30 July 2011

Pisang Lapis Singkong 1 (Putri No'ong)

PISANG LAPIS SINGKONG
Sebelum di kasih taburan kelapa parut.
Sudah dengan taburan kelapa parut dan di bungkus plastik.

Bahan²nya:
- 1 kg singkong parut/potong2 dan di blender (saya pakai gilingan daging)
- 200-250 ml santan (secukupnya utk menghaluskan singkong) 
- 200 gr gula pasir 
- 1 bks agar2 warna putih
- 1/2 sdt garam 
- 100-150 gr kelapa parut kering (saya beli yg sudah dalam kemasan pakai) 
- 2 bh pisang tanduk/raja


Kelapa parut segar untuk taburan:
(Tambah sedikit garam kemudian kukus sebentar) 



Cara membuat:
- Blender singkong yg sdh dipotong2 bersama santan sedikit demi sedikit hingga halus. 
- Campur dgn bahan2 lainnya.

- Bagi menjadi 2 bagian (selera anda)
- Taruh beberapa sendok adonan singkong (warna putih) ke dalam cetakan plastik dan kukus 30menit
- Taruh pisang di tengah² adonan dan tekan sedikit...biar agak masuk.

- Taruh kembali adonan berwarna hijau sampai menutupi pisang dan kukus kembali sampai matang.
- Angkat dan tiriskan biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian potong2 sesuai selera. 
- Gulingkan kedalam kelapa parut kukus dan siap di hidangkan.


22 July 2011

PANADA (isi ikan tuna pedas)

PANADA a la Me
Beruntung suami saya juga sukaaa...
Anak-anakku tidak suka dengan isi ikan, jadi saya ganti dengan coklat atau keju.

Bahan Adonan PANADA: 
  • 1 zak Gist/yeast/ragi
  • 25 ml air hangat
  • 500 g tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan hangat
  • 1 sdt VX/pelembut kue

Isi:

  • minyak utk goreng
  • 4 kaleng ikan tuna
  • 50 ml santan
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 lmbar daun pandan, iris halus
  • cabe merah
  • bwg merah
  • bwg putih
  • kemiri
  • 1 buah tomat besar

Haluskan:

  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt gula pasir
  • tomat, cincang

Cara membuat:

  • Campur Gist/yeast/ragi, gula, garam dan air hingga larut dan berbuih.
  • Campur tepung terigu, telur, larutan gist dan aduk hingga rata.
  • Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan.
  • Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula (lihat gambar 1).
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging ikan, aduk rata.
  • Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat...tiriskan.
  • Tusuk/kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian (lht gmbr 1).
  • Bentuk/timbang tiap bagian dan isi bagian tengahnya dengan 1 sdm ikan (lht gambar 2/3)
  • Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat, diamkan beberapa menit sampai sedikit mengembang (lht gmbr 4/5).
  • Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan (lht gmbr 6).
  • Utk 15 stucks.



Mie Ayam Jawa

Kenapa di namakan Mie Ayam Jawa?
Karena rasa dagingnya manis² asem dan ayamnya di tambah jamur.



Mie Ayam Jawa...lekker juga rasanya...bikin sendiri puji diri sendiri...hihihi.

13 July 2011

CENTIK MUTIARA PISANG (JPTI)


CENTIK MUTIARA PISANG
Senangnya kami sekeluarga menyukai jajan pasar ini, rasanya yang lembut dan aroma pisangnya.

CENTIK MUTIARA PISANG - REAL Kitchen NL

Bahan: 
- 1 bks tepung hunkue (kira2 90 gr) 
- 700 ml santan kental
- 200 ml air
- 250 gr gula pasir 
- 150 gr biji sagu kering/biji mutiara
- 1/2 sdt garam 
- vanilie bubuk secukupnya/2 helai daun pandan


Cara membuat: 

- Masak biji sagu/mutiara hingga matang dan bening, tiriskan.


Masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket, kemudian saring. 


- Rebus 700 ml santan bersama garam, vanilie dan gula pasir hingga mendidih. 


- Sementara itu campur tepung hunkue bersama 200 ml air  hingga rata

- Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan yang telah mendidih.

- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yg kental dan bening. 

- Cicipi rasanya apakah sudah pas rasa manisnya.

- Kemudian masukkan biji sagu, aduk merata.  Angkat. 

- Siapkan plastik, beri 1,5 sdm adonan, kemudian bungkus/lipat dengan rapih.
(Pengerjaannya harus cukup cepat, sebisa mungkin pada saat adonan masih hangat/belum kental)

- Dinginkan dan siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA



Centik Mutiara Pisang


Resep bisa lihat di postingan saya sebelumnya...
Entah kenapa namanya "Centik"


Centik Mutiara ala REAL Kitchen NL


CENTIK MUTIARA ala REAL Kitchen NL
Entah kenapa namanya "Centik"

Bahan: 
- 1 bks tepung hunkue (kira2 90 gr) 
- 700 ml santan kental, 200 ml air
- 200 ml air
- 250 gr gula pasir 
- 150 gr biji sagu kering/biji mutiara
- 1/2 sdt garam 
- vanilie bubuk secukupnya/2 helai daun pandan


Cara membuat: 
- Masak biji sagu/mutiara hingga matang dan bening tiriskan.
- Masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket, kemudian saring. 
- Rebus 700 ml santan bersama garam, vanilie dan gula pasir hingga mendidih. 
- Sementara itu campur tepung hunkue bersama 200 ml air  hingga rata
- Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam santan yang telah mendidih.
- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yg kental dan bening. 
- Cicipi rasanya apakah sudah pas rasa manisnya.
- Kemudian masukkan biji sagu, aduk merata.  Angkat. 
- Siapkan plastik, beri 1,5 sdm adonan, kemudian bungkus/lipat dengan rapih.
(Pengerjaannya harus cukup cepat, sebisa mungkin pada saat adonan masih hangat/belum kental)
- Dinginkan dan siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA