18 July 2013

RAINBOW CAKE van LapSur ( 1 )

 
RAINBOW CAKE atau REGENBOOG CAKE
(Eerste keer dat ik een Regenboog Cake van Lapis Surabaya heb gemaakt)

Ini pertama kalinya saya buat Rainbow Cake dari adonan Lapis Surabaya ala saya, senangnya minta ampun...pertama kali bikin dan berhasil.
Dalam foto ini (belakang) saya sengaja tidak menghias-nya dikarekan udara di NL sangat panas pada saat itu, saya takut Fondant/BC yang menjadi hiasannya akan meleleh? jadi saya putuskan untuk membiarkannya seperti aslinya.
Hanya saja pada saat penyajiannya sudah saya potong bagian pinggir Cake tsb (spt foto di bawah ini)


Rainbow Cake ini permintaan putri saya EMMANUELA untuk Ulang Tahunnya yang ke 6 tahun (5 Juli 2013).
karena ini pertama kali bikin jadi saya putuskan untuk memotongnya...penasaran dengan hasil bagian dalamnya...hehehe:)
Ups hoeraaaaaa...SUCCESS, hasilnya pun memuaskan, cakenya lembut dan warna Cakenya juga cantik...persis thema yang di inginkan EMMY untuk B'day-nya REGENBOOG atau RAINBOW.
Kalau mengenai rasanya...suamiku juga anak²ku bilang...heerlijk...lekker Mom. Blij mee....
Di bawah ini saya bagikan resep juga cara membuatnya, seperti aslinya spt yang saya buat...selamat mencoba.

RAINBOW CAKE atau REGENBOOG CAKE van Lapis Surabaya

Bahan² yg diperlukan utk tiap adonan/lapisan:
- 3 Telur ayam ukuran sedang (putih dan kuning)
- 2 Telur ayam kuningnya saja
- 50 gr tepung terigu
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr meizena
- 1 sdt VX/pelembut cake
- 1 sdt TBM/pengembang cake
- 50 gr gula pasir
- 150 gr roomboter/margarine, leleh kan
- pewarna makanan (aku pakai dr merk wilton)
- loyang bulat diameter 24cm


Lihat tiap lapisannya mooi kan...kombinasi warnyanya juga mooi, puas dan bahagia sekali bisa bikin anakku bahagia.
Warna dari cake ini juga pilihan anakku...ga tau susunan yang benar harus warna apa mulainya?
Ya saya mau berkreasi sendiri sesuai pilihan anakku yang Ulang Tahun.

Kata suamiku kalau suka makan...suka masak, ya harus bisa mencoba berbagai macam makanan/cake/kue dari berbagai macam negara.
Perkara berhasil atau tidak itu urusan nanti!!!
"Coba lihat Cake ini Mom...siapa yang bahagia???"
Senyum lebaaarrr...hihihi, bahagia tentunya.
Di bawah ini saya bagikan resep Rainbow Cake van Lapis Surabaya ala Me, seperti yang saya buat aslinya.




 Cara Membuat:
1. Lelehkan margarine, sisihkan biarkan mendingin.
2. Panas oven temperatur 175°
3. Campur tepung terigu, meizena, susu bubuk dan VX aduk sampai rata, sisihkan.
4. Kocok telur berserta gula pasir dan TBM, kocok sampai adonan putih.
5. Masukan campuran tepung terigu aduk perlahan dengan mixer.
6. Masukan kembali margarine leleh, aduk perlahan dengan spatula sampai adonan tercampur rata dengan perlahan.
7. Setelah adonan tercampur rata...masukan pewarna-nya, aduk sampai rata kembali
8. Adonan siap untuk di oven dalam temperatur 175°.
9. Untuk mengetahui matang atau belumnya bisa anda tusukkan cake tersebut dengan tusuk sate, jika sudah tidak lengket/cair...berarti adonan sudah matang. Angkat dan dinginkan.
10. SELAMAT MENCOBA

Pilih warna yang bagian bawah untuk pertama kali dibuat sehingga adonan pertama yang setelah matang tidak cepat mengering. Setelah dingin simpan di tempat yang dingin dan tertutup.

Perhatikan warna bagian bawah rainbow...itu yang aku bikin adonan pertamanya.
Adonan selanjutnya sama dengan cara di atas, hanya saja tinggal memilih warna yang lain untuk tiap adonan/warna yang di inginkan selanjutnya.
Aku memakai 6 adonan warna...warna yang seperti di foto itu yang aku pilih...seperti mau anakku.
Merah, Orange, Kuning, Hijau, Biru dan Ungu.

SELAMAT MENCOBA...













6 comments:

  1. Resep di atas, untuk 1 lapis. Ukuran loyang yang digunakan, ukuran berapa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya utk tiap lapisan (Bahan² yg diperlukan utk tiap adonan/lapisan:), loyang bulat ukuran diameter 24cm. Trm ksh sdh mampir...

      Delete
  2. aku udah bikin mbakkk.. bener2 lekkerr.. hehe.. makasih sharing resepnya :)

    ReplyDelete
  3. Mba kl vx tidak ada bisa di ganti apa ya... atau tdk digunakan bisa tdk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Mba Melani sudah mampir, salam kenal.
      VX-nya bisa di skip/dihilangakn kok...klw sudah jadi posting ya Mba...kasih tau saya, selamat mencoba.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)