31 October 2013

CAKE CARAMEL (Sarang Semut)

Pertama kali bikin Cake Caramel 'berhasil'...(30.10.2013)
Sudah pasti senangnya minta ampun...besoknya bikin lagi.
Karena tidak sampai 1 hari sudah habis...

Bangga euuuiii sama diri sendiri, pertama kali bikin dan berhasil, sarangnya juga banyak.
Ini pakai resep teman di NL (Febi), setahun lalu makan Cake Caramel buatan dia...
jadi penasaran mau bikin juga.
Tapi ya itu deh...selalu di tunda-tunda teruuusss, nah baru kemarin eksekusi Cake Caramel.
Tapi seperti biasa deh...selalu coba-coba resep, kurangin ini...nambahin itu.
Waktu bikin selalu pakai kira-kira...30% resep berubah, selebihnya pakai resep temanku.

Kadang kan kalau di kasih resep hampir selalu ukuran loyang yang dipergunakan lupa di lampirkan.
Nah kalau saya pakai loyang yang ada saja di rumah...salah satunya Cake Caramel yang mempergunakan Mog Cup ini.
Selebihnya pakai loyang tulban motif ukuran 22cm, kalau ga salah...hehehe:)

Ini Resep dari teman yang sudah di rubah 30% oleh saya.

Bahan-Bahannya:
- 350 gr Gula Pasir
- 325 ml Air panas
- 150 gr Margarine/Mentega, lelehkan/cairkan
- 1/2 kaleng, Susu kental manis
- 6 butir Telur Ayam, ukuran sedang
- 200 gr Tepung terigu
- 5 sdm Susu bubuk
- 1 sdm BP
- 1 sdm Soda Kue
- 1 bks vanilie (11gr)

Cara Buatnya bisa lihat di bawah tapi sudah dengan cara yang berbeda, Cara semau gw...hehehe:)

Heran ya kalau di rumah saya nih yang namanya cake/makanan atau apa saja deh,
kalau sudah hampir habis...hampir pasti selalu jadi rebutan,,,hihihi:)
Itu artinya  "ENAK"..."LEKKER"...berarti kudu harus bikin lagi.
Nah hari ini (31.10.2013) saya juga bikin lagi tapi dengan penemuan yang baru dari Caramel Cake.
Tunggu ya resep Cake Caramel dari Gula Jawa temuan saya...

Cara Membuatnya:
(Cara semuanya Gw...hihihi:)

1. Masak gula pasir+vanilie diatas api kecil hingga menjadi Caramel/mengental.
2. Masukan air panas kedalam Caramel, aduk2 sebentar dan sisihkan.
3. Lelehkan/cairkan margarine/mentega dan sisihkan.
( resep teman saya tidak di lelehkan juga ukuran margarinenya hanya 50 gr)
4. Campur tepung terigu, susu bubuk, BP, sisihkan.
5. Kocok telur berserta Soda kue sebentar saja, tidak perlu sampai mengembang supaya mendapatkan serat yang banyak.
Jika terlalu banyak di kocok maka tidak akan menghasilkan banyak serat/sarang.
6. Masukan campuran terigu kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan Caramel sampai adonan keduanya habis.
7. Terakhir masukan margarine cair dan SKM aduk perlahan-lahan dengan mempergunakan spatula, bisa juga dengan mixer dengan kecepatan rendah dan tidak lama.
8. Jika adonan masih menggumpal atau masih terlihat tepung teriga yang belum tercampur rata, adonan bisa di saring.
Ingat jangan terlalu banyak di aduk.
9. Masukan adonan ke dalam loyang dan siap di panggang, temperatur yang saya pakai 175 derajat.
10. Masa pemanggangan kulang lebih 45 menit - 60 menit.
11. Untuk memastikan sudah matang atau belum...seperti biasanya saya selalu pergunakan tusuk sate.
12. Jika sudah matang adonan agak sulit dikeluarkan dari loyang, bisa mencungkil satu bagian dengan mempergunakan pisau yang ujung tidak tajam dengan perlahan-lahan.

SELAMAT MENCOBA






21 October 2013

Fermented Cassava Cake (Cake Tape Singkong)

FERMENTED CASSAVA CAKE
(Cake Tape Singkong)
Masih dengan thema SINGKONG, kalau sebelumnya saya bikin Singkong dipadu dengan Yoghurt.
Kali ini saya buat Singkong Tape dibuat Cake ala saya.

