29 October 2014

My Food Photography (Macro)-1

Amateur Photography by Me
Learning by doing, begitulah kira-kira yang sering saya lakukan.
Foto-foto saya belum seberapa tapi tidak ada salahnya
terus belajar, belajar dan belajar terus...
Saya tidak pernah belajar Photography secara khusus dengan mengikuti kursus misalnya.
Semua saya pelajari dengan melihat dari beberapa sumber dan
saya berusaha untuk mencoba/mempraktekannya.
Belajar itu ga mengenal umur dan waktu...

28 October 2014

Gluten Free Flour Tortillas

Gluten Free Flour Tortillas
source by Yammie's GlutenFreedom
Lumayan akhirnya bisa bikin Tortillas walau belum seperti yang di harapkan.
Bentuknya sih bagus, karena pakai di cetak pakai piring ukuran sedang.
Tapi rasa belum seperti yang sering kita beli, tapi ntah kenapa selalu saja
dapet pelajaran dari eksekusi sana sini - ini itu.
Untuk di sajikan apa? Nanti ya saya bikin lagi dan sudah dengan sajian-nya.
Karena sewaktu foto-foto tortillas ini, anak saya sudah comot sana-comot sini.
Akhirnya di makan pakai frikendel sama mayones, tinggal gulung dan gigit...hihihi:)
Habis juga akhirnya...besok-besok bikin lagi deh, sekalian sama tutorialnya.
My Food Photography Tortillas

Resepnya pakai dari Yammie's GlutenFreedom, tapi beras merah tidak saya pergunakan.
Resepnya saya tulis lagi tapi sudah dengan modifikasi dari saya.

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 200 gr tepung beras
- 200 gr tepung tapioka
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam/secukupnya
- 2 sdm santal kental
- 2 sdm mentega putih/shortening
- 3/4 gelas air/secukupnya
Cara Membuatnya:

1. Campur tepung beras, tapioka, gula pasir, BP, garam dan santan dan campur dengan baik.
Mencampurnya hanya dengan mempergunakan tangan saja sampai adonan lembut.
Taruh mentega putih pada jari-jari anda dan campur rata atau dengan sistem di cubit-cubit.
2. Masukan air dan aduk rata, jika adonan agak kering bisa menambahkan air sedikit
demi sedikit sampai adonan lembut.
3. Panaskan teflon dengan api sedang dan siapkan adonan untuk di pipihkan/gulung.
4. Bentuk sesuai selera, bisa juga dengan di cetak memakai piring ukuran sedang.
5. Potong bagian pinggir-pinggirnya dan siap di masak/panggang.
6. Tekan dan balik-balik, sampai kematangan yang di inginkan.
Atau sampai tortilla agak meletup dan sedikit coklat beberapa bagiannya.
7. Angkat dan dinginkan, siap di sajikan dengan salad dan ayam filet krispi,
atau apapun...seperti halnya anak-anak saya.
Lekker...

SELAMAT MENCOBA

22 October 2014

Homemade Tomato Sauce

Homemade Tomato Sauce

Lihat tomat-tomat di atas itu suka sekali, warnanya kok merah merekah.
Padahal saya kurang begitu suka dengan tomat, saya suka kalau sudah di olah.
Beberapa waktu lalu saya kok tertarik sekali ingin beli tomat itu,
selain karena warnanya juga harganya sedang murah.
Jadilah saya beli 1 zak/tas tomat dengan harga 1 euro.
Sampai di rumah hanya kepikiran mau di buat saus tomat buat pizza,
spaghetti juga campuran sambal.
Tapi saya tertarik juga ingin mengetahui manfaat dari Tomat.
Sebelum membahas bagaimana cara membuat saus tomat a la versi saya, yu kita cari tau...
"Manfaat dari TOMAT"


Manfaat tomat, tomat termasuk salah satu makanan yang menyehatkan di muka bumi ini.
Sebagian orang menganggap bahwa TOMAT adalah Buah dan sebagian lain menganggap
sebagai Sayuran.

Namun terlepas dari semua itu, yang pasti Tomat adalah makanan yang mengandung
segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Hal ini karena Tomat menawarkan sejumlah nutrisi yang penting bagi tubuh.
Kandungan Nutrisi dalam Tomat bisa kita lihat dengan jelas
di  Artikel ini: Manfaat Tomat Bagi Kesehatan Tubuh

Beberapa point dari "Manfaat TOMAT bagi kesehatan Tubuh":
1. Menjaga kesehatan kulit
2. Membantu tulang tetap kuat
3. Membantu melawan kanker
4. Membantu mengatur gula darah
5 Membantu meningkakan daya penglihatan
6. Menjaga kesehatan rambut
7. Membantu mencegah batu ginjal
8. Membantu meredakan peradangan
9. Membantu munurnkan berat badan

Untuk penjelasan lebih lanjut dari tiap point tersebut,

kita bisa lihat link diatas tersebut.
Sekarang waktunya kita bahas tentang Homemade Tomato Sauce versi saya.
Resepnya sangat mudah sekali.

