17 April 2016

SALMON CURRY (Kepala Ikan Salmon bumbu kuning)

SALMON CURRY
(Kepala Ikan Salmon bumbu kuning)
source Lynda Maitimu

Maaf Fotonya agak blur...
Ini Ikan mau di foto saja pakai betingkah ya, pakai segala gemeter lagi...hihihi:)
#carialasan


Ini saya foto sebelum saya sakit (tepatnya saya agak lupa) jadi ga perhatikan sekali kalau blur.
Mata saya juga waktu foto ini agak berair dan burem, tapi ga akan kira kalau hasilnya akan blur dan kok bisa semua foto ya? Padahal bidiknya dah pas...ya mau di apakan lagi, posting saja deh.
Sayang kalau mau di buang atau ga di posting, karena ini pertama kali bikin kepala ikan salmom/zalm.
Ah posting saja apa adanya, karena disini saya mau cerita tentang Ikan Salmon-nya, foto sih ga dukung banget ya? 
Apa daya mau foto lagi sudah ga punya Ikannya lagi, ancur mina deh...mau posting saja maju-mundur, simpen saja di draf. Tapi hari ini beranikan diri posting...


Sekali-sekali belajar pada kesalahan/kekeliruan/ketidak sengajaan dan kekurangan lainnya...
Dan belajar lagi dalam hal lain...ya seperti halnya ini, ga harus selalu yang baik di bagikan tapi yang kurang sempurnapun kita bagikan...ya ga, kan jadi belajar lagi?

Resep Ikan Salmon a la REAL Kitchen NL:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

Bahan A:
- 1 kepala Ikan Salmon/Zalm
- 1 sdm air citrun/cuka untuk merendam Kepala Ikan

Bahan B:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah kemiri (1 sdt kemiri halus)
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 2-3 sdt bubuk kunyit (di sesuaikan)
- 2 buah cabe merah besar
(bahan di atas haluskan)
- garam, penyedap rasa (royko/maggie blog)

Bahan C:
- 200 ml santan kental (saya pakai dari santan kaleng)
- air matang secukupnya
- 1 sdm air citrun
- 5 buah cabe rawit merah

Bahan D:
- 1 ruas serai (potong sedang)
- 2 iris lengkuas
- daun salam, daun jeruk secukupnya (beberapa lembar)

Cara Membuat SALMON CURRY:


1. Rendam Ikan Salmon dengan air citrun/cuka kurang lebih 15-30 menit, sisihkan.

Sebelumnya bersihkan Ikan Salmon tersebut.


2. Haluskan Bahan B dan siap di tumis sebentar sampai berbau harum, lalu masukan Kepaka Ikan Salmon.


3. Masukan santan sebagian dan masak sampai bagian bawah ikan bisa di balik dan tidak lengket. Beri air sedikit jika agak kering, sedikit-sedikit saja bisa di kira-kira. Jika Ikan agak sulit di balik biarkan saja dan kecilkan apinya.


4. Masukan kembali santannya atau Bahan C juga Bahan D, masak dan aduk perlahan agar santan tidak pecah/menggumpal.

Tapi Kepala Ikannya jangan sering di balik nanti hancur. masak sampai matang dan santan jadi berminyak kuning.
Cicipi rasanya, jika sudah pas rasanya, angkat dan dinginkan.


5. Siap di sajikan dengan nasi hangat, selamat makan.


 Atau pada saat memasak bagian akhir bisa masukan beberapa telur ayam rebus.

Buat saya fungsinya agar menghilangkan bau amis dari Kepala Ikan tersebut.
Juga bisa jadi tambahan lauk pauk...semua disesuiakan selera anda saja.


SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment