29 November 2014

Ceker Ayam Masak Aroma Daun Jeruk (IDFB-SajianSedap)

Kreasi Dapur IDFB bersama Sajian Sedap
Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 300 (18-24 Juni 2014 - 72 halaman)
Sebenarnya ada 2 yang saya Download, satunya lagi Saji Edisi 306 (20 Agts-2 Sept 2014) foto saya lampirkan di bagian bawah. I
ni saya download sebelum ada revisi.

Tapi karena kesibukan saya belum sempat untuk eksekusi, nah baru seminggu lalu saya eksekusi dari beberapa resep yang ada di ke dua E-Magz yang saya dowmload.
Tapi ya itu selalu males untuk posting di blog, dan akhirnya hanya di save pada draf blog.
Setelah lihat ke dua E-Magz yang saya download, dan bolak balik tiap lembarannya.
Persis hari ini saya mencoba bikin resep yang ada di E-Magz Saji Edisi 300 di halaman 15,
tentang Olahan Ayam Sehari-hari. Hampir saja lupa, akhirnya harus ngebut.

Dari masak...langsung motret, akhirnya selesai juga.
Pilihan saya adalah Olahan Ayam...
Karena buat saya Ayam paling banyak olahannya, dari dagingnya, sayapnya, jeroannya sampai cekernya.
Dan yang terakhir itu yang menjadi pilihan saya karena ceker ayam menjadi special buat saya sejak tinggal di NL.

Juga sudah belanja beberapa waktu lalu dan saya simpan ceker ayam tersebut dalam vriezer karena belum tau mau di buat apa.
Juga tidak ada yang suka dengan ceker ayam...hehehe:)
Maklum di Netherlands mereka hampir pasti tidak makan ceker atau jeroan ayam.
Hanya saya saja yang menyukai olahan ceker ayam, maka untuk mengobati rasa kangen saya dengan olahan ceker ayam hari ini saya praktek bikin "Ceker Ayam Aroma Daun Jeruk".

Walaupun banyak resep yang bisa saya uji coba dalam E-Magz Saji.
Pilihan saya untuk Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap adalah Ceker Ayam.
Hasilnya seperti yang terlihat pada foto-foto saya disini.
Hari ini judulnya bikin sendiri makan sendiri...hihihi:)
Akhirnya terobati juga makan makanan semasa kuliah, murah meriah...lekker tentunya.
Terima kasih Sajian Sedap untuk resepnya, kalau ga lihat resep ini bisa-bisa ini ceker bisa menjadi penghuni tetap di vriezer...hehehe:)
Menikmatinya pakai nasi anget atau pakai lontong sama enaknya, plus pakai sambel terasi juga dari resep Sajian Sedap.
Sayangnya resep masih ada di draf belum saya posting...mungkin minggu2 besok baru saya posting.
Resep pada dasarnya sama persis seperti dalam resep tersebut.
Hanya saja saya buat agak berkuah atau tidak kering, supaya bisa di nikmati dengan lontong.
Resep bisa lihat pada Saji Edisi 300, mau lihat lebih lengkapnya Resepnya beli dong majalahnya.
Lengkap loh...banyak resep2 lainnya yang bisa di praktekkan.
Dan berguna sekali buat saya yang tinggal di luar, jadi sekali waktu kangen dengan makanan Indonesia tinggal download atau search di Mbah Google.
Beberapa Resep yang sudah pernah saya uji coba dari E-Magz atau hasil pencarian, seperti di bawah ini:
Chiffon Cake Pandan
BALADO Rempela Hati Ayam
BALADO Udang+Telur
Chiffon Cake Pandan Gluten Free
Dan masih ada yang lainnya lagi...
Terima kasih untuk Sajian Sedap untuk tiap resepnya...
Terima kasih untuk IDFB untuk tiap Event-nya...
Sukses buat IDFB...
Sukses buat Sajian Sedap...
Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 300 (18-24 Juni 2014 - 72 halaman)
Download E-Magz via Scanie - Saji Edisi 306 (20 Agts-2 Sept 2014 - 24 halaman)