Bahan yang di butuhkan:
- 4-5 butir tomat segar
- garam secukupnya
- 2 daun basil (optional)
Cara Membuatnya, sangat mudah sekali:

1. potong tomat menjadi 2 bagian dan masukan dalam wadah.
2. Beri garam secukupnya, masak dalam api sedang sampai mendidih.
3. Aduk-aduk perlahan tiap saat, setelah 5-10 menit sampai kelihatan lunak dan
agak kelihatan berair sampai benar-benar semua tomatnya lunak.
4. Matikan apinya, biarkan dingin dan tomat siap untuk di haluskan.
5. Bisa mempergunakan stafmixer atau blender. Dan masukan dalam wadah tertutup
Jika suka bisa masukan daun basil dalam  saus tomat tersebut
6. Dan Saus Tomat ini siap untuk dipergunakan.

SELAMAT MENCOBA

BALADO UDANG (+Balado Telur Rebus)



BALADO UDANG (+Balado Telur Rebus)
Sekalian bikin 2 macam Balado karena bikin bumbunya banyak sekali.
Awalnya hanya bikin balado udang, lalu ingat kalau masih ada telur rebus.
Jadilah Udang dan Telur Balado.
Resep dasar saya pakai dari SajianSedap
Hanya saja sudah saya modifikasi dengan menambahi tomat dan 
cabai kriting saya ganti dengan cabainya orang suriname.
Juga saya tidak memakai terasi.
Selebihnya hampir sama, oh iya porsi bumbu halusnya saya perbanyak.
Bahan-bahan yang di perlukan (sudah dengan versi saya):
- 500 gr udang ukuran sedang (kulit tidak di kupas)
- 6 butir telur rebus
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gr minyak goreng, untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
- 1 batang serai, memarkan

Bumbu-bumbu yang di haluskan/blender:
- 10 buah cabai merah ukuran besar
- 5 buah cabai suriname
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih

Cara Membuatnya:
1. Lumuri udang dengan air jeruk dan beri garam, merica.
Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan.
3. Masukan daun jeruk, serai ke dalam bumbu sampai mengeluarkan bau harum,
lalu masukan udang aduk perlahan sampai rata dan udang berubah warna.
4. Tambahkan garan dan gula pasir, aduk rata dan masak sampai matang.
5. Angkat dan sajikan...

SELAMAT MENCOBA




04 October 2014

Mini Cake Raspberry

MINI CAKE RASPBERRY
Punya buah Raspberry dari kebun sendiri lumayan banyak, terfikir juga mau dibuat cake.
Sebelum masuk vrieser lebih baik uji coba buat Cake yang mempergunakan buah segar raspberry ini.
Sebenarnya cake ini sudah di buat sebelum kami berlibur ke Indonesia, tapi satu dan lain hal
saya baru bisa share resep ini setelah balik dari Indonesia.
Resepnya hampir sama dengan resep: Lapis Pandan Vanilla
Hanya saja rasa dari Cake ini mempergunakan campuran raspberry dan lapisan selai raspberry.
Resep Mini Cake Raspberry

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 telur ayam ukuran sedang (utuh)
- 2 telur ayam kuningnya saja
- 50 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr meizena
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt pelembut cake ( bs di skip)
- 1/2 sdt TBM (bs di skip)
- 10 butir buah raspberry atau secukupnya
- 150 gr butter wijsman, lelehkan (boleh margarine lain)
- Selai raspberry secukupnya, untuk olesan (boleh selai strawberry)
- pasta frambose atau warna dari buah raspberry itu sendiri
- Loyang brownies ukuran 11cmx20cm


Cara Membuatnya:
1. Lelehkan margarine, sisihkan.
2. Panaskan oven temp. 175*
3. Campur tepung terigu, meizena, susu bubuk aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan TBM, sampai adonan putih mengembang.
5. Masukan campuran tepung terigu dan aduk perlahan mempergukanan spatula.
6. Masukan kembali margarine leleh, aduk perlahan sampai adonan tercampur rata.
7. Masukan raspberry yang sudah di haluskan dan bisa beri pasta frambose secukupnya.
8. Adonan siap di oven/panggang dengan temp. 175*
9. Untuk mengetahui matang atau belumnya, bisa anda tusuk adonan tsb dengan

mempergunakan tusuk sate.
Jika sudah tiak lengket, adonan siap diangkat dan dinginkan.
10. Potong menjadi 2 bagian dan siap untuk di olesi dengan selai raspberry.
11. Potong menjadi mini atau sesuai selera anda.
12. Cake siap di sajikan, lekker untuk teman minum teh/kopi.


SELAMAT MENCOBA