20 January 2014

Risoles Ragout Ayam (JPTI)

RISOLES RAGOUT AYAM
Sebenarnya kalau mau dimasukan dalam kategori JPTI,
maka isinya harusnya hanya kentang+wortel+ayam+irisan telur ayam rebus.
Tapi semakain berkembangnya jaman maka Janpas ini sering kali dimodifikasi oleh banyak orang.
Ini yang kesekian kalinya saya buat Risoles dengan isi Ragout.
Kadang saya isi keju atau isi dengan yang sederhana.
Karena YKMK sedang mengadakan Challenge yang #1 themanya JPTI
atau Jajanan Pasar Tradisional Indonesia.
Maka saya sajikan JanPas ini.
Resepnya hampir sama dengan resep RRA yang sebelumnya,
tapi 
resepnya tetap saya share disini:

RISOLES Ragout Ayam a la Mommy-nya EA
Bahan-bahannya: 
  •  200 gr Wortel, potong kotak kecil-kecil 
  •  100 gr Kentang, potong kotak kecil-kecil
  •  3 Ayam fillet bagian dada, rebus, simpan kaldunya, potong kotak-kotak kecil
  •  5 siung Bawang merah, iris tipis
  •  Daun seledri secukupnya, iris halus
  •  75 ml Heavy cream
  •  150 ml air kaldu dari rebusan ayam
  •  Garam, gula, merica, pala
  •  Terigu secukupnya
Suami saya bilang "even proven Mom"...nyoba kok habis 4 biji...hihihi:)
Berarti lekker ya Schat?


Cara Membuatnya:
  • Tumis bawang merah iris sampai harum dengan sedikit minyak/margarine di dalam wajan/panci masak.
  • Masukan irisan wortel+kentang, tumis sebentar.
  • Masukan 150 ml kaldu sisa rebusan ayam , masak sebentar sampai wotel+kentang agak empuk.
  • Masukan potongan ayam, heavy cream dan bumbu lainnya.
  • Masak sampai mendidih, kecilkan api.
  • Cicipi manis asinnya.
  • Sebagai pengentalnya, masukan terigu di dalam saringan.
  • Taburkan saringan terigu di atas permukaan wajan.
  • Aduk sampai rata.
  • Ulangi berkali-kali  taburan terigu, aduk lagi sampai merata dan sampai kekentalan yang diinginkan.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong dibawahnya sampai terigu benar-benar matang.
  • Dinginkan dan siap dipergunakan.
Bahan2 utk Kulit Risoles:
- 150 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur ayam
- garam secukupnya

Cara Membuatnya:
- Campur semua jadi satu aduk rata atau mempergunakan mixer.
- Jika kurang cair bisa menambahkan susu cair.
- Adonan siap dibuat, jangan sampai kering.

Tips Membuat Kulit Risoles:
- Perhatikan adonannya memang agak cair
- Jika adonannya kental tambahkan susu cair kembali, di kira-kira saja
- Jangan takut menambahkan susu cair
- Pada saat mengoreng, ambil 1 sendok sayur ukuran sedang
- Tuang ke dalam wajan/teflon sambil diputar mengeliling sampai rata.
- Adonan jangan sampai mengering atau lama, karena agak sulit untuk melipat.
- Jika sudah dirasa merata matangnya, cungkil bagian pinggir adonan.
- Kalau saya pakai tangan saja bisa diangkat dan sisihkan pada wadah.
- Adonan akan lentur pada saat di lipat
- Biasanya adonan akan di celupkan ke dalam telur dan di balut dengan tepung panir/roti.
- SARAN saya lebih baik adonan jangan di celupkan ke dalam telur tapi di oleskan saja dengan mempergunakan kuas.
- Mengapa? Supaya pada saat menggoreng minyak tidak terlalu banyak busa, yang diakibatkan dari celupan telur tersebut.
- Selamat Mencoba, success.


SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(28.Okt.2013)