Warm Regards,

LYNDA MAITIMU



27 November 2014

BALADO Rempela Hati Ayam

BALADO Rempela Hati Ayam
SourceSajian Sedap

Modif by Me
Sebenarnya ini masih resep yang sama sewaktu saya bikin Balado Udang+Telur
Hanya saja saya tambahkan sambelnya...dan kebetulan saya masih punya persediaan Rempela Hati di vrieser, jadi sekalian saja saya buat.
Resep secara lengkapnya bisa lihat disini
Lumayan 2 hari tidak perlu masak...hihihi:)
Di nikmati bersama nasi panas...plus kerupuk udang, serasa seperti di kampung halaman sendiri.
Sayangnya anak2 tidak suka makan pedas juga suami tidak suka jeroan...mungkin nantinya.

Ya sudah bikin sendiri, makan sendiri...hihihi:)

SELAMAT MENIKMATI

25 November 2014

Fried Chicken Crispy Cornflake (Chef RT)


Fried Chicken Cornflake
Source: Rob Timman (My Husband)
Ayam Goreng Cornflake ini hasil penemuan suami saya, ntah dari mana dapet resepnya?
Sewaktu saya tanya "dapet resep dari mana Pa?"...hihihi cuma dapet senyuman.
Eh malah balik tanya "enak ga Mam?" Justru enak Pa saya tanya...hihihi:)
Dan ini yang pertama kali dia buat Ayam Goreng temuannya benar-benar crispy, anak-anaknya kasih dua jempol deh...
Senang ya kalau suami juga ikut terjun ke dapur, apalagi dukung kegiatan istri bersibuk ria di dapur...
Lain waktu perlu diabadikan juga sewaktu suami sibuk di dapur...ada fotonya sih, hanya saja cuma tangannya saja yang sedang goreng mengoreng...
Kalau kemarin Cocos Macronen (Cococnut Macaroons) resep dari suami saya, kali ini dia dapet resep sendiri dan langsung praktek sendiri. Saya hanya tinggal mencicipi saja...oh ternyata boleh juga suami saya sekali waktu nonton programa master chef Eropa jadi tambah wawasan dan bantu-bantu bikin sesuatu yang enak.
Oh iya bukan cuma kita orang rumah saja yang bilang enak, karena sewaktu kita menjamu tamu weekend lalu si tamu bilang kalau ayamnya garing dan enak. Sewaktu saya bilang kalau yang bikin Ayam Goreng itu suami saya...si tamu hampir tidak percaya...hihihi:)
Tapi waktu si tamu pada akhirnya bilang "wah asyik juga kalau suami mau ikut terjun ke dapur Lyn."
Akhirnya saya teriak "kalau tiap hari malah lebih asyik lagi...hwahahaha:)"
Belum pernah dalam sejarah saya bikin Ayam Goreng ada campuran susu cair, dan hanya resep dari suami saya saja yang memakai susu cair sebagai bahan campurannya.
Mau tau kan Resep Fried Chicken Cornflake temuan suami saya:

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 500 gr Ayam filet 
- 2 butir telur ayam
- 4 sdm tepung panir
- susu cair secukupnya
- garam secukupnya
- lada/merica bubuk secukupnya
- Cornflake tanpa rasa 1/2 dos atau secukupnya
Tips. Tepur panir di campur jadi satu pada Ayam, bukan pada saat di goreng.
Agar ayam tersebut dapat melekat/menempel pada ayam-nya, begitu kata Chef Rob Timman.

