Lynda Maitimu

No bad lah, lumayan buat memuaskan kangen lidah negeri sendiri.

Walau harus kerok ikan dan nunggu daun pisang beku ke normal.
Beli daun pisang di NL hampir selalu dari vrieser, makanya setelah keluarin dari vrieser harus nunggu benar2 siap pakai...bikin gemesssss.

Punya Ikan Tenggiri 5 kg (isinya 5 ikan)
Niat banget bikin Otak-Otak Ikan Tenggiri...



2 ikan tenggiri saya kerok dan haluskan, rencananya mau bikin Otak-otak ikan tenggiri saja.

Karena bikinnya malam jadi sedikit agak malas untuk membentuk dan bungkus pakai daunnya.

Juga agak sulit untuk nindik lidinya ke daun tersebut agar tertutup ujung2nya.

Maklum baru pertama kali bikin jadi agak ribet juga dan lagi harus langsung di panggang di atas tefal/teflon.

Bikinnya lama tapi habisnya cepat...cuape dweehhh. Demi memuaskan lidah kampung, akhirnya harus bikin sendiri.

Walau pakai acara ribet...putus asa dan malem2 bau ikan...akhirnya selesai setengah saja.

Tapi cukup puas dengan hasilnya...mau bikin lagi nih...


Adonan lebihnya saya bikin bulat-bulatan, lalu masuk vrieser.
Tapi sebelum masukin vrieser saya coba rebus beberapa buah, ternyata rasanya seperti cilok yang dulu pernah saya makan.
Tapi ini CILOK Ikan Tenggiri rasanya lebih mantep.
Nah resep CILOK dan ceritanya  tunggu postingan saya selanjutnya ya...

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri ini saya dapet dari teman di IG (HeniMaria), tapi sudah saya modifikasi sedikit di sesuaikan dengan Ikan Tenggiri yang saya punya.
Dari 2 Ikan Tenggiri yang saya kerok dapet sekitar 300-400 gr
Resep yang sudah saya modif ada di bawah ini:

CINTAI KULINER NEGERI SENDIRI

Resep OTAK_OTAK Ikan Tenggiri
Modifikasi by REAL Kitchen NL

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 400 gr Ikan Tenggiri yang sudah di haluskan
- 100 ml air es (tuang sedikit demi sedikit)
- 100 tepung sagu/tapioca
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang merah+bawang putih, haluskan
- Daun peterseli (saya punyanya cuma peterseli) secukupnya, iris2 tipis
- garam, penyedap rasa, secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Keterangan:
Ikan yang saya pergunakan 400 gr (dalam resep 500 gr)
Santan saya ganti dengan air es
Tepung saya ganti tapioca
 Peterseli semacam Seledri

Cara membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri a la REAL Kitchen NL:


1. Kerok Ikan Tenggiri, sisihkan.

2. Haluskan Ikan Tenggiri beserta bahan lainnya, telur, bumbu halus, garam, sampai tercampur rata, 

Saya memakai staf mixer untuk menghaluskan semua bahan tersebut.

3. Masukan air es sedikit demi sedikit jangan langsung semuanya, masukan juga peterseli, aduk dengan sendok makan, merata.



4. Masukkan Tapioca dan aduk kembali sampai adonan dirasa benar2 pas, tidak lembek juga tidak keras.
Jika agak lembek masukan tapioca kira2 saja. Juga jika kurang air bisa tambahkan sedikit demi sedikit.

5. Cicipi rasanya, jika sudah pas adonan siap untuk di bentuk dan bungkus dengan daun pisang.
Karena sulit menindik lidinya, jadi saya pergunakan steples.

6. Siap di bakar/panggang di atas tefal/teflon, bulak balik Otak-otak tersebut sampai matang.
Siap di sajikan dengan Sambal Kacang/Bumbu Kacang-nya.

Cara Membuat Sambal Kacang a la REAL Kitchen NL:

- Saya pakai Selai Kacang botol (Pindas) yang tidak begitu halus.
- Ambil beberapa sendok (3-5 sdm)
- 50 gr bumbu pecel siap pakai (beli jadi, lupa merknya)
- kecap manis, garam, cuka, secukupnya
- jika ingin pedas bisa tambahkan sambal botol

- Siapkan panci kecil, masak air secukupnya lalu masukan selai kacang, bumbu pecel aduk-aduk
- Lalu masukan kecap manis, garam, cuka masak sampai mengeluarkan minyak.
- Angkat dan siap di sajikan dengan Otak2nya.


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment