30 May 2016

Basic Killer Soft Bread (FoodPhotography)

FOOD PHOTOGRAPHY

BASIC KILLER SOFT BREAD from my Kitchen

#imakes_itakes
Lyndamaitimu
LM24Pgotography_NL
LM24FoodPhotography
@mom_emmyxander




Killer Soft Bread


Ingredients:

- 500 grams of flour
- 4 egg yolks
- 80 grams butter
- 60 grams of powdered milk
- 8 grams of GIST

- 250 milliliters of liquid milk warm

- a bit of salt

- 4 tablespoons granulated sugar


How to make:


Mix all ingeredients, then knead until smooth
Allow the dough until double size.
Make the dough 50 grams and stacking containers resistant heat and let stand until double,
the dough is ready to bake about 30-60 minutes.
With teh temperature should be 175 degrees.



****


28 May 2016

BAKWAN GORENG JAGUNG TUNA

BAKWAN GORENG JAGUNG TUNA
source LYNDA MAITIMU
Kadang ide bikin sesuatu bisa muncul secara tiba-tiba, seperti halnya bikin Bakwan Jagung Tuna ini.

iMakes_iTakes
LM24Photography_NL
LM24FoodPhotography
Hand in Frame

BAKWAN JAGUNG TUNA
Special buat Thema Bulan Mei Group Kuliner YKMK2014



Kok tiba2 ingin makan Bakwan Jagung, lalu ke ingetan baru beli ikan tuna tapi tuna kalengan.
Di Netherlands jenis ikan tuna kalengan ada dua macam: tuna dalam air dan tuna dalam minyak.
Nah yang sering saya beli adalah yang tuna dalam water. Biasanya juga saya pergunakan untuk bikin isian panada.

Lihat isi dapur/kulkas semua bahan tersedia plus tambah tuna kalengan.

Langsung deh eksekusi, walau sebelumnya belum pernah bikin pakai tuna.
Selebihnya pasti sudah pada tau kan bikin bakwan, entah mau pakai jagung atau pakai isian lainnya terserah selera saja. Mari eksekusiiii Bakwan Jagung Tuna...

Mudah buatnya, juga mudah habisnya...lekker hoor.


Gorengan yang simple tapi enak rasanya, ada ikan tuna juga lagiiii...

Makannya pakai saus sambal botol juga enak, atau pakai cabe rawit juga enak...

Pokoknya mau yang enak dan simpel, ya harus bikin sendiri...turun ke dapur dong.
Selain sehat karena minyaknya bisa kita kontrol, juga bahan2nya sehat karen kita bisa pilih sendiri.
Dan yang pasti mau yang sehat dan bersih...ya bikin sendiri.

Bahan-bahannya apa saja sih?

Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 250 gr tepung terigu serba guna
- 2 sdm tepung beras
- air secukupnya
- 1 telur ayam
- 1 kaleng tuna (tuna water), 120 gr
- 1 kaleng jagung muda printil, 425 gr
- 2 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
- tauge secukupnya
- seledri secukupnya, iris tipis
- 1/2 sdt bawang putih bubuk (2 siung bawang putih haluskan)
- penyedap rasa/royko/maggie secukupnya
- garam, merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya mudah sekali...


1. Dalam wadah masukan tepung terigu, tepung beras, bawang putih, garam penyedap rasa/royko/maggie, merica aduk rata.

2. Kocok telur, lalu masukan ke dalam wadah tepung, beri air sedikit.

3. Masukkan wortel, tauge, jagung, tuna, seledri ke dalam wadah tepung dan aduk rata. Tambahkan air di kira2 saja untuk mencapai adonan yang di inginkan.

4. Cicipi rasanya, apakah sudah cukup pas. Jika sudah cukup pas persis yang anda inginkan. Adonan siap di goreng.

5. Goreng dalam minyak panas, sampai warnanya kecoklatan, angkat dan dinginkan.

6. Bakwan siap di hidangan dengan sambal botol atau dengan rabe rawit.

Simple dan mudah bukan?


Tips dari Mami saya...
Jika mengoreng sesuatu jangan sering2 di balik, agar hasilnya tidak menyerap banyak sekali minyak
 Cukup sekali saja membaliknya, dan hasilnya juga tidak begitu berminyak. Juga setelah di angkat taruh di atas tisu makan, fungsinya untuk menyerap sisa minyak.
Dan ini sudah lama sekali saya mempraktekkannya dan berhasil.
Coba deh...

SELAMAT MENCOBA

21 May 2016

MIE AYAM JAMUR (saus tiram)

Mie Ayam Jamur source REAL Kitchen NL

Eh kok ada Baksonya juga ya?
Resep Bakso Uratnya sudah ada sebelumnya (Homemade BASO SAPI

atau bisa lihat foto ini BASO URAT 

Sekarang kita bahas Mie Ayam Jamur ini dulu yaaa...
Cuaca dingin memang pas banget di suguhi makanan yang hangat dan berkuah.
Nah Mie Ayam Jamur ini lah jadi pilihan kami...
Beruntung sekeluarga suka semuanya...

Mudah bikinnya, mudah juga habisnya

Mie Ayam Jamur plus Bakso Urat

Ayam Jamurnya saya pakai dari Ayam Jamur Saur Tiram yang ada di blog saya ini.
Resepnya bisa lihat disini: Ayam Jamur Saus Tiram
Penyajiannya pasti sudah banyak yang tau, ada mie, daun seledri, daun sawi, sambal botol, bawang goreng dan kecap manis.
Tambahkan juga Bakso...makin lekker...

Resep Basonya bisa klik link diatas.
Kuah Mie-nya juga sudah ada di resep Baso.

Makanan Favorit saya yang simple2 saja, seperti Mie Ayam Jamur ini...
Ga nyangka deh, kalau sebelumnya bikin sampai beberapa kali tapi kurang berhasil dan selalu ga karuan bentuk basonya, nah sekarang bisa di sajikan bersama Mie Ayam.
Mie Ayamnya pun simple, beli mie yang siap pakai tinggal seduh dan sajikan bersama Baso atau Pangsit basah.

Resep Ayam Jamur bisa lihat D I S I N I
Resep Bakso Uratnya sudah ada ya, atau kalau mau lihat Resep Bakso Sapi bikinan saya bisa lihat disini loh.


Kalau bisa bikin kenapa harus beli...bikin yuuuu...

SELAMAT MENCOBA

19 May 2016

BASO URAT (beef meatballs)

BASO URAT (Beef Meatballs)

Resep aslinya bisa lihat di Homemade BASO SAPI

Saya namakan BASO URAT karena daging sapinya yang di pergunakan ada banyak uratnya/seratnya. Ntah mau di kasih nama apa ini BASO, yang pasti enak juga hampir sama dengan BASO SAPI sebelumnya.
Karena pada saat makannya terasa ada kres-kres dan kletuk2, dan di dalamnya sebagian saya isi dengan kuning telur rebus, putih telurnya di pakai buat bikin adonan baso.
Sengaja beli daging yang tidak halus, selain harganya murah juga sekalian uji coba bikin bakso yang dalammya pakai telur.
Ternyata memang beda sekali bikin BASO mempergunakan daging sapi halus (mahal) dengan daging sapi yang ada uratnya (murah).
Kata banyak orang ada rupa ada harga...
Tapi tinggal bagaimana kita mengolahnya saja...ternyata eunak tenan.

LM24Photography_NL
LM24FoodPhotography
imakes_itakes


Bagian dalam BASO URAT ini sebagian saya isi dengan Telur Ayam rebus, wih baru pertama kali bikin berhasil...seneng banget. Rasanya juga nendang banget, anak2 dan suami suka sekali. bahkan anak saya hanya makan basonya saja tanpa kuah atau mie, tinggal gadoín saja.
Kalau bisa bikin, kenapa harus beli?
Nunggu tukang Baso lewat Dordrecht, pastinya ga lewat2...hihihi:)
Ya sudah bikin sendiri, sekalian bikin yang agak banyak buat persediaan.