Cara membuatnya:

1. Potong ayam filet tipis-tipis asal tidak terlalu tipis atau selera saja.
2. Lumuri ayam dengan garam, merica/lada bubuk aduk sampai rata, biarkan selama 15 menit.
3. Setelah 15 menit lalu masukan tepung panir, susu, dan telur aduk kembali dengan rata, sisihkan.
4. Hancurkan Cornflake hanya dengan menekan saja dengan telapak tangan anda, jangan sampai terlalu hancur seperti butiran kecil.
5. Lalu ambil ayam dan lumuri dengan cornflake sampai merata, atau masukan dalam plastik yang sudah di beri cornflake dan goyang-goyangkan agar tangan kita tidak kotor. Untuk ayamnya lebih melekat pada cornflake tersebut, kita bisa sedikit menekan-nekan dan ayam akan lebih menyatu pada cornflakenya.
6. Ayam siap untuk di goreng dengan api sedang sampai agak kecoklatan, angkat...
7. Siap di sajikan dengan sambal botol...atau di sajikan sebagai lauk.

SELAMAT MENCOBA

10 November 2014

Triple Chocolate Layer Cake (Challenge #6 YKMK 2014-ChefMate)

Challenge #6 YKMK 2014
Kreasi Cake bersama ChefMate


(tidak mengira sama sekali kalau resep saya terpilih sebagai Resep Terbaik 2)
bisa lihat disini: Pengumuman Pemenang Challenge #6 YKMK 2014
Ini adalah ajang Challenge yang ke #6 yang di selenggarakan oleh Group YKMK yang saya komandan'in (Owner YKMK), bekerja sama dengan sponsor Chocolate dari ChefMate.
ChefMate adalah sponsor pertama kali di Group kami, yang bukan sponsor perorangan.
Dan dalam setahun ini ChefMate sudah 2 kali mensponsori Event dari kegiatan Group YKMK.
Dan pada Challenge #6 YKMK 2014, kita mengambil thema:
Kreasi Cake bersama ChefMate
Baking with 'd Kids...

Awalnya bingung mau bikin apa ya?
Setelah lihat bahan-bahan yang tersedia di dapur, jadilah bikin Triple Chocolate Layer Cake.
Mengapa di namakan Triple, karena tiap lapisnya mengandung Chocolate dari Chocolate keluaran ChefMate (Dark dan White Chocolate Compound).
Bahkan hiasan dari Choco yang bertengker di atas Cake tersebut juga dari Chocolate ChefMate.
Baking with 'd Kiddos...

Ada cerita lucu dan menggemaskan sewaktu membuat dan memotret Cake ini...
Pada saat membuat Cake TCLC seperti biasa kalau ada anak-anak di rumah, sudah pasti mau ikut membantu...terutama putri saya (Emmy).
"Mag ik jou helpen Mom?" dan ga selang berapa menit adiknya pun ikut masuk dapur.
Akhirnya jadilah dapur seperti kapal peceh, yang satu mau pegang mixer...yang satu mau masukin terigu, lalu keduanya mau aduk adonan...ujung-ujungnya sendok/spatula di jilatin...hihihi:)
Gemes...tapi mau apalagi hanya pasrah, namanya juga anak-anak.
Belum lagi sewaktu tuang coklat leleh ke cakenya, ampun deh...belum selesai sudah di jilatin.
Adiknya (Alexander) makan'in metenya...huuufff.
Cake bentuknya ga karuan...namanya juga Baking with 'd Kids, jadi kalau bentuk ga bagus...ya harap dimaklumin deh.
Tapi kalau rasa masih lekker kok. Lah yang makan kita juga sih...jadi selalu enak...hehehe:)
Baken met 'd Kinderen...

