13 February 2015

Bedanya Chiffon Cake dengan Sponge Cake?

Bedanya Chiffon Cake dengan Sponge Cake, adalah:
bisa juga lihat di blog saya sebelumnya,
apa-bedanya-chiffon-cake-dengan-sponge

Saya akan bahas di bawah ini, walau sebelumnya saya sudah pernah bahas.

Maka disini saya akan bahas kembali dengan mengambil dari beberapa sumber yang akurat (saya sertakan juga sumbernya).
Dan juga berdasarkan dari pengalaman saya sendiri, sewaktu membuat ke dua Cake tersebut diatas.
Jadi tentunya sudah dengan eksekusi, berdasarkan uji coba dan mencoba sendiri.
Bukan dengan penemuan yang asal-asalan saja.

Cake dalam photos ini adalah hasil dari beberapa kali uji coba, bahkan lebih dari 10 x bikin.
Dan saya juga akan sertakan resep dari uji coba Cake tersebut, bisa langsung klik link di bawah ini:

Cake yang berwarna Chocolate adalah SPONGE CAKE (Cappucinno)

dan yang berwarna Hijau adalah CHIFFON CAKE (Pandan)
Perbedaan CHIFFON CAKE dengan SPONGE CAKE, adalah:

CHIFFON CAKE:

Komposisi telur jauh lebih tinggi di banding terigu.
- Kalau CHIFFON CAKE pada saat pengocokan telur, putih telur dan kuning telurnya di pisah (LM)
- Texturenya yang mengembang di dapat dari putih telur yang di kocok hingga berbusa dan kaku (soft peak)
- Stabilitas adonannya yang kaku karena pemakaian Cream of Tartar dan gula, juga ada penambahan Soda Kue.
- Cream of Tartar bisa di ganti dengan Citrun 1/2 sdt (LM)
- Memakai minyak goreng/sayur, bukan margarine/lemak padat.
- Loyang mempergunakan loyang bongkar pasang dan bolong di tengah.
- Loyangnya tidak di olesi, kerena texrute cakenya yang ringan dan menyerap cairan.
- Perhatikan Loyang yang di pakai, sesuaikan saja dengan Adonan yang di buat. Tuang adonan 3/4 bagian. ((LM)
- Gunakan telur segar, putih telurnya masih kental.
- Wadah pengocokan putih telur dan mixer-nya harus bebas dari minyak, kuning telur, juga air.
- Pengadukan dilakukan dengan cara aduk balik (fold)
- Setelah matang, Loyang Chiffon Cake harus segera di balik dan dinginkan (LM)
- Setalah dingin Chiffon Cake baru dapat di keluarkan dari loyang dengan bantuan pisau tajam (LM)
- Lakukan gerakan berjalan memutar atau memutari loyang satu arah, agar kulit Chiffon mulus (LM)
- Macam2 Chiffon Cake: Chiffon Cake Pandan, Chiffon Cake Chocolate, Chiffon Cale Orange dan lainnya.

Sumber:
LM adalah LYNDA MAITIMU 
Femina


SPONGE CAKE:
Jenis ini terkadang disebut dengan Foam Cake, karena memperoleh volumenya dari telur.
- Pada Sponge Cake putih telur da kuning telur tidak di pisah, kocok bersamaan. (LM)
- Sponge Cake melibatkan kuning telur dan putih telur yang di kocok berbarengan.
- Biasanya Sponge Cake memakai mentega/margarin yang di lelehkan.
- Saya pernah coba margarin leleh bisa di ganti dengan minyak sayur. Karena memang lupa melelehkan margarin dan berhasil. (LM)
- Sponge Cake berpori banyak dan banyak remahan, sehingga bisa di tambahkan mentega cair ke dalam adonan.
- Saya menambahkan 1 sdt meizena untuk mengikat cake tersebut agar mengurangi remahan dari cake tersebut. Agar menghasilkan Cake yang lembab. (LM)
- Saya juga menambahkan 1/2 sdt bubuk pelembut makanan/VX (LM)
- Loyang di olesi margarin dan taburan tepung (LM)
- Setelah matang, loyang tidak harus di balik. (LM)
- Sekarang banyak yang menambahkan dengan berbagai rasa, mis: chocolate, mocca, cappuccino dan lain-lain.
- Selebihnya anda bisa mencari sendiri dari berbagai sumber atau bisa juga dengan uji coba sendiri.

Sumber:
NCC

SUCCESS all

No comments:

Post a Comment