Kuah Basonya, saya pakai dari rebusan kaki sapi dan kikil/dengkul sapi...

RESEPnya, saya pakai dari resep Homemade BASO SAPI
Hanya saja dagingnya saya pakai daging yang berserat dan sedikit berlemak, selebihnya hampir sama.
Kalau Baso Urat ini sebagian adonan saya isi dengan Kuning Telur Rebus, juga sebagian saya bikin ukuran kecil.

Lekker Mom...

Dengar anak sama suami bilang LEKKER bikin semangat deh bikin sesuatu buat Keluarga.
Selain bisa mengontrol bahan2nya, sudah pasti lebih higienis, ngirit uang jajan dan rasa tinggal menyesuaikan saja apa yang kita mau.

Moto:
Bicara Makanan, tidak lepas dari SELERA, RASA dan PENAMPILAN.

Kalau sudah selera pasti kita berusaha untuk coba...
Kalau Rasa sudah pas, pastinya kita akan mempraktekan jugaaa...
Kalau lihat fotonya saja dengan penampilan baik, maka bikin banyak orang tertarik untuk melihatnya lalu pastinya tertarik untuk praktek.

Lebih baik sibuk di dapur sendiri, dari pada sibukin dapur orang...hihihi:)


SELAMAT MENCOBA

18 May 2016

Mpek-mpek Adaán Ikan Tenggiri

Mpek-mpek Adaán Ikan Tenggiri versi REAL Kitchen NL

Mpek-mpek ini penyajiannya bukan dengan kuah cuko tapi dengan saus kacang.
Terinspirasi dari putri saya yang suka juga dengan mpek-mpek ini, tapi sayangnya tidak suka makannya dengan kuah cuko.
Jadi makannya dengan saus kacang, loh kok hampir sama dengan penyajian siomay,
Ah apa saja buat keluarga, asal mereka suka akan saya buatkan...

Masih edisi Ikan Tenggiri...

Nah dari Ikan Tenggiri ternyata bisa di olah beberapa makanan yang perlu di coba, salah satunya dua jenis mpek-mpek yang saya praktekan beberapa minggu lalu. Awalnya ingin bikin mpek-mpek kapal selam, tapai batal karena ternyata pada saat ingin di bentuk susahnya minta ampun. Ya sudah tidak usah di isi jadilah mpek-mpek adaán yang bulat2 ini.
Lalu saya bikin juga mpek-mpek lenjer, ulasannya besok ya di postingan selanjutnya.

Dalam foto ini, ini kedua kalinya saya bikin Mpek-mpek adaán...

Awalnya lihat postingan teman di IG, lalu membandingkan lihat juga resep dari Mba Rieke Ordinary (yang sudah saya simpan lama sekali).
Akhirnya dari kedua resep tersebut saya uji coba menggabungkan keduanya, akhirnya resep dari Mba Rieke yang saya pakai pada bikinán yang ke dua kali. Dalam resep saya mengganti santan dengan air es dan takaran resep di sesuaikan saja dengan ikan tenggiri yang saya punya.

Juga dalam penyajian saya tidak pakai kuah cuko, tapi menggantikannya dengan saus kacang.
Kebetulan putri saya tidak suka dengan kuah cuko...
Penyajiannya hampir samakan dengan siomay...

Resep Mpek-mpek adaán modified by REAL Kitchen NL
Resep aslinya bisa lihat disini

Bahan2 Mpek-Mpek modified by Lynda Maitimu

- 400 gr ikan tengiri, yang sudah di haluskan
- 200-300 gr tepung sagu (saya pakai tapioka), jumlah bisa di sesuaikan
- 50 gr tepung terigu
- 100-150 ml air es
- garam, gula, secukupnya
- 2 sdm minyak ikan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas

- air mendidih untuk merebus mpek-mpek
- minyak untuk mengoreng
- Kuah Cuko - ganti dengan Saus Kacang.