Biar bentuknya tidak seperti yang di harapkan, akhirnya puter otak di tutupin pakai kacang mete.
Sebenarnya kacang mete itu buat cemilan Mami-nya kalau nonton TV, tapi si kentul Alexander ikut makan dan bawa ke dapur sambil ngoceh "Mom proberen met deze noten (cashewnoten/kacang mete).
Maminya belum bilang iya, sudah main tempel saja ke cake...tepok jidat...ggggrrrrr.
Ampun deh bocah, begitulah kalau bocah-bocah ikut sibuk di dapur...ribet...bet.
Makanya Mami-nya lebih senang kalau mau bikin apa-apa, lebih baik anak-anak sedang berada di sekolah atau sedang les.
Mau bikin yang baru tapi waktunya tidak cukup, karena sedang sibuk juga dengan persiapan si Gantengku yang mau Ulang Tahun persis di Hari Pahlawan (10 Nov).
Baken met Emmanuela en Alexander...

Yang bikin gemesnya lagi adalah pada saat Cake tersebut mau di foto, saya lupa sertakan Chocolate ChefMate-nya pada sesi pemotretan.
 Kerena sebagai syarat untuk ikut Challenge tersebut harus menyertakan Chocolate dari sponsor pada foto resep, akhirnya harus foto ulang esok harinya karena sudah agak malam (gelap) dan sudah lelah.
Esok harinya mau foto Cakenya, Cakenya sudah tinggal separuh. Ya sudah foto saja bagian yang sudah di potong, tapi coklat topping-nya sudah mengeras dan membuat cake agak sulit di potong karena coklatnya hancur remuk...hasilnya ya seperti yang terlihat di foto.
Lagi-lagi mau salahin anak...hehehe, ga lah ya. Memang belum lucky saja Cake kali ini.
Resepnya bisa lihat di bawah ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:

Bahan Cake Lapisan Chocolate:
- 200 gram dark chocolate compound ChefMate
- 75 ml susu cair segar
- 4 kuning telur ukuran sedang
- 100 gram almond bubuk
- 50 gram tepung terigu (all purpose flour)
- 20 gram meizena
- 50 gram gula pasir
- 50 gram margarine, lelehkan

- 4 putih telur ukuran sedang
- 50 gram gula pasir
- Cream of TarTar secukupnya
- rum secukupnya (optional)

- 300 gram Dark Chocolate, lelehkan (toping)
- kacang mete secukupnya (hiasan)

Cara Membuatnya:
1. Panaskan susu cair, masukan potongan dark chocolate lalu aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai pucat, masukan campuran susu+chocolate sedikit demi sedikit sambil diasuk rata dengan mempergunakan spatula.
3. Tambahkan tepung terigu, meizena dan almond bubuk aduk rata. Dan terakhir masukan margarine leleh, aduk kembali sampai tercampur rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, CoTT sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir dan kocok kembali sampai mengembang.
5. Tuang adonan ke dalam adonan pertama sambil di aduk rata perlahan-lahan sampai tercampur dengan rata. Bisa juga di mixer dengan kecepatan rendah.
6. Tuang adonan ke loyang bulat ukuran 20-22 cm yang sudah di olesi margarin.
7. Panggang/Oven dengan temperatur 175* selama kira-kira 30-45 menit.
8. Angkat dan dinginkan, potong menjadi dua bagian.
9. Potongan pertama olesi dengan rum (optional)
Baken met 'd Kinderen...leuk hoor.

Siapkan Lapisan Cream-nya (tengah)
Bahan lapisan tengah:
- 250 gram marscapone
- 250 gram cream cheese
- 50 gram white chocolate compound ChefMate, parut/iris tipis

Cara Membuatnya dan Penyelesaian akhir:
1. Tuang marscapone, cream cheese, white chocolate dalam wadah dan aduk/mixer sampai rata.
2. Oleskan pada adonan cake pertama sampai merata menyeluruh.
3. Lalu susun adonan cake yang kedua, bentuk dengan rapih.
4. Oleskan sisi-sisi cakenya dengan cream, begitu juga bagian atasnya.
5. Masukan ke dalam kulkas biarkan sedikit mengeras creamnya.
6. Setelah agak keras kurang lebih 2 jam, hias Cake dengan chocolate leleh.
7. Hias dengan kacang mete dan hiasan dengan chocolate lainnya.
8. Siap di hidangkan, enak juga makannya di kasih slaagroom.

