04 March 2015

Cheese Chiffon Cake (CC77)

Cheese Chiffon Cake
By LYNDA MAITIMU
Resep saya pakai dari resep andalan saya, Chiffon Cake 77
Kali ini saya modifikasi dengan mempergunakan Keju
Adonan mempergunakan campuran Keju dan Toppingnya juga di taburi Keju Parut.
Ceritanya mau bikin Chiffon Cake yang mempergunakan keju, biar koleksi Chiffon Cake 77 andalan saya komplit dengan berbagai rasa.

Nah kali ini saya pakai keju, dari adonannya juga taburannya.
Sayangnya waktu bagian atasnya saya taburi keju, Cake agak pecah atau retak.
Biasanya bagian atasnya mulus, munkin karena dari awal saya sudah taburi keju.
Harusnya nanti setelah agak matang baru di taburi keju, ah harus punya akal biar Cake tetap Cantik.
Nah bagian atasnya sebelum di keluarkan dari Oven saya taburi lagi keju sampai menutupi bagian yang retak/pecah tersebut.
Akhirnya seperti yang anda lihat...tralaaaa, tetap maniskan dan montok
Bagian tengah dari Cheese Chiffon Cake ini saya kasih adonan warna coklat, biat Cakenya menarik pada saat di potong.
Resep saya tulis kembali seperti Resep awalnya/Resep andalan saya Chiffon Cake 77
Hanya saja sudah di modifikasi sesuai kebutuhan Cheese Chiffon Cake ini.

RESEP CHIFFON CAKE 77 by LYNDA MAITIMU

Bahan-bahan yang di butuhkan:

 Bahan A:
- 7 butir putih telur
- 100 gr gula pasir 
- 1/2 sdt soda kue (bisa di skip)
- 1/2 sdt Cream of TarTar (bisa di ganti dengan air citrun 1/2 sdt)

Bahan B:
7 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 gr gula pasir

Bahan C:
- 100 gr tepung terigu (all flour purpose)
- 20 gr meizena
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder
Semua dalam bahan ini di ayak/aduk sampai rata, kecuali Keju
- 100 gr Keju Parut, buat campuran

Bahan D:
- 100 gr minyak goreng
- Chocolate Pasta secukupnya
- Rum 2 tetes (optional)

- Bahan E:
Keju secukupnya buat taburan
Cara Membuat Cheese Chiffon Cake:


1. Kocok Bahan A sampai mengembang dan putih (soft peak) tandanya jika di balik tidak tumpah, sisihkan.

2. Kocok Bahan B sampai mengembang dan pucat, jika sudah mengembang matikan mixer.

3. Masukan Bahan C sedikit demi sedikit ke dalam Bahan B dan bergantian masukan Bahan A, aduk perlahan dan tuang kembali sisa adonan sampai adonan habis. Jangan lupa kejunya juga ya di campur.

4. Lalu aduk adonan perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula sampai adonan tercampur rata.

5. Aduk adonan dengan methode aduk balik (FOLD) sampai adonan benar-benar tercampur rata.

6. Terakhir masukan Bahan D, aduk kembali sampai rata dan jangan sampai minyak tidak tercampur dengan baik/jangan sampai minyak masih mengendap di bawah. Dan ambil beberapa sendok makan adonan untuk warna chocolate. Campur chocolate Pasta dengan merata, sisihkan.

7. Masukan Adonan dalam loyang bongkar pasang, kira-kira dengan diameter 22-24cm. Pertama berwarna biasa sampai setengah adonan, setelah itu tuang adonan yang berwarna chocolate. Tutup kembali dengan adonan sisanya.

Untuk taburan atasnya, lebih baik Keju di taburi 10 menit sebelum Cake di keluarkan dari Oven, Agar adonan tidak pecah seperti punya saya.

8. Oven atau panggang dengan temperatur 175*, kurang lebih 30-60 menit.

9. Oven yang saya pergunakan adalah Oven Gas. Jadi sesuaikan saja cara pemanggangannya dengan Oven yang anda punya. Begitu juga lamanya pemanggangan...


Suka Baking-suka makan, harus juga bisa menyesuaikan Resep yang di pakai, Oven yang di pakai, sampai bahan-bahan yang di butuhkan.
HAPPY BAKING all

Tips. 
Loyang tidak di olesi ya,
jadi loyang dalam keadaan biasa tanpa olesan margarine atau terigu.
Bisa mempergunakan Loyang bulat atau kotak, terserah saja sesuai selera anda.
Lebih baik pergunakan yang model bongkar pasang.

PENTING. Jika minyak goreng tidak tercampur dengan baik/rata atau masih mengendap di dasar, maka akan mengakibatkan adonan bantat atau tidak mengembang.

Panaskan loyang sebentar sebelum adonan di masukan, fungsinya untuk mengikat celah2 pada loyang.
Agar adonan tidak merambat ke luar atau bocor.

Untuk memastikan jika adonan sudah matang adalah sudah mengeluarkan aroma harum
dan dapat juga menusukan tusuk sate pada adonan cake.
Jika sudah tidak lengket berarti adonan sudah matang.

SELAMAT MENCOBA

1 comment:

  1. Hallo mba Lynda,,, beberapa hari lalu saya sudah coba resep ini, dan ini adalah pertama kalinya saya NEKAD bikin chiffon cake, karena selama ini selalu gagal, walaupun penampilannya g secantik milik mba Lynda tapi Alhamdulillah untuk rasa berhasil, makasih ya mba, Ijin posting resepnya di Blog saya... Dan ijin coba resep2 yang lain... :)

    ReplyDelete