Cara Membuat Mpek-mpek Adaán Ikan Tenggiri versi saya:

1. Taruh dalam wadah,ikan tenggiri masukan juga bawang putih halus, garam, gula, telur, air es dan minyak ikan.

2. Haluskan semua bahan tersebut diatas, kecuali tapioka. Sampai adonan tercampur rata, cicipi rasanya.

3. Setelah itu saya simpan dalam friser sampai keesokan harinya atau bisa dalam beberapa jam saja.
Kebetulan saya biarkan sampai esok harinya karena bikinnya juga sudah larut malam.

4. Keesokan harinya keluarkan dari friser, dan dinginkan lalu mixer/haluskan lagi dengan menambahkan air sedikit saja. Saya mempergunakan staf mixer untuk menghaluskan bahan tersebut.

5. Tambahkan tepung sagu/tapioka ke dalam adonan ikan sedikit demi sedikit, aduk perlahan sampai adonan dapat di pulug/di bentuk. Jangan terlalu lama mengaduk adonan, nanti adonan akan mengeras.

6. Bentuk adonan bulat2 ukurannya disesuaikan saja. Lumuri tangan dengan sagu/tapioka, bentuk sampai adonan habis.

7. Lalu masak/rebus adonan dalam air mendidih, sampai mpek-mpek tersebut mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Penyajiannya tinggal goreng mpek-mpek tersebut sampai kecoklatan dan sajikan dengan kuah cuko. Tapi dalam foto ini saya menyajikannya dengan saus kacang, rasanya sama enaknya kok.
Nah kali ini saya sesuaikan dengan selera putri saya, buat anda sesuaikan selera saja...

SELAMAT MENCOBA.

17 May 2016

Hawaiian Pizza REAL Kitchen NL

Hawaiian Pizza
source by Lynda Maitimu

Biasanya kita cuma bisa beli, tapi sekali-kali nyoba bikin sendiri ga ada salahnya kan?
Rasa sensansi nanasnya yang bikin saya suka dengan jenis pizza ini.


Sebenarnya resep Pizza ini terinspirasi dari disini
Tapi sudah ada perubahan sana sini, karena menyesuaikan bahan yang ada di rumah saya.

Kulit Pizzanya saya bikin agak tipis, beda dengan pizaa crust-nya Sally.
Coba sesuatu ga harus sama seperti aslinya, disesuaikan saja dengan selera dan isi dapur kita.
Akhirnya jadi juga Pizza yang saya mau...

Try and Trial Homemade Hawaiiian Pizza

Resep Pizza crust:

- 150 ml air hangat
- 7 gr ragi instan (1 pak/zak siap pakai)
-250 gr teringu protein tinggi
- gula, garam secukupnya
- 2 sdm olive oil

Cara Membuat Pizza Crust:


1. Larutkan ragi, air hangat 50 ml, dari 150 air hangat. Aduk rata sampai air berbusa atau mengeluarkan busa, kurang lebih 10-15 menit.

2. Taruh terigu dan buat lubang di tengah2 terigu tersebut, lalu masukan ragi larut dan uleni. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni.

3. Maukan garam, gula dan olive oil, sambil terus di uleni sampai kalis.

4. Adonan di bulatkan dan taruh dalam wadah lalu tutup dengan plastik wrap atau bisa juga dengan serbet.

5. Diamkan selama kurang lebih 45-60 menit, atau sampai adonan 2x lipat.

6. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan uleni sebentar saja sampai agak lentur. Dan adonan siap di pakai.

Topping Pizza a la REAL Kitchen:

- Saus Tomat siap pakai, secukupnya
- Keju Parmesan, secukupnya
- Mozarela, secukupnya
- Fresh Nanas, potong sesuai selera, secukupnya
- Paprika merah, secukupnya
- Dalam resep saya, saya tambahkan wors/sosis, secukupnya.
- Bahkan anak2 saya makannya juga di tambahkan mayones siap pakai.

Pokonya serba secukupnya saja, kan namanya juga sedang uji coba.
Secukup yang anda inginkan...tapi ga cukup cuma 1 loyang, lekker hoor.
Ga perlu takut mencoba...coba dan coba terus...

Nah urutan selanjutnya sudah tau kan, ya tinggal panggang/oven sampai kematangan yang di inginkan.

HAPPY BAKING, HAPPY ME

SELAMAT MENCOBA

02 May 2016

BROWNIES PUDDING CAKE


BROWNIES PUDDING CAKE
source: Lynda Maitimu

Terinspirasi dari sisa brownies yang masih banyak, jadi saya cari akal di bikin Pudding saja.
Resep Browniesnya bisa lihat disini

Edisi di buang sayang...

Punya makanan atau masakan yang sisa, jangan langsung di buang.
Tapi coba di daur ulang saja atau di buat menjadi sesuatu yang bisa di nikmati juga.
Banyak cara untuk kita bisa mengakali sisa makanan/masakan/cake tersebut.
Nah salah satunya seperti punya saya ini. 
Tempo hari bikin brownies 2 loyang juga bikin chiffon cake 2 loyang.
Otomatis semua mau di coba akhirnya sisa deh brownies ini.
Nah supaya ga di buang saya akalin bikin Pudding saja, sayang kan kalau di buang...
Resepnya sih sesuai apa yang ada saja di rumah, jadi Brownies Pudding ala saya.
Eh ga nyangka habis juga...

Ternyata dari brownies sisa tersebut saya olah lagi jadi Brownies Pudding enak juga kok...


Bagian atasnya asli Pudding dari campuran Nutri Jelly dan Agar2 Plain Swallow (product Indonesia banget ya?)
Dan Bagian bawahnya brownies yang sudah di olah dengan gelatin. kalau ga ada gelatin bisa ganti nutri jelly/gelatine.
Mau tau bahan-bahan yang di butuhkan dan Cara Membuatnya, yuuu simak di bawah ini:
Pudding ini terbagi menjadi dua bagian, bagian atas dan bagian bawah.


Bahan Pudding A (atas):

- 1 bungkus agar2 plain Swallow
- 1 bungkus Nutri Jelly plain
- 1/2 kaleng SKM (susu kental manis)
-250 ml air
- 1 liter susu cair
- 150-250 gram gula pasir (sesuaikan)
- garam secukupnya
- 1/2 sdm coklat bubuk
- rum aroma 2 tetes (skip)

Bahan Pudding B (bawah):

- Brownies sisa, kira2 saja banyaknya, hancurkan.
- kacang mete 50 gram, hancurkan
- 1/3 bahan pudding 1

-Vla Vanilla, buat di sajikan dengan Pudding (beli jadi saja)

Cara Membuatnya:


1. Campur agar2+nutri jelly dengan air, sisihkan.

2. Masak susu cair, susu kental manis, gula pasir, masak sebentar.

3. Lalu masukan campuran agar2 ke dalam susu, aduk rata perlahan-lahan agar susu tidak pecah.

4. Cicipi rasanya, apakah manisnya sudah cukup? Jika belum sesuaikan saja selera manisnya.

5, Matikan api dan bagi menjadi dua, 3/4 untuk pudding bagian atas. sishkan.

6. 1/3 pudding campur dengan brownies dan kacang mete, aduk rata. Lalu tuang dalam adonan biarkan agak sedikit keras.

7. Lalu Sisa 3/4 pudding panaskan kembali sebentar saja, karena setelah menunggu adonan pudding brownies agak mengeras otomatis adonan ini juga sedikit mengeras.

8. Ambil beberapa sendok pudding putihnya, lalu campur dengan coklat bubuk. Camuran ini hanya untuk membuar motif pada pudding bagian atasnya.

9. Tuang adonan 3/4 pudding putih tersebut ke atas pudding brownies, sebelumnya bikin sayatan pada pudding brownies agar dapat melekat/menemprl pada kedua pudding tersebut.

10. Biarkan sampai mengeras dan masukan ke kulkas, setelah dingin dam mengeras bisa di sajikan dengan Vla Vanilla.


SELAMAT MENCOBA