Hihihi...Cakenya sudah mau habis alias habis setengah, baru deh saya ke ingetan untuk mem'foto Cake Tape Singkong ala saya ini...simple resepnya.

Selalu dan selalu...jika pertama kali buat sesuatu, saya selalu tidak serta merta bikin banyak tapi patokan saya hanya mempergunakan 5 butir telur ayam dan bahan lainnya di kira-kira saja.
Jika sudah terbiasa bikin kue/cake pastinya anda akan tau bahan dasar apa yang kira-kira dipergunakan.
Atau pakai acuan resep tetangga dan berkreasi sendiri.
Nah pada dasarnya saya suka coba-coba...kalau berhasil pastinya senang dan bisa praktek dengan bahan yang lebih banyak, tapi kalau tidak berhasil...coba lagi dan lagi.

Seperti halnya Cake Tape Singkong ini...ini hasil coba-coba sendiri, selama tinggal di NL belum pernah saya makan Tape Singkong.
Waktu berkunjung ke rumah teman, pulangnya saya di oleh-oleh'in Tape singkong hasil buatan dia sendiri.
Karena belum tau mau di buat apa, akhirnya tape tersebut saya simpan di kulkas dan sisanya saya simpan di Freezer.
Nah minggu lalu baru kesampaian bikin Cake dengan paduan Tape Singkong.
Di bawah ini saya bagikan resepnya, resep asli hasil coba-coba sendiri...

Berminat dengan resep saya?
Mariiii silahkan...dengan senang hati dapat berbagi.
Bahan-bahannya:
- Tape Singkong 150 gr, haluskan.
- Tepung terigu 50 gr
- Meizena 20 gr
- Susu bubuk 20 gr
- VX/pelembut cake 1 sdt
- TBM/pengembang cake 1 sdt
- Telur ayam ukuran sedang 5 butir
- Gula pasir 75 gr
- Roombotter/margarine cair 175 gr
- Kismis secukupnya, bisa juga tidak pakai
- Keju parut untuk taburan di atasnya.

Cara Membuat:
1. Lelehkan/cairkan margarine, sisikan dan biarkan mendingin.
2. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat.
3. Ayak tepung terigu, meizena, susu bubuk dan VX...aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur beserta gula pasir, dan TMB sampai mengembang.
5. Masukan campuran tepung terigu dan kawan-kawannya...hehehe:),
aduk perlahan dengan mempergunakan mixer kecepatan rendah.
6. Masukan kembali Tape Singkong yang sudah di haluskan berserta margarine cair, lalu aduk perlahan dengan mempergunakan spatula sampai rata.
7. Adonan siap untuk di panggang, gunakan loyang brownies.
8. Setelah setengah matang taburi kismis dan keju parut diatasnya.
9. Untuk mengetahui matang atau belumnya, bisa anda tusukkan cakenya dengan tusuk sate...jika sudah tidak lengket/cair...berarti adonan sudah matang.
10. Angkat dan dinginkan, siap disajikan untuk teman minum teh/copi.
11. SELAMAT MENCOBA

Ps.
Pada Cake saya  (lht photos) kismis turun ke bawah karena sejak awal saya sudah mencampurnya, oleh sebab itu saya sarankan taburan kismis dan keju lebih baik di taburi pada saat adonan setengah matang.



18 October 2013

Healthy Smoothie...Fruit Smoothie by LM

Raspberry/Framboze menjadi buah utama dari Smoothie saya ini...
Awalnya hanya lihat smoothie punya teman, tapi setelah mencoba dan banyak tanya dan banyak baca...
Apa sih Smoothie itu...apa sama dengan Jus?
Dan apa saja campurannya dan berapa banyak buah yang harus di campur?
Dan banyak lagi pertanyaan?
Akhirnya...mulai berkreasi sendiri...setalah membaca dari beberapa sumber.
Smoothie saya  ini masih dalam tahap campuran hanya dengan buah-buahan saja...
Mungkin lain kali campur dengan sayuran-sayuran atau dengan kacang-kacangan.

Kandungan dan Manfaat Rasberry bisa anda baca dari:
http://unibio-center.blogspot.nl/2012/12/kandungan-dan-manfaat-raspberry.html

Campuran buah dari Fruit Smoothie saya kali ini adalah:
- Raspberry
- Red Appel
- Red Water Malon/Semangka merah
- Jus Orange


Berapa banyak buah yang dibutuhkan?
Sesuaikan kebutuhan anda...mau sehat harus kreatif, seperti hal-nya membuat Smoothie ini.

Raspberry dari kebun sendiri...biar sudah mulai dingin di Nederland,
Raspberry atau disini bilang Framboze masih terus mengeluarkan buahnya.

06 October 2013

Bolu Kukus Mingkem

BOLU KUKUS MINGKEM
Ga tau kenapa harus dinamakan demikian?
Setelah bergabung dengan IDFB dan NCC baru saya ketahui,
ternyata bolu kukus yang tidak mekar ini...
mereka namakan Mingken alias tidak meringis...hihihi:)
Saya juga tidak akan mengira kalau bolu kukus ini tidak akan meringis alias ketawa?
Tapi setelah naik dan jadi mendul-mendul seperti ini saja saya sudah puas kok...
Bolunya bisa jadi montok-montok seperti ini dan warnanya mooi,
juga sudah bikin senang asisten saya (my son/gantengku).
Ini dia Gantengku, asistentku, pelanggan setiaku.
Alexander suka juga bantuin mama di dapur,
bikin bolu untuk kakanya yang Ultah (5 Juli 2013) buat traktir Gurunya juga teman2nya.
Sebenarnya Bolu Kukus ini saya buat waktu Juli lalu untuk Ultah kakanya Alexander (Emmy).
Tapi belum sempat saya posting dan baru sekarang kesampaian.
Si kaka traktir semua Guru2 di sekolahnya, kebetulan saat itu hampir liburan sekolah, jadi di sekolah sedang bikin pesta juga...
Ga mengira akan pas harinya dengan Emmy bikin Ultah di sekolah...seneng ya Ka ternyata pestanya bisa bareng dengan pesta masa liburan sekolah. Akhirnya ludes deh LapSur, BolKus, Koekis buatan mama...
BolKus Mingkem ala Mamanya EA:
Bahan2nya:

3 butir telur sedang
Gula pasir 75 gr
XP 1 sdt
Santan kental 30 ml
minyak sayur 20 ml
Terigu 80 gr
Susu bubuk 20 gr
Pewarna makanan (merah, kuning dan hijau)
paper cupcake

Cara Membuat:

1. Kocok telur, gula pasir dan XP sampai mengembang.

2. Masukan terigu dan susu bubuk yang sudah di ayak, sedikit demi sedikit.

3. Masukan kembali santan dan minyak, aduk rata atau kocok dengan mixer dengan kecepatan mixer paling rendah, jangan terlalu lama. Matikan mixer

4. Siapkan dandang atau kukusan dan tutup kukusan tersebut dibungkus/tutup dengan serbet/kain.

5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bagian pertama biarkan dengan warna putih dan 3 bagian yang sisa bagi menjadi 3 warna (merah, kuning dan hijau) atau sesuai selara anda.

6. Tuang adonan putih ke dalam cupcake setengah bagian, masukan kembali warna yang di inginkan atau motif yang anda inginkan sampai hampir penuh.

7. Kukus adonan tersebut kurang lebih 15 menit.

SELAMAT MENCOBA




02 October 2013

My First Smoothie (Fruit Smoothie)

My First Smoothie

Fruit Smoothie

- Raspberry, Appel, Tomato, Carrot and Cumcumber

Pasti sudah tau-kan bagaimana cara membuatnya...
Ikut Program OCD rasa lapar saya mulai teratasi sejak mulai di isi dengan yang bergizi tinggi...

Buah-buah yang saya pergunakan/pakai:
Raspberry, Appel, Tomato, Carrot, Cumcumber + jus orange 1 gelas sedang.

Bersihkan/cuci bersih semua buah tersebut dan potong2 kecil, siapkan blender,
masukkan satu-persatu buah-buah tersebut yang sudah di potong sesuia warna yang diinginkan,
dan beri orange jus 1/4 gelas blender sampai halus.
Begitu juga selanjutnya dengan buah yang lainnya.
Susun sesuai selera anda.
Atau bisa juga dicampur keseluruhan.
Yang pasti dari hasil yang didapat...banyak mengandung vitamin yang bermanfaat buat tubuh kita.

01 October 2013

Banana Fried Raspberry Sauce (Pisang Goreng Saus Raspberry)

Pisang Goseng dengan Saus Raspberry
Mungkin nama kerennya Pisang Penyet yang di laburin dengan saus Raspberry.
Simpel buatnya...heerlijk...lekker...

Bahan2 yang dibutuhkan:

Pisang Raja yang lunak
Gula halus
Saus Raspberry
Keju parut

Cara buatnya:

Pasti sudah tau toch?


SELAMAT MENCOBA