RISOLES RAGOUT AYAM |
Suami saya bilang "even proven Mom"...nyoba kok habis 4 biji...hihihi:) Berarti lekker ya Schat? Cara Membuatnya: |
Bahan2 utk Kulit Risoles:
- Tumis bawang merah iris sampai harum dengan sedikit minyak/margarine di dalam wajan/panci masak.
- Masukan irisan wortel+kentang, tumis sebentar.
- Masukan 150 ml kaldu sisa rebusan ayam , masak sebentar sampai wotel+kentang agak empuk.
- Masukan potongan ayam, heavy cream dan bumbu lainnya.
- Masak sampai mendidih, kecilkan api.
- Cicipi manis asinnya.
- Sebagai pengentalnya, masukan terigu di dalam saringan.
- Taburkan saringan terigu di atas permukaan wajan.
- Aduk sampai rata.
- Ulangi berkali-kali taburan terigu, aduk lagi sampai merata dan sampai kekentalan yang diinginkan.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong dibawahnya sampai terigu benar-benar matang.
- Dinginkan dan siap dipergunakan.
- 150 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur ayam
- garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Campur semua jadi satu aduk rata atau mempergunakan mixer.
- Jika kurang cair bisa menambahkan susu cair.
- Adonan siap dibuat, jangan sampai kering.
Tips Membuat Kulit Risoles:
- Perhatikan adonannya memang agak cair
- Jika adonannya kental tambahkan susu cair kembali, di kira-kira saja
- Jangan takut menambahkan susu cair
- Pada saat mengoreng, ambil 1 sendok sayur ukuran sedang
- Tuang ke dalam wajan/teflon sambil diputar mengeliling sampai rata.
- Adonan jangan sampai mengering atau lama, karena agak sulit untuk melipat.
- Jika sudah dirasa merata matangnya, cungkil bagian pinggir adonan.
- Kalau saya pakai tangan saja bisa diangkat dan sisihkan pada wadah.
- Adonan akan lentur pada saat di lipat
- Biasanya adonan akan di celupkan ke dalam telur dan di balut dengan tepung panir/roti.
- SARAN saya lebih baik adonan jangan di celupkan ke dalam telur tapi di oleskan saja dengan mempergunakan kuas.
- Mengapa? Supaya pada saat menggoreng minyak tidak terlalu banyak busa, yang diakibatkan dari celupan telur tersebut.
- Selamat Mencoba, success.
SELAMAT MENCOBA
No comments:
Post a Comment