Terima kasih anak-anakku sayang yang sudah membantu dan ngerecokin Mommy-nya di dapur...hihihi:)
Semoga kita menang ya nak...

SELAMAT MENCOBA

04 November 2014

HOLLANDSE PANNENKOEKEN

Hollandse Pannekoek
Pancake Nederlands
Sarapan pagi (ontbijt) kesukaan putra-putri saya.
Sayangnya hanya di weekend saja saya bisa bikin,
 karena punya waktu banyak dan anak-anak tidak ke sekolah.
Makannya dengan isian aneka rasa, terserah saja anak-anak mau pilih apa.
Biasanya saya tinggal taruh saja di meja makan buat isian Pannekoek tersebut.
Ada Jams/selai strawberry, zuiker puder/tepung gula, nuttela, Honing/Madu...
dan isian lainnya.
Pannekoek atau biasa disebut Pancake ini beda dengan pancake lainnya.
Karena Pannekoek-nya tidak tebal, ukurannyapun agak besar dan texture dari pannekoek
umumnya di NL lunak atau tidak kokoh.
Jadi pada saat di makan, pannekoek tersebut setelah di isi/di olesi lalu di gulung.
Mau tau-kan Resepnya versi Mommy-nya Emmy+Alexander.

Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 500 gr tepung terigu
- 2 butir telur ukuran sedang
- 1 liter susu cair segar
- 2 sdm pap/sereal
- 1 sdt Baking Powder
- garam secukupnya
- margarine secukupnya untuk olesan di pan/teflon.

Untuk isian, terserah saja kesukaan anda sekalian.
Bisa dengan Nutella, Jams/Selai. gula halus, selai kacang, Madu dan buah-buah segar.
Cara Membuatnya:
1. Campur semua bahan jadi satu dalam satu wadah, lalu mixer.
Bisa juga mempergunakan stafmixer sampai kekentalan yang di inginkan.
Jika masih terasa kental bisa tambahkan susu secukupnya.
2. Siapkan wajan/teflon dengan api sedang, lalu olesi dengan margarine.
3. Lalu masukan adonan, besar kecilnya ukuran terserah saja.
Masak sampai agak kecoklatan, seperti foto diatas.
4. Lalu balik dan biarkan beberapa saat, jangan sampai kering loh.
5. Angkat dan siap untuk di hidangkan...olesi dengan isiannya.
SELAMAT MENCOBA . . . Lekker hoor...

Ayam Jamur Saus Tiram a la LM

Ayam Jamur Saus Tiram
(buat Mie Ayam)
Resep Ayam Jamur Saus Tiram:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 potong paha ayam ukuran sedang
- 250 gr ayam filet
- 1 kaleng Po-Ku Mushrooms /Jamur
- 5 sdm Oyster Sauce/Saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm kecap inggris (bs skip)
- 3 butir bawang putih
- garam, lada secukupnya
Ayam Jamur Saus Tiram ini disajikan bersama Mie Ayam

Cara Membuatnya:
1. Rebus paha ayam sampai matang dan menghasilkan kuah/kaldu kurang lebih 500ml, sisihkan.
2. Potong ayam filet kecil2, juga potong paha ayam yang sudah di rebus kecil2, potong kecil2 jamur, sisihkan terpisah.
3. Tumis bawang putih yang sudah di geprek/iris tipis sampai harum.
4. Lalu masukan ayam filet tumis sebentar, masukan kembali irisan paha ayam dan terakhir, masukan jamur, aduk rata.
5. Setelah agak matanng masukan saus tiram, kecap asin, kecap manis, aduk kembali merata.
6. Terakhir masukan saus inggris , lada dan garam, masak sampai matang.
7. Ayam Jamur siap disajikan bersama Mie Ayam.

SELAMAT MENCOBA